天津电视台
关键词
热点新闻排行
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视信息 | 天视论坛
您当前的位置 : 北方网  >  天视频道  >  编播动态  >  频道动态
更多>>
人箭烽烟
科教频道圆满完成美国第一飞人杰布克里斯极限挑战直播
日期:2016-06-20 09:52 稿源:天津广播电视台

  2016年5月28日、29日,天津广播电视台科教频道《大开眼界》栏目为广大观众朋友们带来了一场惊险刺激的翼装飞行挑战,挑战的主角是来自美国的第一飞人杰布·克里斯,挑战地点是在美丽的天津蓟县黄崖关景区。在这里,杰布身着翼装随直升机到达762米一跃而出,成功穿越了架设于山顶之上的一个长约2.1米,宽约0.9米的纸靶,较为完美地完成了此次低空精准穿靶的翼装飞行挑战。这场艰巨的直播可谓是时间紧任务重,天视科教的工作人员积极参与其中,通力合作,用最大的诚意和努力的付出,出色完成了挑战。

  此次直播可以说对每个环节的工作人员来说都是一个不小的挑战,由于不可预见性的因素太多,面对一切突发状况我们要做到的就是在最短的时间内做出有效的调整。这考验的不仅仅是每位工作人员的反应能力,而且还有部门与部门之间配合的默契度。此次直播共调用了21个迅道机位,1架直升机,2个无人机,3个无限微波,4个实时传输的gopro,1个高速长焦,其间最为辛苦的数摄像组。三天高温天气,全程的坚守,对体力和毅力都是很大的挑战。摄像组的老师不仅要全程站立,有的还需要在直播前先爬到山顶设置机位,直播开始还要紧盯机位,随时捕捉从机舱跳出的杰布,毫不松懈地完成每一个画面的调度。后期制作组的工作人员对数量庞大的素材进行了精心地挑选整理,对每一帧画面精心设计,对每一条音轨用心调整,才有了直播中精彩的视觉呈现。在直播当日,前方导演组高效有力的现场调度与后方高度密切地配合,专业精准的切像功力,将一个最精彩真实的现场还原给了观众。

  直播前期,前方导演组成员曾多次前往蓟县的黄崖关景区进行现场勘查,与技术、摄像等相关部门协调好一切直播前的准备工作,同时有效地与杰布进行沟通,提前扫清了直播当天可能会出现的种种困难。

  原定于5月28日中午完成的挑战由于天气的影响又分别在5月28日的下午和次日清晨继续直播杰布挑战的情况。现场直播当天,最为紧张的可谓是前方直播组。转播车上面对一切突发状况,前方直播组始终保持高度冷静与专注,与各组随时保持着密切沟通,确保了直播的顺利、完整进行。而后方演播室要面对一切突发状况,随时作为整场直播的收口,要与前方演播室密切配合,共同完成直播任务。

  这次直播是紧张而充满挑战性的,编导们从中也得到了最大程度的锻炼。从接到任务到直播只有短短的两周,而科教频道直播组成员,也正是利用这两周的时间,完成了对整场直播的结构设置、主持人的全部串词撰写以及直播期间插播的短片制作包装和相关字幕角标的制作等工作,用最短的时间,完成了一场复杂而艰巨的任务,并圆满完成了直播任务。此次直播顺利完成的背后,离不开各个部门的通力合作,离不开每一位科教人的敬业奉献、默默付出。我们也会以此为契机,再接再厉,将更多更好的节目呈献给观众!

  科教频道

本网由北方网提供技术支持