天津电视台
关键词
热点新闻排行
天津卫视 | T1新闻 | T2文艺 | T3影视 | T4都市 | T5体育 | T6科教 | T7少儿 | T8公共 | T10国际 | T11三佳购物
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视信息 | 天视论坛
您当前的位置 :北方网 > 天视频道 > 编播动态 > 记者手记
更多>>
罗伯特.巴乔横店慈善行:巨星不再 时光未老
日期:2015-06-08 14:20 稿源:天津广播电视台

  1994年世界杯上,罗伯特·巴乔在射失点球之后留给人们一个最后的背影,巴西人的狂欢如同一曲英雄悲歌,啼唱着亚平宁王子从天堂跌落地狱的错愕与无奈。理应在多年以后,错身而过的大力神杯仍会是巴乔心口的一颗朱砂痣,而同样的,他黯然忧郁的眼眸和孤寂忧伤的背影,也从那时起烙印在一代中国球迷心中,让他们为之心醉又心碎,自此念念不忘。

  只是登场的一刻,就注定了会有散场。直到2004年5月16日,罗伯特·巴乔在数万人的目送中走下圣西罗球场,转身、离开,告别了属于他的足球时代。随后的日子里,巴乔如同隐士一般消失在公众的视野中,让人只能凭借记忆想念。他并不像坎通纳、贝克汉姆一样在电影银幕和商业活动中善用自己的影响和价值,而是选择了陪在家人身边、在宁静的佛教中简单生活。而唯一能够吸引巴乔重回球迷面前的理由如今只剩下了一个——慈善。

  于是,巴乔来了,来到了横店,这个贮藏了无数人梦想的地方,随他一起而来的还有从四面八方赶来的一群逐梦的人。受横店集团之邀,天视体育《体坛新视野》的记者也得以亲赴这个穿越的江南小镇,全程见证巴乔退役后的第二度中国行。一边近观,一边记录,近观着曾经的王子两鬓苍苍,记录着他的球迷一如既往。岁月的逝去,或许改变了彼此的容颜,但不曾改变的是那份最初的狂热和思念。在为期两天的慈善之旅中,巴乔不遗余力地尽着自己有爱的责任,向人们展现出了他阳光的一面。而马不停蹄地奔走间,他也不忘力所能及地关照着每一个球迷,签字、合影,来者不拒。毕竟在2007年的短暂访华之后,他与他的球迷们已经太久没见。在新闻发布会上,当我们的记者问及巴乔最想对念他已久的球迷们说些什么时,巴乔不无感性地说道:“首先我特别想感谢所有的朋友,尤其那些远道而来的朋友,知道大家为这次见面所做出的努力。然后我也特别开心能够和大家见面,希望能够让每一个朋友都满意开心,哪怕签一个字、一起合一张影,我们共同留一个回忆。”这份贴心与深情可说是让现场无数球迷动容。

  遗憾了一生,却也完美了一生,巴乔离开赛场已经整整十一年。如今,英雄虽已不再,但时光却未曾见老。它将一代巨星的身影永刻,沉淀成为人们对于足球的继续狂热。它教人们记得,在每一份辉煌与失落的背后,都有着一份信仰与坚守。

  (体育频道新闻部 赵雅楠)

本网由北方网提供技术支持