关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

走基层 西部行感言——孙宏韬

http://www.tjtv.com.cn  2013-07-02 15:29

  在新疆一个月中,由于各位领导和同事的帮助,我才能圆满的完成自己的本职工作,在新疆的30天里,我们共拍摄了新闻30条,其中动态新闻16条,每条都在4分钟以上!拍摄素材长达2000分钟以上!

  算上这次我已经是第三次来新疆和田地区了,对这里的一切都很熟悉因为每年都会来采访报道援疆项目进展,援疆人员的生活,乃至城市的变化。但熟悉的同时也倍感压力因为这次是以走基层的形式来拍摄报道,需要有新点,新的构思。所以我们这个小组在来新疆之前就已经深入讨论过很多次,还反复看了以往拍的素材。同时预想到拍摄时会遇到了很多的不便,比如设备的增加,地域的辽阔,人员的稀少,沙尘暴的侵袭和强烈的日照,再有就是当地的治安和与当地人语言上的交流等这些客观因素都是需要我们一一客服的,我们同时也做好了克服任何困难打一场硬仗的准备。

  但在到达新疆和田地区的以后,我看到房间里布满了细细的沙土,才真正意识到当地人所说的沙尘暴威力真的是如此之大!在暗无天日的沙尘暴面前我首先想到的是保护设备安全,为了防止我的设备减少损耗我第一时间带上防雨罩并戴上了宾馆的大浴巾在拍摄时披在我的摄像机机身上防止沙尘的侵袭!而在这样的天气中拍摄我们的嘴里都是沙子,眼睛也睁不开,这对拍摄画面也造成了极大的困难,但这只是这一个月我们在拍摄过程中所遇到的极小的困难之一!其中在这次《走出大山的路》系列报道中,我需要沿途不停拍摄行进中的画面和车里的采访,但此次路程崎岖颠簸需要3个小时才能到达,作为摄像师要靠自身的力量来支撑机器的稳定性,待到达目的地准备攀爬大山时我的肩膀已经感到极具的酸痛麻木,但这时等待我的还有徒步爬山和过冰冷的河水都需要我去拍摄,这些客观条件并难不倒我,难的是要把镜头怎样拍摄的有冲击力,所以有些画面需要重复拍摄很多次才能充分体现出来画面语言!因为电视靠镜头说话,能拍到好镜头,节目就做的深刻,拍不到好镜头,节目的思想性就会削弱!要做到这一点就必须付出代价!所以在面对这些艰险的客观条件时,我作为一名摄像师要勇字当头富于牺牲精神!

  还有一条是“产房里的十分钟”,这是条突发新闻,是在讲述援疆医生为一名难产妇女接生的事件,在夜里11点多发生的,整个新闻拍摄完成仅仅两个多小时,当时我首先意识到拍摄此类新闻事件,需要有敏锐的判断力和强大的心里素质才能扑捉到精彩而生动的细节镜头,同时我对自己的要求是长时间不停机拍摄,记录下来每一处紧张危险的时刻,同时我也被需要继续救治的婴儿而难过不已,但也为援建医生精湛的医术而折服,所以我抓拍了很多现场感很强的镜头为这一条新闻提供了强有力的画面支撑,拍摄此类突发新闻,需要我在一两秒之内不停的变换色温,光圈和焦距等摄像机参数,还要听到记者的解说,通过我与记者的默契配合,记者说到哪我的镜头就跟到哪,所以这条新闻具有真实性和震撼力!

  通过这一个月的走基层实地拍摄中,我认为摄像记者除了技术上要有过硬的本领外,要学会发现有意味和表现力强的电视画面,而且作为摄像记者要拍到好镜头,同时也得依赖团队精神,我和光辉已经是第2次合作来到新疆,这次又加入了新成员小路,这一个月我们一起策划方案,一起努力工作,一起总结经验,我们三个人都保持着一致的工作方向,互相理解互相照顾,之所以我这次能拍到精彩的细节镜头,与我们三个人的团队合作也是密不可分的!

稿源:天津电视台 编辑:张邱平
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 >
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《养女》
·《铁在烧》
·《于无声处》
·《母亲的战争》
·《北上广依然相信爱情》
·《中国刑警803》
·《绝地枪王之松花江上的枪声》
·《二婶》
·《绝地枪王》
·《欢乐颂》
·《历史的使命》
·《因为遇见你》
·《外科风云》
·《她的一生》
·《谜砂》
·《夜市人生》
·《锻刀》
·《守护丽人》
 
 
本网由北方网提供技术支持