关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

《光荣使命》

http://www.tjtv.com.cn  2013-01-28 09:23

  

  主演:王挺、殷桃

  命运的捉弄,一对双生兄弟为了各自的信念加入不同的阵营。在大义和亲情之下,他们走向了阵前,走向了你死我活的人生悲剧;但是血浓于水,当中华危急,国家被外敌入侵,全民族共赴患难,两兄弟也为了华夏的光荣复兴抛却立场,共同抗敌,写下一篇激动人心,感人的传奇故事。

  1936年末,国共合作之前。国军围剿红军的部队。国军师参谋李振武带着自己的人马把共产党的队伍逼到了绝境。危机时刻,红军队长李振昌深入虎穴,潜进了李振武的军营,进行内部核心的破坏,让共产党的队伍逃过一劫…。

  回过神来的李振武追击李振昌,一对散失多年的双生兄弟终于见面,两人从没想过会以此种方式见到对方。生死较量之后,李振武被捕。李振昌以为两兄弟不再会有正面冲突,可没想到,李振武假扮李振昌逃走了。

  李振武不甘心自己的失败,他再次组织兵力,一定要把红军剿灭在自己手下。李振武是国军出色的密码专家,他最擅长是密码战术,而孪生的弟弟李振昌也这方面的天赋才华,两兄弟终在战场上展开了一场斗智斗勇的电报密码战。李振武得到师长吕长乐的全力支持,让他在战场上如虎添翼,可他的爱人师长秘书钱曼铃却暗暗为他担心,兄弟相残始终是一场悲剧,但为了对党国的忠心,对信念的坚持,李振武还是决定要将红军剿灭。红军极力突围,可是敌众我寡,红军危在旦夕,李振昌决定再次深入虎穴,但他的计划遭到了同伴林梅的反对,林梅不愿意李振昌只身犯险,上一次深入虎穴的计划会让李振武警觉,要想第二次成功那是非常艰难的事情,如果这样做,很可能只是无谓的牺牲。

  艰难的突围,面对数倍于自己的敌人,红军伤亡惨重。李振昌知道自己必须做出选择。他再次冒充李振武前往国军指挥部,却碰到了钱曼玲,钱曼玲将李振昌当成了李振武,表达相思之苦。军情十万火急,李振昌在焦急当中应付着钱曼玲的示爱…。终于,李振昌完成任务,调开围堵红军的国军。此时李振武从前线赶回来,紧张关头,李振昌带着钱曼玲撤离,其实钱曼铃早已知道身边人并非李振武,她只想协助李振昌安全撤走。李振武投鼠忌器,只能尾随不能追击。撤离包围圈之后,李振昌放走钱曼玲。李振昌没有想到李振武带着人马就在自己的后面,两兄弟面对面扔掉武器,开始肉搏,此时传来消息,国共开始合作,共同抗日。两兄弟一笑泯恩仇,感慨终于不再内耗。

  莱城,徐州会战的大前方,日军要汇合南北两路的大军,就必须要先拿下莱城。于是日军发动了强势攻击,务必要在最短的时间内攻陷莱城。已成为新四军连队的李振昌协助政委崔士仁奉命坚守莱城20个小时,等待国军的援救,一场惨痛悲壮的战役,新四军死伤无数,用血和泪完成这个艰巨的使命,李振昌亦差点送命,可没想到赶来救援的国军居然是哥哥李振武,两兄弟再次携手抵御外辱,打出了胜利的第一仗。日军指挥官宫本少佐带领残余部队,躲入丛林,等候大部队和重型坦克的到来反击。冲动好胜的林梅带人深入丛林,想把宫本部一举歼灭,怎料,误中了敌人诱敌之计,林梅被捉,在日军的禽兽魔爪下,惨受凌辱,李振昌赶来营救,林梅逃出生天,却疯狂的追杀宫本雪耻,李振昌和她并肩作战,成为了林梅痛苦的心灵唯一的支柱。

