关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

走基层 西部行感言——张光辉

http://www.tjtv.com.cn  2013-07-02 15:29

  我们此次前往采访拍摄的目的地,是和田地区所辖的民丰、于田、策勒三个县。在大学毕业后来台工作的四年里,这已经是我第六次到新疆和田地区采访拍摄。从2010年新一轮对口援疆启动后,我就一直负责天津援疆工作的跟踪报道,大部分援建项目不止一次的报道。但说句实话,在出发前,我对此次外出报道的把握也并不是特别大,因为无论是拍摄的点位还是时间跨度都是在过去没有遇到过的。

  都说新疆是个好地方,山美、水美、人也美,瓜果飘香,牛羊成群。但这种美景仅限于新疆的部分地区。其实,和田地区是全疆发展最慢,条件最苦的地区,而咱们天津援建的和田三个县又是这其中条件最差的,背靠昆仑山,面朝塔克拉玛干大沙漠,严重缺水、没有资源、自然环境恶劣。说到自然环境恶劣,一年当中有两百多天都是沙尘天气。当地有一句顺口溜这么形容,一天要吃半斤土,白天不够晚上补。不少天津援建干部三年下来,都患上了胆结石,就因为这肆虐的黄沙。有同事问我当地的沙尘暴能大到什么程度,我就说今年年初我们经历过最严重的雾霾天气,前后能见度不到几米的那种,只不过把水颗粒换成沙粒,而且沙粒非常的细,汽车的空调系统都不能完全过滤掉空气中的沙子,在车里时间一长,一说话就能体验到沙子磨牙的滋味。

  就是这样,因为拍摄需要我们还得直接暴露在沙尘暴中,天气非常热,细细的沙子遇到我们的汗水就直接着陆,沙子混合着汗水祜在脸上、胳膊上非常难受。每次拍摄回来,我们几个人都像是刚出土的文物。而在我们采访的一个月中,像这样的天气就占了一大半。一旦遇到这样的天气,我们顾不上个人防护,首先想到的是拍摄设备。我们用宾馆里的大浴巾,把机器严严实实的包裹起来,只露出必要的操作按钮和镜头。但就是这样也让机器跟我们一样每天灰头土脸,回到驻地的第一件事情都是用牙刷和吹风机清理沙粒。因为考虑到,我们小组三个成员万一有一个生病,其他两个人还可以替补备份,但如果设备生病了,一无备用机器二不能在当地修理,即使我们遇到再精彩的新闻素材也只能空手而归。

  除此之外,我们在当地还需要面对考验的就是高海拔和温差大。我们此次拍摄的多个选题都需要进走进山区。海拔基本上保持在3000米以上,同时还需要扛着几十斤的设备,这对于长期生活在平原地区的我们来说,是个不小的考验。有一次,我在跨过一个不到一米宽的土沟时,仅仅是一跳,就瞬间感觉到心脏很难受。而这个感受也成为我们介绍当地条件恶劣的一个生动细节。而我们为了拍摄一个仅仅十秒钟的画面,往返爬了三个多小时的山,每爬几十米就因为缺氧得休息,体力消耗可想而知。

  淌河,是我们每次进山必须要面对的另外一个考验。我们所在的地区一般临近中午时,气温最高接近40摄氏度,但昆仑山上雪水汇流成的河水才零上几度,这种瞬间的一冷一热,让我们刚一下河就立马感受到刺骨的凉,是一种从骨头里透出的冰冷。为了后面赶路,我们还必须赤脚踩着咯脚的乱石,摄像孙宏韬为了拍摄这个过程,更是在河水中一站就是十几分钟。一个峭壁就是一道弯,所以在昆仑山区一条河被层峦的山扭曲出数不清的弯。而我们为了进山也就不得不一次次过河淌水。几次下来,我们几个人都已经冻得走不动路。而小组成员陆一帆更是为了拍摄这个过河的高点,爬上几十米高的峭壁去拍摄镜头。

  其实我们这样的投入,首先是对新闻事业的执着,希望能更好的完成我们此次报道任务,但更多的,是我们被当地一种氛围、一种精神所感染。条件很苦,环境很差,但党和国家的政策不差,几乎可以说是举全国之力来对口帮助当地实现快速发展,工业援疆、农业援疆、教育援疆、卫生援疆、人才援疆,从方方面面解决当地最急迫最有待发展的内容,当地百姓也在努力按照党中央的方针方向,建设自己的家园,这是一种干事创业的氛围。

  在对口援建中,天津精挑细选了一百多位优秀的干部在疆工作,他们把天津精神带到了当地,用一个个已经见效的项目,用一串串飘红的经济社会发展数字证明了他们三年的努力没有白费。而背后,是抛家舍业、是不能尽孝、是生病还坚持工作在一线,是经济条件有限还捐助当地困难群众。一位天津女医生不顾当地治安不稳定,在深夜跑到医院抢救难产孕妇,十分钟就从死神手里抢回两条生命。当地停电,为了不耽误富民安居房的建设工期,援疆干部奔波在全县找发电机。面对这样的人和事,面对着一个个有血有肉有温度有深度的新闻素材,我怎么能不为之动容。可以说,这种来自于基层的新闻事实也进一步激发了我们的新闻热情,每天连续工作快20个小时,深夜四五点还在写稿编辑,在三十天的时间里,我们采访拍摄了上百个点位,素材时长超过2000分钟,行程超过5000公里,连续发回30篇长篇报道,就是想把我们看到的听到的还有感受到的尽快的传回天津,让更多的人一起分享。

  现在,回过头来整理下这一个月的西部行采访活动,苦和累甚至危险始终伴随,但我们用敬业精神换来了当地干部群众的尊重、用辛勤的劳动换来了天津援建干部的理解,用有深度、有内涵的新闻报道换来了受援地领导、受访者的好评,也用自己的踏踏实实的走基层换来了中宣部、市委宣传部、市政府合作交流办、市文广局等多部门领导的认可和好评。

  更为重要的是,我对在这中间深受教育,看到凡是艰难险重的工作都是共产党员冲在最前,每天休息最少但奉献最多的也是共产党员。看到共产党员为了帮助村民走出大山事无巨细,为了帮助企业落地废寝忘食。三年间,在党和国家的好政策下,受援当地在变化,百姓幸福感在提升。

稿源:天津电视台 编辑:张邱平
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 >
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《锦绣缘华丽冒险》
·《鸡毛飞上天》
·《大丽家的往事》
·《锋刃》
·《俺爹俺妈》
·《婚后三十年》
·《养女》
·《铁在烧》
·《于无声处》
·《母亲的战争》
·《北上广依然相信爱情》
·《中国刑警803》
·《绝地枪王之松花江上的枪声》
·《二婶》
·《绝地枪王》
·《欢乐颂》
·《历史的使命》
·《因为遇见你》
 
 
本网由北方网提供技术支持