天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

天津卫视《青春守艺人》24日首播 跨界融合表达传统文化

http://www.tjtv.com.cn  2021-12-27 10:51

节目五位MC栾云平、孟鹤堂、周九良、杨九郎、张九南及向佐_副本

孟鹤堂 (2)_副本

孟鹤堂、周九良相声_副本

“功夫女侠”孙琳雅_副本

栾云平2_副本

孟鹤堂、周九良相声_副本 (1)

  由天津卫视倾情打造、优酷全网独播的首档原创青春文化传承类节目《青春守艺人》将于今晚2120 在天津卫视首播,德云社演员栾云平、孟鹤堂、周九良、杨九郎、张九南变身“守艺团“,携手向佐、蒋璐霞召集咏春传承人、功夫达人们共同呈现中华武术的博大精深。

向佐、蒋璐霞及嘉宾表演终版

向佐_副本

杨九郎2_副本

张九南2_副本

周九良 (2)_副本

  孟鹤堂、向佐等上演“子弹时间”致敬中国功夫

  《青春守艺人》由栾云平、孟鹤堂、周九良、杨九郎、张九南等成员组成“守艺团”,携手惊喜飞行嘉宾,结合时下最受年轻人关注的文化主题,用青春的创新表达,守住传统文化的诗意,通过综艺演绎的方式彰显中国传统文化之美,呈现守艺人们的匠心精神。

  作为节目的主要串联者,栾云平的表现可圈可点,与其他成员的配合也默契十足。“我们不需要磨合,都是多少年的兄弟了,一个眼神就懂彼此。”因为有了信任感,舞台上的“守艺团”能文能武定位清晰,比如:栾云平内敛持重;孟鹤堂唱跳俱佳兼具时尚感;周九良弹说优秀;杨九郎做好栾队助手;张九南调节气氛。

  在视觉上,为了展现武术的张力之美,导演组也将电影拍摄中模拟变速特效的“子弹时间”运用于录制,节目中的每一个武术动作都呈现的淋漓尽致。这一特效手段的视觉冲击感,也引来孟鹤堂、向佐等嘉宾的尝试,在慢速、静止的镜头特效中,过了一次功夫大侠的瘾。

“叶问第二代传人”董崇华_副本

功夫学习_副本

嘉宾群像_副本

蒋璐霞终版

  动作演员、武术传人用坚守诠释“功夫之美”

  区别于以往的文化类节目,《青春守艺人》兼具“轻松一刻”的娱乐感与传统文化的重垂感,既有对传统文化外在表现形式的关注,更有对其内在深度与精神内核的挖掘。

  《青春守艺人》第一期节目以“功夫之王”为主题,动作演员向佐、蒋璐霞作为召集人,邀请“功夫女侠”孙琳雅、“叶问第二代传人”董崇华、女子组合S.I.N.G等共同感受中华武术的博大精深。节目中,凭介一袭古装和一身好功夫走红网络的大学老师孙琳雅;电影《红海行动》“蛟龙突击队”中唯一的女兵饰演者蒋璐霞,她们都是国家武英级运动健将,这是中国武术运动员的最高等级。

  荣誉的背后有伤痛,更多的是坚持。蒋璐霞拍摄《红海行动》时去下部队体验生活,不慎右脚三个地方骨折,打着封闭完成五个月的拍摄,这也是多年习武所赋予的意志内核。她说:“这段经历很深刻!习武也好,拍动作电影也好,练的是身体,磨练的是意志,同时内心就会变得很强大,可以顶很多的压力,忍受很多外在的痛苦。”

   

女子组合S.I.N.G_副本

  多元素融合精心打造,破圈演绎传统文化

  《青春守艺人》通过表演、歌舞、互动访谈、游戏等多种创新性环节设计,吸引更多的年轻人爱上传统文化。在主题的选择上,导演组称根源都来自于传统文化,“针对每期主题邀请的嘉宾也力求打破陈规,非物质文化遗产的传承人、热衷传播传统文化的普通人都在邀请之列。”

  在游戏和节目内容的设计上,导演组强调“融合跨界,巧妙糅杂多种元素”,第一期节目中就有相声与少林功夫混搭的《少林少年》;武术与女子歌舞结合的《红莲》;功夫与歌曲结合的《男儿当自强》。导演组介绍:“很多年轻人觉得传统文化陈旧过时了,其实是大家没有真正的走进去。我们希望通过一些破圈的尝试和跨界的表达,让年轻人看到传统文化,进而爱上它。”

  国风潮、文化热,如何做出文化类节目的新意?导演组表示:“很多文化类节目的收看门槛相对较高,就会让一些观众产生束之高阁的距离感。相对来说,《青春守艺人》的门槛更普适一些,让观众有很多的参与感和共鸣,通过现代时尚感的手法,让传统文化更加灵动饱满。”

  天津卫视《青春守艺人》24日首播 跨界融合表达传统文化

稿源天津广播电视台-广电网 编辑:李小冉
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 卫视频道
 
在线视频
·天津平行进口汽车保持“领跑”
·天津市民点赞身边变化 拥抱幸福生活
·金慧琼:把服务做到群众心里
·从“苹果园”到“白鹭园”
·非凡十年:生态底色浓 尽享好生活
·《非凡十年》7日播出第七集
·智慧储粮为丰收画卷添彩
·又是一年国庆节 打卡网红景观花坛
·蔬菜基地进入旺季 优质蔬菜现采现吃
·“老顽童”体操队又玩出了新花样
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《你看谁来了》国庆特别节目 赤子之心
·《相声大会》“了不起的天津曲艺”
·《鱼龙百戏》“曲坛师生情展演季”
·《模唱大师秀》喜迎国庆
·《艺品藏拍》寻味天津原生点
·《最美文化人》“张家班”武生新力量
·《最美文化人》 知名花艺师 刘冬梅
·《相声大会》收获最美好的生活
·《鱼龙百戏》“让文物活起来”
·《艺品藏拍》那些很“贵”的藏品
·《模唱大师秀》京剧梅派专场
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持