  宫本险死在林梅和李振昌的手上,可在危急之际,大部队开至,在强大的坦克火力掩护下,开始向莱城反攻。虽然国军早已破译了日军的电文,知道莱城的将受猛烈攻击,但为了不让日军察觉电文密码被破解,有利于日后的徐州大战,国军决定放弃莱城,师长吕长乐无奈舍弃自己的一团人,可不想痛失人才李振武,于是命钱曼铃赶赴莱城,务必要把李振武带走。可钱曼铃经不起李振武的追问,终把真相说出来,李振武宁死也不离弃自己的战友,他甘愿和团长林飞共同血战到底,但他不忍弟弟李振昌也白白牺牲,于是命他掩护百姓和钱曼铃撤离莱城。李振昌此时才知道莱城已经成为大会战的牺牲品,他掩护百姓撤离之后,没有向崔士仁交代就毅然返回莱城,和哥哥携手奋勇杀敌。他们抢了敌人的坦克,摧毁了日军的多处防线,可惜最终还是寡不敌众,两兄弟被捕,被关进了战俘营。

  战俘营是个绝对丧失尊严的人间炼狱,战俘营看守马长天是个大汉奸,早在国军队伍时已和李振武结下不解的仇怨,此刻仇人见面,马长天誓要把李振武折磨至死。李振武在战场上已经受伤,在战俘营里更被关进了小黑屋,性命危在旦夕,李振昌焦急如焚,可营内还是国、共两派对立,互不卖帐。李振昌不惜冒着生命危险,接近国军头目少校肖天宇,希望他能协助相救李振武。肖天宇早已听闻李振武的名字,知道他是出色的参谋,同时也是国军的密码专家,他敬重李振武,也欣赏李振昌,终于在肖天宇的指挥下,营里的两派首次合作,偷取了药物,救治了小黑屋内的李振武。马长天发觉,一旦国、共两派真的和平共处,这对他的管治大大不利,于是他派出了战俘内鬼,彭亮和张进飞设法杀害了肖天宇,嫁祸在李振昌身上。肖天宇的同伴疯子和闻达决要为肖天宇报仇,他们在营里爆发暴动,围困共产党的营房,逼他们交出李振昌,可马长天又不让李振昌死,他及时出现控制了局面,目的是要国、共双方继续增添仇怨,让他们不得和平相处。李振昌逃过大难,可是他希望团结一致的努力,终于付诸东流。

  林梅和钱曼铃都得知自己的心上人被关在战俘营中,她们都分别带人来营救,可还是无功而回,只能在营外再次伺机行动。李振武的大名连日军也得悉,日军决定要把他带回总部逼问国军密码,林梅和钱曼铃终于等到了机会,半路截击,把李振武救了出来。李振武不愿舍下弟弟不管,他再次部署营救行动。马长天知道李振武逃跑了,也决定利用李振昌来作饵,引李振武堕入圈套。李振武明知马长天的诡计,但他还是要冒险一试。在一次日军的“猎俘计划”中,李振武终把李振昌救出来,可惜,李振武却失手再次关进战俘营去,李振武机智的冒充李振昌,让马长天暂时没有向他逼害。但一个被救,一个又被捉,两兄弟的命运始终徘徊在生死边沿。李振武在营里暗中以国军参谋的身份,让疯子和闻达听命于他,同时他亦和共产党的钟尚文达成了协议,一场惊天动地的大逃亡,已经在暗中的进行…。

  马长天文直想把李振武抓回来,可没想到李振武一直就在他身边,到他醒觉的时候已经为时已晚,李振武发动反抗,几百名战俘以身躯筑起长城,勇敢对抗日伪军们的枪杆,子弹会尽,但中国人的勇力永不磨灭,经过连翻的斗争,李振昌带来了游击队闯进大营,救出了哥哥李振武,而马长天亦自食其果,倒毙在战俘营里。日军大队人马开来镇压,战俘们四散逃亡。李振武和李振昌兄弟越狱成功,可一直被日军追捕,他们逃至山东聊城,为了闯关逃走,汽车发生爆炸,一团火球直滚下河里,李振武和李振昌失踪。

  一个月后,林梅和钱曼铃都来到聊城寻找李振昌和李振武,可是她们找到的只是一个完全失去记忆的人,据救了他的杨依文所说,她是在河边救了他的,凭当时所穿的衣服和在场的一切,林梅和钱曼铃根本没法判断眼前这个到底是李振武还是李振昌,但她们的主观愿望,还是希望眼前人就是自己的爱郎,于是她们用尽方法去试探,证实,可惜没有结果,钱曼铃伤心欲绝,本想退出,但竟被眼前人所挽留,钱曼铃认定了他就是李振武,林梅失望,黯然退走,她坚信李振昌还没有死,发誓要找到他。但远在千里之外的东北一个矿场中,李振武正受日军的监管做苦工,原来当日大爆炸,李振武及时跳车逃亡,可即被日军逮捕,把他送到东北去。李振昌冲下河里,意外失忆,但竟被钱曼铃误以为是李振武带回去了。

