天津卫视|电视新闻|文艺频道|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

马志明出席天津卫视德云社相声春晚录制 畅聊“相声传承”不一定非是徒弟 称“郭德纲算是我们家的传承人”

http://www.tjtv.com.cn  2021-01-22 11:08

全景

马志明 郭德纲

  近日,2021年天津卫视德云社相声春晚在津完成录制。除了德云社的众多演员参与之外,还邀请来了马志明、田立禾、杨少华、魏文亮、石富宽这几位相声表演艺术家,一起共话“家和传承”。

  马志明肯定郭德纲称“他把相声带火了”

  作为马氏相声传人、相声泰斗马三立先生的长子,马志明先生被喜爱他的观众尊称为“少马爷”。 马志明先生属于宝字辈演员,是当今相声界辈分最高的演员之一。近年已经鲜少在电视上露面,这次参与天津卫视德云社相声春晚的录制,不仅畅聊相声往事,还与郭德纲一起唱了段《太平歌词》,吐字清晰、接句机智顺滑,风采依旧不减当年。

  在访谈环节,马志明也表达了对郭德纲的肯定:“德纲最大的功劳就是他把相声带火了。”郭德纲坐在身旁连称:“不敢不敢!”马志明接着说:“一位大师级的书画艺术家说过,离开传统的艺术等于是无根之木,没有创新的艺术就是不流之水。传统得继承,技巧得有,然后再创新,出新人、出新作。郭德纲的优势就是底蕴特深。”

马志明 郭德纲拥抱

马志明 郭德纲互动

  对于天津卫视携手德云社举办相声春晚,马志明称:“完全是相声的春晚,是新的创举,我认为是个好事儿,对相声是一个推动。让广大的年轻人多听我们相声,是对相声的一个发展促进。”

  马志明:郭德纲应该算是我们家的传承人

  郭德纲曾在媒体见面会上,举着两米长的卷轴名单提到:“这可能是相声界比较齐全的一份名单了,有我们的老前辈、泰山北斗;也有我们这儿的相声新力量。”并坦言表示:说相声的是一家人。而对于“家和传承”这个主题马志明在接受采访中也侃侃而谈,并直言:“郭德纲在相声传承上用心了,他不是我们家的徒弟,但我认为他应该算是我们家的传承人。”

马志明 郭德纲互动

  何为传承?马志明说:“传承不一定非是徒弟!到今年马氏相声整130年,我爷爷从1891年说相声,咱家的徒弟授业的没几个,大部分都是带艺从师。班德贵、常宝华、李宝林也管我爸爸叫师父,我爸徒弟名字里都带‘笑’字,但他们连名儿都没改,不改‘笑’字基本上就叫挂名徒弟,但有的人连挂名都没有,不能不承认他们学的是马氏相声,从精神上、相声技巧上用心了。不是说拜了谁我就大辈,辈没有用,辈是一种封建仪式。我很赞成师生,不赞成师徒,我认为这种传承是好的,马家没有人了,就认为马氏相声就绝了,也绝不了,传承的是精神,传的是段子和技巧,传的是接地气和真心实意为老百姓服务。”

  据悉,天津卫视德云社相声春晚将于大年二十九晚间黄金档播出。这场集结了德云社58位演员与马志明等著名相声表演艺术家的相声春晚,令人期待!

稿源天津广播电视台-广电网 编辑:张夏婷
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 卫视频道
 
在线视频
·女子被困电梯2分钟脱险 多亏了消防蜀黍
·老人独自在家突发疾病 消防破门救援
·小区违建拆是拆了 万一“卷土重来”怎么办
·北辰万达家园居民出行难怎么办
·自发菜市场堵门口 出来进去有点儿难
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·天津广播电视台科教频道2018天津法治人物颁奖仪式
·[天津卫视]《跨时代战书》虎爪功传人单指提273斤重物
·48岁王茜华不惧年龄 《幸福来敲门》现场圆梦“古装戏”
·[天津卫视]《群英会》师说戏法 ——梅林奖得主郭玉文
·留守农民奋斗史 王茜华《岁岁年年柿柿红》天津卫视开播
·年代传奇大戏《生死迷情》天津影视频道即将开播
·[卫视精彩看点]《爱情保卫战》莎娜称“吵架要好好吵”
·[卫视精彩看点]《你看谁来了》孙茜回忆被求婚曾想退缩
·革命传奇剧《浴血红颜》天津影视频道即将火热开播
·《爱情保卫战》涂磊称“没有智慧的善良就是在纵容”
好剧收录
·《那些年,我们正年轻》
·《我是幸运儿》
·《旗袍旗袍》
·《我的继父是偶像》
·《好妻子》
·《嫁个老公过日子》
·《伙伴夫妻》
·《铁家伙》
·《陇原英雄传》
·《追击者》
·《楼外楼》
·《青年霍元甲之冲出江湖》
·《北国英雄》
·《穿甲弹》
·《红》
·《火神》
·《护宝风云》
·《我爱北京天安门》
 
 
本网由北方网提供技术支持