天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

困难老人凭“代金券” 享受居家养老服务

http://www.tjtv.com.cn  2008-07-31 15:01
 

 

  从4月起,天津市60岁以上的低保老人,可领取到100到200元不等的代金服务券,享受医疗、家政等专业化服务。同时,提供养老服务的机构还可以享受最高50万元的贷款担保等。“居家养老”就是一种社会化的养老服务形式,它把家庭养老和机构养老,通过社区结合在一起,老人住在自己家里,就可以享受机构提供的生活照料、医疗护理和精神慰藉等方面服务

  选择居家养老 老人们究竟需要什么?

  眼下,我国60岁以上的老年人口已经达到1.49亿,超过总人口的11%。虽然说身边的养老院越来越多,也越来越高级。不过,调查显示,85%的老人还是更喜欢温馨自在的居家养老方式。

  高问苓老人已经退休3年多了,眼下和老伴儿孩子住在一起。因为身体不错,孩子白天上班后,老两口就承担起了照料家庭的任务。虽然眼下是生活无忧,对社区养老服务的需求也不太多,但随着年龄的增长,心里对社区服务还是有很大依赖的。

  (采访)市民 高问苓:希望医疗方面能够有入户服务,事前给老人登记,对身体状况有个记载,能够定期上门检查。

  采访中,记者发现,很多老人其实与高问苓夫妇的想法一样,也希望社区能够逐渐提供更多的服务。

  (采访)市民:太需要了,比如社区里面应该有这样的医疗机构,方便老年人看病。

  (采访)市民:养老问题是个社会问题。

  (采访)市民:比如说有些锻炼身体的器材现在都没有,应该提供一些。

  其实,现在除了老年人,很多年轻人由于平时不和父母住在一起,也希望借助完善的社会养老服务来照顾父母。

  (采访)市民:社会能够有专门的机构,提供专业化的服务是非常必要的。比如简单的一日三餐能够解决就不是一件容易事儿。

  居家养老服务网络将覆盖九成老人

  不难看出,无论老人还是子女,大家对社会化养老服务的需求还是多方面的,那么目前,在居家养老这方面,我们的社区机构究竟能提供哪些服务呢?有多少老人能享受到这些服务呢?

  在和平区的新兴北里,有一个被称作“老年幼儿园”的社区服务站。住在小区里的十几位空巢老人,每天像上幼儿园一样,定时到活动站来唱歌、下棋。

  (采访)新兴里社区主任党委书记季玉华:这个服务站成立于2005年,由政府投资5万余元建成,居委会进行运营。老人免费来到服务站享受服务。

  赵春生老人今年已经75岁了,是服务站的“元老级”人物,自从有了这个“老年幼儿园”,就经常和老伴一块过来。赵老写了一手好字,在这个服务站里不仅老有所乐,而且还经常发挥特长,为社区写写宣传板报什么的。老人告诉我们,加入到这个服务站后,他享受到了舒心的晚年生活。

  (采访)市民 赵春生:曾经一次突然发高烧,打电话到社区服务站,服务站的人给他送到医院救治。

  记者在采访中了解到,目前居家养老模式在我市还处于试点阶段,主要集中在和平区,服务站主要为老人提供送餐、陪送医疗、文化娱乐等服务。同时对高龄或生活自理有困难的老人,提供上门服务。根据规划,“十一五”期间,我市将大力发展居家养老模式,全市养老服务网络覆盖率达到90%以上。

  居家养老:中国式养老的选择

  我们一直在强调“老有所养”,而且在养老方式上也是不断开发和创新。在我国现行的居家养老、机构养老和社会养老三种模式里,经过一定时期的尝试,居家养老是比较新型的模式,也最符合我国的国情和人情,然而这条路走起来也是任重道远。

  一份调查显示,目前我国城市老年人中生活能够完全自理的占到85.4%,部分自理的占9.6%,完全不能自理的占5.0%。虽然眼下各地都建有“托老所”、老年活动中心等,但对于老人的社会化服务往往缺乏系统性和针对性,因此专家建议,应该根据老人的实际情况,按照年龄来区别服务。