  师长吕长乐为李振武的失忆婉惜不已,他决要助李振武重新振作,而当时日本人发动了三次的长沙会战,李振昌慢慢重新学习,从战争中慢慢重新长成,经过两年的时间,李振昌已经脱胎换骨,完全代替了李振武,在战场上立下不少功劳,而他也以为自己真的是李振武,和钱曼铃结婚,生了孩子,只是脑海里经常出现林梅的影子,他不明白,也不以为意。在吕长乐的一手提拔下,李振昌升任为第33师副师长,就在这一切也来得美好和顺利的时候,李振武突然回来了,他从东北矿场逃脱,经历了千山万水,终于回来见到吕长乐。这是一个严重而没法挽救的误会,李振昌已经和钱曼铃有了孩子,一切也没法再回头,甚至是吕长乐,他让一个共产党员成为了副师长,这个错误,让他起了杀机,他要李振武死,才能永远保密,可是吕长乐受到良心的责备,临时改变了主意,在拯救李振武的时候,死在杀手的枪下。李振武大难不死,却被误会杀害了吕长乐,李振昌疯狂的要追捕他,为吕长乐报仇。李振武为了保护弟弟和钱曼铃,他情愿保守着秘密,躲避李振昌的追捕,可他遇上林梅,林梅知道真相,激动的要找李振昌和钱曼铃说清楚,李振武求她不要去,不要再把他们的痛苦加在李振昌和钱曼铃身上了。林梅无奈,她只有严守这个秘密…。

  李振昌一直追捕李振武,竟忽然发觉李振武已成为伪军暂编27师的参谋,李振昌痛恨哥哥背叛自己的民族,成为了大汉奸,他誓要大义灭亲。但他却不知道,李振武在失意之时,已经受到从战俘营里开始认识的挚友杨清泉所策反,杨清泉是共产党的地下党,他鼓励了李振武离开国民党,加入伪军中做卧底,继续抗战,李振武是个出色人才,受到了安庆驻防司令高田俊二中佐的赏识,成为了27师的参谋,但李振武真实身份已经是地下党员。和杨清泉一起,一次又一次破坏了日军剿共的行动。

  高田俊二对李振武既欣赏又怀疑,二人在绥靖公署里展开了一幕又一幕的暗斗…。李振昌安排暗杀李振武,可是钱曼铃不知内里,卷入了旋涡中,更失手落入日本人手里,李振武、李振昌同时设法营救,李振昌终于知道李振武的真正身份,与此同时,林梅也赶来了,她为拯救李振昌而牺牲,李振昌完全知道真相后,他后悔不已,可是一切已经没法改变,他抱着林梅的尸体,难以再原谅自己。钱曼铃更是痛苦,她已经没法面对李振昌,更难以忘记李振武…。

  李振昌终也失手,被高田所捉,高田要从他口中得知国军最新的电报密码,但是李振昌宁死不屈,他终死在高田的酷刑下。李振武离开伪军,以李振昌的身份回去33师,带领部队和高田作战。高田目的是要剿灭崔士仁的新四军258团,李振武带人来营救,他和高田作出最后的决战…。李振武终以高田的鲜血祭奠弟弟李振昌的亡灵。 1945年,抗日战争结束,国共内战随即爆发,李振武已对国民党的官僚腐败失望,完全认同了弟弟的信仰,于是他加入了共产党,在上级的委派下,继续留在国军中做师长,进行地下工作。钱曼铃带着孩子送别李振武,其实钱曼铃心里已经知道他并非李振昌,只是没有说出来。李振武整理一身戎装,昂然走进国军大营,接受民族给他的光荣使命。

稿源:天津电视台 编辑:过晶晶
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 :天视剧场 > 好剧收录 > 
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《我要当八路》
·《中国式关系》
·《咱家》
·《向着炮火前进》
·《黄大妮》
·《女人的天空》
·《亲爱的翻译官》
·《读心恋人》
·《战火中的兄弟》
·《我的父亲母亲》
·《小草青青》
·《翠兰的爱情》
·《热血勇士》
·《少帅》
·《木兰妈妈》
·《我心灿烂》
·《我们的纯真年代》
· 《希望使命》
 
 
本网由北方网提供技术支持