天津电视台
天津卫视|电视新闻|文艺频道|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 
您当前的位置 : 北方网  >  天视频道  >  编播动态  >  记者手记
更多>>
文化探寻,我们在路上
——《这是天津卫》春节特别节目《寻根年夜饭》手记
日期:2016-03-09 10:55 稿源:天津广播电视台

  每年临近春节,人们谈论最多的就是回家过年。而对于远离家乡的游子来说,与家人围坐在一起吃顿年夜饭,也是一年中最有意义的时刻。2016年1月,《这是天津卫》节目组启动了“寻根年夜饭”主题策划,把归乡和年夜饭两个概念合二为一,以探寻最早的天津人从何而来为主线,讲述天津和安徽之间从文化到美食,从方言到习俗的联系。

  天津是一座移民城市,最早的一批天津人就是跟随燕王朱棣从皖北迁徙而来。这些人把当地的习俗、方言,乃至饮食文化带入天津,几百年来一直深深的影响着这座城市。由此可见,天津人想要寻根,皖北这个地方是一定要去的。所以节目组把这次特别节目的点位定在了安徽。经过查阅大量的历史资料,我们惊喜地发现,这种由皖北到天津的人口迁徙,并不仅仅只有这一次。于是我们根据不同时期的历史事件,将安徽给天津带来的影响融入到这五次人口迁徙之中。

  我们选择了五组人物,以燕王扫北、津浦铁路、方言文化、家族变迁、文化传播几大主线展开故事,以人物的探访拨开层层迷雾,以两地人的交流沟通认亲话家常中体现天津卫和安徽千丝万缕的亲缘、血缘、方言、文化的共通融合。

  方向定下,具体内容的操作还需要细细研究。皖北地区对于节目组所有编导来说都是一个陌生的地方。为了了解当地的风土人情,春节特别节目组分成三个小组,六位编导对五个点位进行了细致的前采。寻找有故事的人,发掘有联系的点,了解有文化的美食,虽然前采时间只有短短两三日,但却为后来的剧情设计,分镜设计起到了关键的作用。

  这次外拍的三个小组,每组其实只有三个人,两位编导和一位摄像。在选题策划之初对所有编导的要求就是要拍摄出高质量的纪录片,编导和摄像在艰苦的环境下一点也没有降低片子的标准。无论是布灯还是收声,无论是驾车还是采访,团队中的每个人都最大限度地发挥自己的作用,可以说是每人都身兼数职。虽然只有一个机位,虽然辅助设备简陋,但可以自豪的说,我们拍回来的那些素材,绝对是精品。

  从一月中旬到一月底,在这半个多月的时间里,节目组完成了整个特别节目的拍摄任务,拍摄了几十个小时的素材,繁重的后期编辑工作给节目组带来了更高地挑战,仅仅一周,编导夜以继日,在大年二十九的晚上完成了所有五期节目的后期制作。《寻根年夜饭》一道道大餐呈现在电视机前,而我们的编导却没有在家里吃上一顿团圆的年夜饭。

  节目播出后,我们也收到了很多反馈,观众对春节的五期节目十分关注和喜爱,唯美的镜头,娓娓道来的故事勾起了很多老人的回忆,观众纷纷在微信微博上留言,很多年轻观众也想循着我们的路线去安徽寻找天津印记。

  两年的春节特别节目,从五省市的包子面条之旅到安徽五地寻根,我们一直在探寻天津本土文化、探寻天津本地和外省市的交流与交集,文化的纵向传承和横向传播是我们节目一直在坚持的根本,做天津人自己的节目,我们一直在路上。

  (公共频道 李超 张东岳)

本网由北方网提供技术支持