天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

广州餐厅推出分期付款服务

http://www.tjtv.com.cn  2008-09-02 14:54
 

 

  的确,银行卡的使用现在是越来越广泛了,而且付款方式也很灵活,比如分期付款,人们已经习惯了分期付款买房买车了。不过,您听说过吃饭也能分期付款吗?最近,广州一家餐厅就推出这样的服务。

  这两天,在广州一家名叫昔士风的西餐厅门口,摆出了这样一套大幅的广告宣传牌,说的是,只要一次性消费超过600元,就能为顾客办理分期付款业务,还款期限也挺灵活,分为3个月、6个月、9个月、12个月、18个月、24个月等不同期限,3个月内还款还能免手续费。而且,每月累积消费前600位还赠送电影票。当然,分期付款的范围只限在这一家西餐厅。

  分期付款服务:团队用餐为目标顾客

  这挺有意思的,消费600块钱以上就能分期付款,听起来还挺诱人的。据我们所知,现在,这项业务已经开始有差不多一周左右了,那么这段时间,到底有多少客人分期买单了呢?这家餐厅的负责人,到底怎么想到推出这项服务的呢?我们通过电话联系上了分期付款的创造者李杰文,来听听他怎么说。

  (电话采访)广州昔士风餐饮连锁有限公司董事长李杰文:起初是因为很多客人都会签单,我觉得有这个需求,然后我们餐厅本来和工行就有业务往来,聊天的时候说起这个,觉得可行,就合作推出了。

  这家餐厅已经开了有20多年了,在广州也是小有名气,而推出这种分期付款的消费方式,其实也是李杰文一直以来的想法。随着信用卡越来越普及,分期付款被越来越多的人接受,李杰文开始把这个想法付诸实践。

  (电话采访)广州昔士风餐饮连锁有限公司董事长李杰文:对企业会有风险么?对我们企业是零风险的,因为主要是银行和消费者形成借贷关系。我们主要的客户群体是学生以及婚宴等这些大额消费群体。

  据了解,这家餐厅人均消费一般在50元左右,而一次性消费额在1000元以上的,大多是一些包房的商务宴客,或者是团队,还有就是婚宴、寿宴、生日派对等,而这部分顾客才是他们分期付款服务的目标客人。

  (电话采访)广州昔士风餐饮连锁有限公司董事长李杰文:现在分期付款的客人还并不多,毕竟刚刚开业,但是很看好前景。

  分期付款吃饭 兴奋剂还是鸡肋?

  看来李杰文对自己的这个营销创意还是很有信心的。其实,分期付款已经在买房、购车、置办家电等很多领域都成功推行挺长时间的了,说起来也是商家、消费者和银行三方共赢的好事。那么,天津的餐饮企业和消费者对这件事有什么看法?分期买单吃饭这事在天津能不能推行开呢?

  (采访)楚云天餐饮公司执行总经理叶庆林:我本身是特别欢迎这种业务的,希望能推行起来,这样对企业长远发展有利。我们平时有不少签单的客人,月签的,季度签的,还有年签的,大概占业务量的15%左右。解说:看来,同是餐饮企业,想法还真是挺有共同点的。毕竟,如果能推行分期付款的话,有了银行的介入,餐饮企业的经营风险实际上是被分摊了一部分。不过,消费者对这件事儿又是怎么看的呢?

  (采访)市民:挺新鲜的,我应该会尝试的。

  (采访)市民:吃饭分期付款?从来没想过,有点小题大做了吧。

  (采访)市民:没钱就不吃了,还分期太麻烦。

  (采访)市民:我对分期付款不太接受,因为我担心我忘了还,会影响个人信用。

  虽然看法不一,但显然,对于吃饭分期买单,天津的大多数消费者还是持怀疑和反对的态度。当然,推行这项业务的经营者,并没有把目标群体放在大众上,他们主要是针对团体顾客尤其是婚宴这样的大额消费上,那么这部分消费者是不是认可分期付款呢?

  (采访)市民:要是都走到那一步了,应该就一切都准备好了才对,应该不接受。

  (采访)市民:即使婚宴也不会分期付,本来是喜庆的事情,那样多不吉利。

  记者进一步调查发现,大家并不是不接受分期付款的消费模式,只是在哪些消费领域值得提前消费,还是有一定局限性的。

  (采访)市民:一般买大件的才会想到分期付款。

  (采访)市民:买房子买车。

  (采访)市民:买车,买手机,或者是家电什么的会分期付。

  (采访)记者王晓琨:分期付款的本质,我们不用多说,无非是今天花明天的钱,那么这钱到底是花在哪,当然并没有严格的限定,说不定以后我们连买件衣服买双鞋都可以分期付款了。当然了,回想起曾经昙花一现的旅游分期付款,我们自然会担心,当大多数人还只是把分期付款当作生活必需品的消费理念时,当我们的个人信用体系还有待完善时,不管吃饭还是喝茶,这些消费领域的分期付款模式,到底是兴奋剂和鸡肋,还有待市场的考验。财经视界记者王晓琨报道。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 张麒麟 [进入天视论坛]
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·全力统筹疫情防控医疗资源保障能力
·市政协党组召开扩大会议
·12345:一条热线连民心
·文艺轻骑兵访民意唱民情
·高利尔:半年9单 发力离岸贸易
·天津:用赛事为创新创业赋能
·寒潮来袭 津城开启速冻模式
·气温大跳水 热乎饭送到家门口 暖!
·上次没赶上?燃气隐患排查补漏来了
·酒后驾驶还超员 罚!
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《群英会》李明珠的流金岁月
·《非你莫属》会调酒的魔术师
·《你看谁来了》德艺双馨韩芝萍
·《非你莫属》个性求职者能说会道
·纪录片《走过世纪》登陆CCTV-9
·《幸福到万家》看赵丽颖如何改变命运
·《幸福来敲门》重逢母子如何化解心结
·《相声大会》“不同年代的脱单秘籍”
·“曲坛师生情”之快板名家李少杰
·《模唱大师秀》京剧麒派专场
·《最美文化人》话剧演员 张士东
·《艺品藏拍》谁还不是个颜控呢?
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持