天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

歌剧《图兰朵》在津首演 高雅艺术津城受欢迎

http://www.tjtv.com.cn  2008-09-02 13:29
 

 

  这个周末对于喜欢歌剧艺术的朋友来说,可有一场重要的演出。由中央歌剧院全新打造的新版歌剧《图兰朵》从29号开始全球巡演,天津成为了首演第一站。29号、30号两天晚上,3000多位天津市民在天津大剧院内享受了这场典雅的艺术盛宴。

  为了与奥运错开,这次演出是从25号才对外公布消息的,但不到一周的时间,最低80元,最高680元的门票就销售一空了。

  (采访)观众:在电视上看过《图兰朵》,这次好不容易能来演出,是天津观众的福分,不能失去这个机会。

  (采访)观众:对歌剧比较感兴趣,也给孩子熏陶一下。

  歌剧《图兰朵》是意大利著名歌剧大师普契尼的代表作。根据东方故事集《一千零一夜》的内容改编,作品中,普契尼还将中国民歌《茉莉花》的旋律作为重要的音乐主题之一,其中的经典唱段《今夜无人入睡》更是成为传世旋律。昨晚的演出中,由中国人全新改编的新版《图兰朵》舞台设计精美,演出气势恢宏,现场近2000名观众在近乎完美的演出过程中,不时爆发热烈掌声。其实,除了《图兰朵》外,今年我市已经陆续举办了天津交响音乐日、《打开音乐之门》等多场高雅艺术演出。

  (采访)观众:最近3、5年感觉天津高雅艺术市场热,都市浪漫夜、海河之春等都很热闹,而且还形成了芭蕾舞、音乐会等很多的演出季,公众欣赏层面扩大了。

  转变思路闯市场 高雅艺术曲高不和寡

  原来一提到歌剧、交响乐、音乐会等这样的高雅艺术演出,很多人可能会觉得离我们的生活比较远。究其原因,一方面是由于普通受众接受这些西方艺术需要一个过程,同时也和这些艺术团体“坐等上客”、缺乏市场运营的体制相关。

  承担这次《图兰朵》演出的中央歌剧院是隶属于文化部的国家歌剧院,成立50多年来也是见证了艺术团体市场化的历程。剧院负责人介绍说,我们今天看到的这台气势恢宏的演出,虽然只有3个多小时,但成本指出就得30万—40万元。其中舞美灯光、服装制作、演员生活开销都是大头,占到70%,仅女主角图兰朵一套服装就要5000多块钱。

  (采访)中央歌剧院演出处长梁寒:我们是国家差额拨款的事业性文艺团体。国家拨付一半经费,有大的演出还有一些补贴,但国家拨款不足以支撑现在的演出,不得不面向市场。

  对于中央歌剧院来说,虽然成立之初就有专门的市场营销部门,但长期以来发挥的作用并不大。在2000年以前,每年的演出场次不足百场,演出收入不足400万元。从2000年开始,剧院开始主动“走出去”。目前每年演出场次在110场—130场之间,演出收入超过1000万元。

  (采访)中央歌剧院演出处长梁寒:市场化三个阶段:放下架子走出去;开创在全国开办新年音乐会的模式,但限在北京;从北京走向全国,多个城市演出。

  (采访)中央歌剧院演员柳红玲:原来只在大剧院,现在逐渐走进校园,在一些地方只要有一丝可能,都要演。

  艺术市场需引入“社会力量”

  其实,眼下像歌剧这种高雅艺术,在西方也遇到了经营困难的状况。其原因是少有新的好的作品出现。而在我国,之所以没有形成一定的规模,有业内人士就直言不讳,并不是观众不喜欢,不接受,主要原因就是推广不力和票价过高。

  一项统计表明,在高雅艺术的消费人群中,四成属个人消费,六成是团体消费。而在团体消费中,福利消费和公关消费是主要形式。为了演出效果,团体消费可以用赠票来弥补不理想的票房,但持票人并非需要者,最后有机会拿到赠票的人很多未必喜欢这种艺术。虽然票房表面繁华,但真正的长线观众和规范市场并没有建立起来。因此,如何培育、开发和引导新的观众群体被很多人看作是眼下的当务之急。

  (采访)南开大学文学院教授孟超美:大学开了一些课程,普及教育,有一定的成果。原来有演出找人来看,现在门票抢购。

  (采访)著名作曲家肖白:以美国为例,暑假大篷车,用剪辑的歌剧片断到乡村巡游,普及知识,我们没有这种方式。解说词:采访中肖白先生提到,歌剧是综合了交响乐、舞蹈、舞美等多种艺术,按理说有更广泛的观众群才对,可事实却并不乐观。其中有一个很重要的因素就是票价问题。目前,一场演出的票价少则1、2百,高则过千,这个数字大约是居民月均收入的20%以上,而在美国、日本,一场演出的票价约为月均收入的5%。因此从国内市场看,大众的文化消费能力与愿望之间确实存在相当的差距。

  (采访)著名作曲家肖白:主要花销在剧场,以上海大剧院为例,一天10万,排戏3天,30万,每张票价分摊100元。老百姓堵在外头。

  (现场记者)徐伟:有业内人士指出,这些年来政府对于高雅艺术的投入的确不少,但缺乏了一个环节——那就是社会力量。在西方一些国家,艺术团体的运营发展通常是靠政府、票房和社会三方力量。而在我国,则缺乏企业的社会介入。毋庸置疑,在经济发展的今天,我们需要高雅的文化艺术来充实精神世界,但怎样灵活运用市场政策来调动起社会的积极性还是一个长期而现实的问题。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 张麒麟 [进入天视论坛]
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·全力统筹疫情防控医疗资源保障能力
·市政协党组召开扩大会议
·12345:一条热线连民心
·文艺轻骑兵访民意唱民情
·高利尔:半年9单 发力离岸贸易
·天津:用赛事为创新创业赋能
·寒潮来袭 津城开启速冻模式
·气温大跳水 热乎饭送到家门口 暖!
·上次没赶上?燃气隐患排查补漏来了
·酒后驾驶还超员 罚!
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《群英会》李明珠的流金岁月
·《非你莫属》会调酒的魔术师
·《你看谁来了》德艺双馨韩芝萍
·《非你莫属》个性求职者能说会道
·纪录片《走过世纪》登陆CCTV-9
·《幸福到万家》看赵丽颖如何改变命运
·《幸福来敲门》重逢母子如何化解心结
·《相声大会》“不同年代的脱单秘籍”
·“曲坛师生情”之快板名家李少杰
·《模唱大师秀》京剧麒派专场
·《最美文化人》话剧演员 张士东
·《艺品藏拍》谁还不是个颜控呢?
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持