关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

都市频道《艺品藏拍》第四届赌石特别节目

http://www.tjtv.com.cn  2016-10-28 11:21

  玉是中国传统文化的重要组成部分,以玉为中心载体的玉文化,更是贯穿了整个中国文明史,植根于华夏民族的心灵之中。不过,玉石原料却并非我们所见这般光鲜亮丽,而是包裹着一层岩石皮壳。行内把判断皮壳内部玉石成色好坏的过程称作赌石,赌石神秘莫测,自古就有“神仙难断寸玉,行家往往失手”之说。就算在科技发达的今天,依旧没有一种仪器能探穿这层皮壳,这也正是赌石的魅力所在。

  赌石特别节目作为《艺品藏拍》的一项品牌活动,已经成功举办了三届。为此,如何捕捉赌石行业的最新动态,挖掘鲜为人知的业界“内幕”,树立正确的价值观、传递专业常识和理性的收藏观念,并在往届的基础上寻找不同的视角,寻求新的突破,就成为栏目组策划本届特别节目的出发点。

  如果说最开始进入公众视野的赌石活动还充斥着一种“赌性”,参与者被“一刀穷、一刀富、一刀穿麻布”的巨大刺激所吸引,往往还抱有“一夜暴富”的侥幸心理,那么随着翡翠玉石市场的成熟和对“赌石”行业、行家持续数年的关注,栏目组发现资深玩家和玉石经营者,除了常见的蒙头料、擦窗料之外,还不约而同地选择了一种“低风险”赌石法,那就是玩明料、赌变种。都市频道《艺品藏拍》第四届赌石特别节目,就将通过“玩明料”这一全新的视角,带给玉石爱好者最实用的赌石玩法。

  此外,本届赌石特别节目中,还引入“变种”的概念。虽说赌涨、赌垮都在一刀之间,但是同一块石头的不同部位,玉石的成色也可能会有天壤之别。所以,赌石的惊心动魄并非只在一刀之间,往往是刀刀有惊喜、刀刀存风险。

  就在节目策划、拍摄过程中,《艺品藏拍》也迎来了一个难得的机遇,就是同广东平洲标场的沟通取得了突破。平洲是国内产值最大的玉器市场和最大的翡翠玉石集散地之一。这里除了翡翠市场的交易规模大,还有一种业内独一无二的神秘交易场所——标场。那里的原料大多来自缅甸,商家从缅甸公盘购得后,或原封不动,或再次分解,然后运到那里售卖,这种做法在业内也被称作是二次公盘。平洲的赌石标场被行内人戏称为“最贵的地摊”,虽说形式上像“地摊”,但这里的交易品却动辄数十万,上百万的赌石也是随处可见。就是这个“最贵的地摊”,在行内人眼里也是个颇为神秘的所在,由于一整套严格的审批程序,别说翡翠爱好者了,就连从业多年的赌石经营者都不一定能进场交易。而揭开只有顶级玩家方能踏足的赌石“标场”神秘的面纱,更成为本届特别节目的又一大看点。

  此外,在拍摄手法上,第四节赌石特别节目进行了新的尝试,经过与业内人士的反复沟通,栏目组决定采用真人秀的拍摄方法,对两组嘉宾全程跟拍,真实呈现赌石从挑选、购买、开料到起货的全过程。

  都市频道《艺品藏拍》第四届赌石特别节目,将分为上下两集,分别在11月8日、15日播出,敬请期待。

稿源天津广播电视台——天视网 编辑:王铮
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 都市频道
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《锦绣缘华丽冒险》
·《鸡毛飞上天》
·《大丽家的往事》
·《锋刃》
·《俺爹俺妈》
·《婚后三十年》
·《养女》
·《铁在烧》
·《于无声处》
·《母亲的战争》
·《北上广依然相信爱情》
·《中国刑警803》
·《绝地枪王之松花江上的枪声》
·《二婶》
·《绝地枪王》
·《欢乐颂》
·《历史的使命》
·《因为遇见你》
 
 
本网由北方网提供技术支持