关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

《赶大集》2016新春特别节目《来我家过年吧》

http://www.tjtv.com.cn  2016-03-07 14:44

  为了迎接猴年新春的到来,《赶大集》节目组精心策划并拍摄了四期《来我家过年吧》特别节目,从2016年2月6日到2016年2月27日,播出贯穿整个正月。

  节目红火、人气十足

  《赶大集》运行一年多以来,走进了近百个社区和数十个涉农乡镇,可以说有着极高的人气和丰富的特产资源。而我们在2015年的十月份也进行过百家宴主题的策划,可以说节目形式日趋成熟、人气高涨,打下了坚实的群众基础。在2015岁尾和2016年初,我们适时推出了《来我家过年吧》的新春策划,以区县特产为媒介,以百家宴形式为依托,逐一展现城市人与村里人的私家年夜饭,可以说集天时、地利、人和于一身,融亲情与美味于一处。这不仅是对过去一年工作的盘点式总结,更是新一年节目收视良好的开启。

  截止到目前,《来我家过年吧》已播出3期,收视率分别为0.82、0.92、0.93,三期的平均收视率为0.89,成绩不俗。而且放眼全局来看,春节期间正是各频道各显神通、百花齐放的时候,各种特别节目异彩纷呈。能在这些节目中保持健康的收视增长,也属于很难得的一件事。从收视曲线分析来看,我们的节目虽然入点不高,但整体曲线是节节攀升的。这足以说明我们的节目是有吸引观众、留住观众的魅力的。

  城市与乡村对接选题生动特色鲜明

  《来我家过年吧》共播出4期,一共走进了24户家庭。这些家庭既有五世同堂的幸福之家,也有高朋满座的好客之人。既有亲情浓浓的妈妈菜,又有传统老味的传家菜。如第一期我们在讲述哪些是过年必备年夜菜时,说到了必不可少的鱼。鱼不仅是年夜饭中的主菜,更有着年年有余、幸福吉祥的寓意。而在做鱼的方法上,各地又不尽相同。河西区华江二委社区的赵阿姨是嫁到天津20多年的南方媳妇,她家的年夜菜必备之一就是——馅鱼,鱼肉里面包裹着肉馅,可以说独具匠心。当问起赵阿姨如何创新出这道菜时,赵阿姨说这本是给不爱吃鱼、只爱肉的儿子,煞费苦心准备的。如今20多年过去了,当初那个挑食的小男孩早已长大成人,而赵阿姨的这道菜成为了20多年年夜饭中的经典必备。必备的不仅是美味,更是一份浓浓的母爱。同样做鱼,宁河鱼米之乡的任凤村却有着自己与众不同的习俗,就是大锅炖鱼。我们走进了一户渔民李大哥的家中,李大哥正在收拾刚从河里捕到的鱼。李大哥说他们村过去穷,每逢过年,村里小伙伴都要到河里凿冰摸鱼,带回家美美的吃顿大锅炖鱼,心满意足的过个年。虽说现在日子越过越好,家家办起了农家院,可是每年吃大锅炖鱼的习俗却依然被保留下来。在村里人看来,过年吃鱼不仅是对传统习俗的延续,更是对幸福明天的美好期望。

  24户家庭,24道菜,每道菜都有属于它自己的故事,属于它自己的精彩。24道风格迥异的年菜背后,蕴藏着人们对幸福的向往和对家人的牵挂。《来我家过年吧》就是在这样的美食与亲情中,将温暖传递。

  公共频道:高经纬

稿源:天津广播电视台——天视网 编辑:王铮
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 公共频道
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《养女》
·《铁在烧》
·《于无声处》
·《母亲的战争》
·《北上广依然相信爱情》
·《中国刑警803》
·《绝地枪王之松花江上的枪声》
·《二婶》
·《绝地枪王》
·《欢乐颂》
·《历史的使命》
·《因为遇见你》
·《外科风云》
·《她的一生》
·《谜砂》
·《夜市人生》
·《锻刀》
·《守护丽人》
 
 
本网由北方网提供技术支持