天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

我市廉租房实物配租扩大保障范围

http://www.tjtv.com.cn  2008-08-25 10:00
 

 

  七月中旬,我市又扩展了廉租住房的覆盖范围,更多家庭能申请廉租住房。一起来看记者的报道。

  (现场记者)吴瀚:这里是河北区的北明新苑住宅小区,它是专门为廉租住房建设的住宅区。在天津,像北明新苑这样的廉租房住宅小区一共有四个,提供的廉租住房房源有7千多套。

  7月中旬,廉租住房政策调整后,申请人范围从原来的拆迁中最低收入住房困难家庭扩大到非拆迁最低收入住房困难家庭中的孤老、大病、重残家庭。其中,孤老家庭是指城镇中60岁以上,无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人的家庭;大病家庭是指家庭成员患有重大疾病的家庭,这里所说的重大疾病是参照中国保险行业协会《重大疾病保险的疾病定义使用规范》进行认定的;重残家庭则是指家庭成员残疾等级为一、二级的家庭。

  除此之外,市内六区的市级以上劳动模范家庭和享受民政部门定期定量补助的社会优抚对象中的住房困难家庭,只要上一年年收入低于2万8千元,人均住房使用面积在7.5平方米以下,并且没有享受到其他的住房保障政策,都可以向户口所在地的街道办事处申请廉租住房。我市的廉租住房房源一共有7292套,目前已经有2257户家庭入住。

廉租房租房补贴:早申请早受益

  除了廉租房实物配租之外,我市的廉租房政策还有廉租住房租房补贴这个方式,主要是指没有直接获得廉租房的低收入家庭可以到社会上租房,政府每月支付一定的租金补贴。在这次廉租房政策调整中,租房补贴的方式也更加完善。

  退休职工李秋茹和母亲、儿子住在一间不到15平米的房子里,她家并不是低保户,在以前是不能享受廉租住房租房补贴的,而现在,补贴的范围从人均收入330元以下提高到600元以下,这使李秋茹一家也得到了享受补贴的机会。

  (采访)租房补贴申请人李秋茹:租房补贴我一开始不知道,是南开区房管局来我家调查之后告诉我的,帮我解决了实际问题。

  李秋茹告诉记者,她的租房补贴资格证明马上就要申请下来了,到时她就能够获得最低每月360元的租房补贴了。而且以前只有租到房才能拿到补贴,现在是只要申请得到批准,就会开始计算补贴额,等租到房屋会一并发放。

  (采访)租房补贴申请人李秋茹:给我们的补贴我们就用在租房上。我工资也低,只有900块钱,现在租房再便宜都要800多,我也没有实力去租。现在政府帮我解决这个困难我非常感谢。

  考虑到低收入家庭在住房时会遇到更多困难,为了鼓励有空置房源的家庭向低收入家庭出租房屋,我市还会对这些房屋出租人给予定额补贴。补贴的金额是根据出租期限的长短,每年最多补贴1000元。

专访国土房管局:廉租住房保障范围还将逐步扩大

  在介绍了最新修改的廉租房政策后,估计还对有一些观众存在不少疑问,比如,廉租住房应该如何申请,房屋的租金有多高等等。带着这些问题,我们专门采访了市国土房管局住房保障处的刘敬副处长,请他来为我们一一解答。

  (采访)天津市国土资源和房屋管理局住房保障处副处长刘敬:申请是到户籍所在的街道办事处,携带户口本、身份证等常规要件,此外提供收入证明,就是收入来源情况证明,还有住房情况证明。

  不管是申请实物配租廉租房还是租房补贴,最初提出申请的手续是类似的。申请人在通过一系列资格审核和公示程序之后就可以享受到廉租房的住房保障。对于大家普遍关注的实物配租廉租房的房租等问题,刘敬副处长说,房屋的月租金是每平方米1块钱,按照使用面积来计算。需要注意的是,符合条件的家庭,人数在4人和4人以下配租1居室,4人以上配租2居室。这个人数要求比从前有所提高。

  (采访)天津市国土资源和房屋管理局住房保障处副处长刘敬:主要是考虑我市廉租房建筑面积都比较大,使用面积将近50平方米。为了节约利用土地资源,所以配租时重新限定了人数。

  包括廉租房在内,目前我市推出的住房保障政策一共有4种。廉租房、经济适用房、限价商品房和经济租赁房,已经为全市8万多户中低收入家庭解决了住房的实际困难。其中,仅廉租房政策一项就保障了近3万户的低收入家庭,而且保障标准还将逐步放宽。

  (采访)天津市国土资源和房屋管理局住房保障处副处长刘敬:今年低收入家庭的保障标准是人均月收入低于600元,有很多困难群众也处于边缘群体,比如是650元或700元,这些家庭也不用着急,政府还会持续动态的调整保障标准,预计5年以后将有7万户家庭能够享受廉租住房保障政策。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 张麒麟 [进入天视论坛]
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·宝坻区:书写京津冀协同发展新篇章
·津沽大地丰收忙 村民热切盼盛会
·天津加快一基地三区建设
·天津:让蓝天白云成为常态
·安承霞:调解前置 职工维权更便捷
·孙庚:扛起英雄旗帜 锻造尖刀利刃
·全民反诈在行动:神秘来电 背后有诈
·国际聋人日:让听障儿童重回有声世界
·农场升级纳客 市民休闲娱乐体验多!
·开学版骗术上线 学生和家长提高警惕
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《最美文化人》 知名花艺师 刘冬梅
·《相声大会》收获你心中最美好的生活
·《鱼龙百戏》“让文物活起来”
·《艺品藏拍》那些很“贵”的藏品
·《模唱大师秀》京剧梅派专场
·《群英会》默契大考验
·《爱情保卫战》情侣感受相处当中问题
·《相声大会》“天方夜谈”国潮风袭来
·《鱼龙百戏》“王牌擂中擂”第18场
·《模唱大师秀》梅派专场精彩上演
·《艺品藏拍》西泠春拍大赏今晚放送
·《跨时代战书》钢琴小天才双耳失聪
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持