关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

《这是天津卫》春节节目《寻根年夜饭》手记

http://www.tjtv.com.cn  2016-03-07 15:42

  每年临近春节,人们谈论最多的就是回家过年。而对于远离家乡的游子来说,与家人围坐在一起吃顿年夜饭,也是一年中最有意义的时刻。2016年1月,《这是天津卫》节目组启动了“寻根年夜饭”主题策划,把归乡和年夜饭两个概念合二为一,以探寻最早的天津人从何而来为主线,讲述天津和安徽之间从文化到美食,从方言到习俗的联系。

  天津是一座移民城市,最早的一批天津人就是跟随燕王朱棣从皖北迁徙而来。这些人把当地的习俗、方言,乃至饮食文化带入天津,几百年来一直深深的影响着这座城市。由此可见,天津人想要寻根,皖北这个地方是一定要去的。所以节目组把这次特别节目的点位定在了安徽。经过查阅大量的历史资料,我们惊喜的发现,这种由皖北到天津的人口迁徙,并不仅仅只有这一次。于是我们根据不同时期的历史事件,将安徽给天津带来的影响融入到这五次人口迁徙之中。

  我们选择了五组人物,以燕王扫北、津浦铁路、方言文化、家族变迁、文化传播几大主线展开故事,人物的探访拨开层层迷雾,两地人的交流沟通认亲话家常中体现天津卫和安徽千丝万缕的亲缘、血缘、方言、文化的共通融合。

  方向定下,具体内容的操作,还需要细细研究。而皖北地区,对于节目组所有编导来说都是一个陌生的地方。为了了解当地的风土人情,春节特别节目组分成三个小组,六位编导对五个点位进行了细致的前采。寻找有故事的人,发掘有联系的点,了解有文化的美食,虽然前采时间只有短短两三日,但却为后来的剧情设计,分镜设计起到了关键的作用。

  这次外拍的三个小组,每组其实只有三个人,两位编导和一位摄像。但在选题策划之初对所有编导的要求就是要拍摄出高质量的纪录片,编导和摄像在艰苦的环境下一点也没有降低片子的标准。无论是布灯还是收声,无论是驾车还是采访,团队中的每个人都最大限度的发挥自己的作用,可以说是每人都身兼数职。虽然只有一个机位,虽然辅助设备简陋,但可以自豪的说,我们拍回来的那些素材,绝对是精品。

  从一月中旬到一月底,在这半个多月的时间里,节目组完成了整个特别节目的拍摄任务,拍摄了几十个小时的素材,繁重的后期编辑工作给节目组带来了更高的挑战,仅仅一周,编导夜以继日,每天只睡几个小时,在大年二十九的晚上完成了所有五期节目的后期制作。《寻根年夜饭》一道道大餐呈现在电视机前,而我们的编导却没有在家里吃上一顿团圆的年夜饭。

  节目播出后,我们也收到了很多反馈,观众对春节的五期节目十分关注和喜爱,唯美的镜头,娓娓道来的故事勾起了很多老人的回忆,微信微博上纷纷留言,很多年轻观众也想循着我们的路线去安徽寻找天津印记。

  两年的春节特别节目,从五省市的包子面条之旅到安徽五地寻根,我们一直在探寻天津本土文化、探寻天津本地和外省市的交流与交集,文化的纵向传承和横向传播是我们节目一直在坚持的根本,做天津人自己的节目,我们一直在路上。

  公共频道:李超、张东岳

稿源:天津广播电视台——天视网 编辑:王铮
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 公共频道
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《养女》
·《铁在烧》
·《于无声处》
·《母亲的战争》
·《北上广依然相信爱情》
·《中国刑警803》
·《绝地枪王之松花江上的枪声》
·《二婶》
·《绝地枪王》
·《欢乐颂》
·《历史的使命》
·《因为遇见你》
·《外科风云》
·《她的一生》
·《谜砂》
·《夜市人生》
·《锻刀》
·《守护丽人》
 
 
本网由北方网提供技术支持