天津电视台
关键词
热点新闻排行
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视信息 | 天视论坛
您当前的位置 : 北方网  >  天视频道  >  编播动态  >  频道动态
更多>>
母亲捐肝救女 科教频道九十分钟爱心直播亲体肝移植手术
日期:2016-03-02 14:36 稿源:天津广播电视台

  2016年2月25日,科教频道为广大观众朋友带来了一场“特别”的直播——天津市第一中心医院小儿亲体肝移植的90分钟手术。说到人体器官移植手术场面,可能很多观众在一些影视作品、纪录片中,看到过相关的画面镜头。但如此近距离地通过电视屏幕,来直击一场手术,直面真实的手术过程,还是较为少见。

  在本次直播中,接受亲体肝移植手术的患儿名叫小雨,是一名7个月的先天性胆道闭锁患儿。小雨一家来自山东潍坊,在当地医院数次求医,但病情仍然反复,最终其父母选择了天津市第一中心医院为小雨做换肝手术,其母亲在手术中为小雨捐献自己部分肝脏。这是一场生命的接力,母亲救女活体捐肝。幸运的是,一中心医院的客座教授,美国著名器官移植专家Montgomery教授正好在一中心院中指导工作,因此,中美专家将联合会诊,对小雨进行换肝移植手术。

  这次直播设立了两个直播现场,第一现场设置在一中心医院内,第二现场则设置在小雨的换肝手术室内。观众可以通过第一现场设立的电视屏幕,清楚地看到手术室内手术的全部进展情况。直播刚刚开始,一中心院长以及Montgomery教授简要为大家介绍了肝移植手术的一些基本背景资料,以及正在接受手术的小雨和其母亲目前的身体状况。做完简单的介绍后,美国器官移植专家Montgomery教授马上动身前往第二现场的小雨手术室,亲自指导小雨的换肝手术。

  除了两个现场的来回切换,本次直播还存在一个难点,那就是手术过程难免有一些血腥、会令观众产生不适的镜头画面,如何用最客观的镜头还原本场手术,避免过于刺激的血腥场面,同时最大程度地不干扰手术的进行,成为对直播团队机位调度、切像的一大挑战。不仅要让观众尽量全面地了解手术过程,同时也要防止用血腥镜头吸引收视的“病态审美”,在直播前,摄像组做了大量的工作,拿出了方案:首先,尽量避开对于血迹、小儿腹腔等敏感部分的特写;其次,利用手术无影灯的亮度,模糊化了最为血腥的手术部分等等。

  这次换肝手术直播充满了紧张的气氛,小雨能否顺利换肝恢复活力,让很多观众牵挂;同时,对于科教频道的直播组而言,这次的直播也是紧张而充满挑战性的。仅仅在手术两天前,科教频道与一中心院方仍在商讨本次直播的相关事宜;而科教频道直播团队,也正是利用这两天的时间,完成了对整场直播的结构设置、主持人的全部串词撰写以及直播期间插播的短片制作包装和相关字幕角标的制作等工作,用最短的时间,完成了一场复杂而艰巨的任务,并圆满完成了直播任务。

  (科教频道)

本网由北方网提供技术支持