  (采访)南开大学社会学系主任白红光:75周岁以上建议“走进去”,服务人员走进家庭中,提供多种服务。75周岁以下应该“走出来”,参与到社会中,延长自理生活的时间。

  事实上,普及居家养老的最大难点在于资金和场地。居家养老,最核心的内容就是社区家政和护理服务。采访中记者发现,目前能提供养老服务的机构,经常遇到资金短缺、缺乏场地和专业服务人员等问题。以场地为例,多数城市的老年服务中心往往是和居委会等部门合用一地,成为小区的综合场所,有的甚至被转租出去作为它用,很难保证老年人活动的连续性。

  (采访)南开大学社会学系主任白红光:居家养老主体由个人、家庭、社区、市场、国家5部分,其中国家应该起主导作用。现在儿童问题,在新建小区时都可以根据比例建一定的幼儿园、小学校,对于老人机构缺乏前提的规划,国家应该在前期规划中起到自己的作用。

  (现场)记者 徐伟:在中国人的心目中,家庭亲情是最难割舍的,因此居家养老也被看作是最符合我国国情的一种养老模式。但面对发展中的问题,有业内人士建议,居家养老应实行准市场化,这里的“准”是指“类似”,也就是通过引入竞争机制,由非政府组织或机构来提供免费或低费用的多元化服务,国家对服务组织提供补贴等,让更多的老年人享受居家服务,实际上说到底,居家养老其实还是市场养老。

新闻链接:其他国家养老新趋势

  欧洲、美国和日本在上世纪就进入了老龄化社会,在居家养老配套服务上有着较为丰富的经验,也许可以为我们提供一些借鉴。

  (瑞典:福利家政按需分配)在瑞典,虽然政府提供的家政服务是福利性质的,但还是要收取一定费用。收费标准根据老人的实际收入确定。不过,即使最高标准的收费也远远低于市场收费标准。

  (美国:高科技来帮忙)据调查,美国85%的老年人都希望在家中养老,眼下,美国正在研发高科技的监测系统,记录老人在家中的情况,一旦有问题,系统就会向家人发出警报。通过电视界面,家人可以给老人发送短消息、幽默笑话或温馨的家庭相片。依靠这一系统,即使相隔千里,老人也能和家人经常交流。

  (日本:让健康的老人发挥余热)在日本,为了排解老人们的寂寞,有些地方设立了友爱访问员派遣制度。这些志愿访问员平均年龄超过了70岁,而受访者大都是80岁左右的老人。和比自己年长的老人交流,既给老人带去心理上的安慰,也让本也是高龄者的友爱访问员们体会到了自身的价值。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 蔡玉昕 [进入天视论坛]
天津市上调08年职工养老保险个人账户记账利率   08-01-14
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·陈敏尔调研商贸文旅工作
·张工会见埃及驻华大使哈奈菲
·近千万游客在天津感受红火中国年
·访谈:如何进一步提质扩容促进消费
·落实稳经济33条政策 加快项目建设
·强化就业服务攻坚 确保落实到人
·吉利新能源汽车将在日本建4S销售店
·海关助力活鱼抢“鲜”出口
·印刷小店迎来创业春天
·个人证件照拍摄升温
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《爱情保卫战》情侣需要共同成长
·《幸福来敲门》叛逆女儿
·《相声大会》情人节脱口秀专场
·《爱情保卫战》六年爱情长跑变数太大
·《群英会》“拼命三郎”白红标
·《艺品藏拍》立春之后
·天津卫视相声春晚众多艺人打卡天津
·《艺品藏拍》2023年非遗传承夜
·《跨时代战书》达人挑战季收官
·《相声大会》“团团圆圆闹元宵”
·《非你莫属》求职者做人生的体验家
·《模唱大师秀》评剧魏派专场
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持