关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

“西部行”——西天取来的一部“真经”

http://www.tjtv.com.cn  2013-07-02 15:29

  一、最后一公里、最后一分钟、最后一个画面

  从5月20日起,除了完成每天的工作,守候“西部行”成了我的一项新任务。爬雪山,过草地,穿越沙丘,挑战高原,透过一个个精美而极富震撼力的画面,我们几乎每天都能看到每路播发一篇时长超过4分钟的片子。新疆、西藏、甘肃、青海、陕西、重庆,每一处都有其独特的自然环境和天气特点,作为他们一名年轻的同行,虽然我还从未在那样的环境下进行过拍摄,但不难想象这其中要付出怎样的艰辛。

  几天前,“西部行”记者接连凯旋,成员们外表的变化是带给我的最直观感受。大家黑了,也瘦了。这使我在为他们平安归来感到高兴的同时,也着实心疼起来,更想知道这些铁人是如何在那般恶劣的天气、环境条件下,连续作战,制作出一篇篇精彩报道。座谈会上,几位记者代表的发言解释了我心中的疑问。

  “坚持到最后一公里、坚持到最后一分钟、坚持到最后一个画面”,率领陕西小分队的王军主任说,这是万克台长概括“西部行”之所以能出色完成的原因。听起来不免觉得有些壮烈,但仔细听听他们每一路的故事:在新疆,冒着飞沙走石的危险,淌着刺骨的冰川融水,反复穿越崇山峻岭,只为找到最典型人,从最新角度报道;苦苦守候两个多小时,只为一个画面。在西藏,从海拔4700米到4900米,虽然只差200米,但想迈过这200米的高度却要克服巨大的高原反应,上还是不上,大家选择了上,手脚并用,中间休息十几次,耗时数个小时,最终登顶;为了一个选题,讨论五个小时。在甘肃,为了第一时间播发新闻,连夜写稿编片至夜里3点,一个小时后又起身开始下一段拍摄。在陕西,为了最恰当的表现新闻事件,几次三番了解情况,三度更改拍摄主线,终于以最佳效果完成拍摄。

  可以说,这每一篇报道的形成都是这三个最后最完美的体现。作为台下的观众,我想每个像我一样的年轻记者,都有着随时冲锋陷阵的激情与理想,付出再多辛苦也不怕的勇敢和拼劲儿,但我们是否做好了准备,是我们应该有的思考。

  二、思路决定成败

  从刚刚加入经济组,就深深的记住了俊美组长反复强调的两个字“思路”。虽然现在仍在寻找思路的道路上上下求索,但这两个字已经存在我深深的脑海里。而这次“西部行”座谈会更深化了“思路”的重要性。“西部行”的几十篇报道,绝大多数是以走基层形式进行的,几位主任带领十几位记者用他们的文字和镜头记录下了援建干部工作中的点点滴滴,而我们惯常使用的“苦、累”路线,在他们的报道中不是目的,而是手段,是一种表现形式。

  在走基层中,不能用苦与累冲淡了报道主题。而对于成就性报道,则要用走基层的思路去拍,不能将复杂的事件过程简单化,要把事件的矛盾过程完整展现,反映而不是掩饰冲突。但思路不是信手拈来,还是要靠平日积累,多观察生活,勤阅读稿件,发现归纳总结事物的发展规律,做足案头工作,从而理清思路。带着这些准备去采访,才能让我们的苦和累有意义。

  三、团结就是力量

  说到几路记者的得意之作,每个发言的人无不提到自己来自的团队,功劳有我的一份,也有你的一份。的确,电视新闻报道从来不是一个人在战斗,文字记者、摄像记者,还有他们背后的编辑团队、把关领导,这其中任何一环缺一不可。

  “西部行”的作品就完美的体现了团队协作的力量。每路三个人,现场了解情况,分设机位拍摄,扒词,写稿,编片,回传,光辉老师说,他们三个人始终一起作战,每个人都很给力。摄像帮助记者捕捉细节,记者提示摄像拍摄画面,正是画面和文字的互相补充带来了电视新闻1加1大于2的效果。比如,几篇涉及山路的报道,每篇都有一到两个从人物拉出至整片山区的高点拍摄,大山的广袤,人的渺小从这一个镜头就得以表现。而这无不是三个人分工合作的结果,这就需要拍摄前期团队充分的沟通。电视新闻拍摄的复杂性和新闻事件本身的及时性存在着不可回避的矛盾,只有全过程的充分配合、及时沟通,才能圆满完成任务,这是我们要汲取的经验。

  无论是从整个报道时间、投入力量,还是每一篇报道的质量,“西部行”都给我这个工作不足一年的新人带来不小的震撼。而记者的使命与责任也通过他们的镜头更加深刻的印在我的心中。我想,对于我们每个新人,“西部行”不是一针强心剂,瞬间激发斗志;她是绵延不断的甘泉,是几位队员从西天取回的一部“真经”,我们通过多看报道,总结拍摄技巧、稿件思路;通过和参与前辈多聊多问,了解新闻背后的故事,学方法,讨经验。用这汪泉水不断滋养自己,在日常报道中多拍多练,稳扎稳打的历练自己,日后成为能够加入“西天取经”行列的一员。(高雪纯)

稿源:天津电视台 编辑:张邱平
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 >
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《锦绣缘华丽冒险》
·《鸡毛飞上天》
·《大丽家的往事》
·《锋刃》
·《俺爹俺妈》
·《婚后三十年》
·《养女》
·《铁在烧》
·《于无声处》
·《母亲的战争》
·《北上广依然相信爱情》
·《中国刑警803》
·《绝地枪王之松花江上的枪声》
·《二婶》
·《绝地枪王》
·《欢乐颂》
·《历史的使命》
·《因为遇见你》
 
 
本网由北方网提供技术支持