天津卫视|电视新闻|文艺频道|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

天津卫视《青春守艺人》24日首播 跨界融合表达传统文化

http://www.tjtv.com.cn  2021-12-27 10:51

节目五位MC栾云平、孟鹤堂、周九良、杨九郎、张九南及向佐_副本

孟鹤堂 (2)_副本

孟鹤堂、周九良相声_副本

“功夫女侠”孙琳雅_副本

栾云平2_副本

孟鹤堂、周九良相声_副本 (1)

  由天津卫视倾情打造、优酷全网独播的首档原创青春文化传承类节目《青春守艺人》将于今晚2120 在天津卫视首播,德云社演员栾云平、孟鹤堂、周九良、杨九郎、张九南变身“守艺团“,携手向佐、蒋璐霞召集咏春传承人、功夫达人们共同呈现中华武术的博大精深。

向佐、蒋璐霞及嘉宾表演终版

向佐_副本

杨九郎2_副本

张九南2_副本

周九良 (2)_副本

  孟鹤堂、向佐等上演“子弹时间”致敬中国功夫

  《青春守艺人》由栾云平、孟鹤堂、周九良、杨九郎、张九南等成员组成“守艺团”,携手惊喜飞行嘉宾,结合时下最受年轻人关注的文化主题,用青春的创新表达,守住传统文化的诗意,通过综艺演绎的方式彰显中国传统文化之美,呈现守艺人们的匠心精神。

  作为节目的主要串联者,栾云平的表现可圈可点,与其他成员的配合也默契十足。“我们不需要磨合,都是多少年的兄弟了,一个眼神就懂彼此。”因为有了信任感,舞台上的“守艺团”能文能武定位清晰,比如:栾云平内敛持重;孟鹤堂唱跳俱佳兼具时尚感;周九良弹说优秀;杨九郎做好栾队助手;张九南调节气氛。

  在视觉上,为了展现武术的张力之美,导演组也将电影拍摄中模拟变速特效的“子弹时间”运用于录制,节目中的每一个武术动作都呈现的淋漓尽致。这一特效手段的视觉冲击感,也引来孟鹤堂、向佐等嘉宾的尝试,在慢速、静止的镜头特效中,过了一次功夫大侠的瘾。

“叶问第二代传人”董崇华_副本

功夫学习_副本

嘉宾群像_副本

蒋璐霞终版

  动作演员、武术传人用坚守诠释“功夫之美”

  区别于以往的文化类节目,《青春守艺人》兼具“轻松一刻”的娱乐感与传统文化的重垂感,既有对传统文化外在表现形式的关注,更有对其内在深度与精神内核的挖掘。

  《青春守艺人》第一期节目以“功夫之王”为主题,动作演员向佐、蒋璐霞作为召集人,邀请“功夫女侠”孙琳雅、“叶问第二代传人”董崇华、女子组合S.I.N.G等共同感受中华武术的博大精深。节目中,凭介一袭古装和一身好功夫走红网络的大学老师孙琳雅;电影《红海行动》“蛟龙突击队”中唯一的女兵饰演者蒋璐霞,她们都是国家武英级运动健将,这是中国武术运动员的最高等级。

  荣誉的背后有伤痛,更多的是坚持。蒋璐霞拍摄《红海行动》时去下部队体验生活,不慎右脚三个地方骨折,打着封闭完成五个月的拍摄,这也是多年习武所赋予的意志内核。她说:“这段经历很深刻!习武也好,拍动作电影也好,练的是身体,磨练的是意志,同时内心就会变得很强大,可以顶很多的压力,忍受很多外在的痛苦。”

   

女子组合S.I.N.G_副本

  多元素融合精心打造,破圈演绎传统文化

  《青春守艺人》通过表演、歌舞、互动访谈、游戏等多种创新性环节设计,吸引更多的年轻人爱上传统文化。在主题的选择上,导演组称根源都来自于传统文化,“针对每期主题邀请的嘉宾也力求打破陈规,非物质文化遗产的传承人、热衷传播传统文化的普通人都在邀请之列。”

  在游戏和节目内容的设计上,导演组强调“融合跨界,巧妙糅杂多种元素”,第一期节目中就有相声与少林功夫混搭的《少林少年》;武术与女子歌舞结合的《红莲》;功夫与歌曲结合的《男儿当自强》。导演组介绍:“很多年轻人觉得传统文化陈旧过时了,其实是大家没有真正的走进去。我们希望通过一些破圈的尝试和跨界的表达,让年轻人看到传统文化,进而爱上它。”

  国风潮、文化热,如何做出文化类节目的新意?导演组表示:“很多文化类节目的收看门槛相对较高,就会让一些观众产生束之高阁的距离感。相对来说,《青春守艺人》的门槛更普适一些,让观众有很多的参与感和共鸣,通过现代时尚感的手法,让传统文化更加灵动饱满。”

  天津卫视《青春守艺人》24日首播 跨界融合表达传统文化

稿源天津广播电视台-广电网 编辑:李小冉
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 卫视频道
 
在线视频
·女子被困电梯2分钟脱险 多亏了消防蜀黍
·老人独自在家突发疾病 消防破门救援
·小区违建拆是拆了 万一“卷土重来”怎么办
·北辰万达家园居民出行难怎么办
·自发菜市场堵门口 出来进去有点儿难
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·天津广播电视台科教频道2018天津法治人物颁奖仪式
·[天津卫视]《跨时代战书》虎爪功传人单指提273斤重物
·48岁王茜华不惧年龄 《幸福来敲门》现场圆梦“古装戏”
·[天津卫视]《群英会》师说戏法 ——梅林奖得主郭玉文
·留守农民奋斗史 王茜华《岁岁年年柿柿红》天津卫视开播
·年代传奇大戏《生死迷情》天津影视频道即将开播
·[卫视精彩看点]《爱情保卫战》莎娜称“吵架要好好吵”
·[卫视精彩看点]《你看谁来了》孙茜回忆被求婚曾想退缩
·革命传奇剧《浴血红颜》天津影视频道即将火热开播
·《爱情保卫战》涂磊称“没有智慧的善良就是在纵容”
好剧收录
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
·《烈火刀影》
·《向着胜利前进》
·《最亲最爱的人》
·《飞虎队》
·《再回首》
·《明天,会更好》
·《红腰鼓》
·《一路上有你》
·《幸福里的故事》
 
 
本网由北方网提供技术支持