天津卫视|电视新闻|文艺频道|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

《艺品藏拍》我有传家宝

http://www.tjtv.com.cn  2022-01-07 10:06

第一件藏品

第一位持宝人

第一位专家

马艳 文超

主持人 嘉宾小全

  说到传家宝,人们可能习惯地想到"价值连城",其实不然,它可以是一件瓷器、一把木梳,也可以是一幅书画,一种技艺,甚至是一种精神,只要它在时光的流转中,不断地传递着一脉温情,讲述着一段段温暖感人的故事,它就是我家的传家宝。 

  第一件藏品是来自河北区的濮先生带来的一件清代光绪官窑茶叶末釉扁荸荠瓶。茶叶末釉始烧于唐代,釉面呈失透状,釉色黄绿掺杂似茶叶细末,绿者称茶,黄者称末,古朴清丽,耐人寻味。茶叶末釉的烧制十分的困难,施釉的方式也十分特别。本件藏品典雅尊贵,通体施茶叶末釉,釉面宁泽湿透,整体光束,由显深沉稳重,是一件上乘之作。

第二件藏品

第二位持宝人

第二位专家

  第二件藏品是来自南开区的雪瑞带来的一件清代晚期刘海戏金蟾竹雕。刘海戏金蟾是古老的中国民间传说故事,后来也多寓意生活财源兴旺,爱情幸福美好。本件藏品虽然体积不大,但是穷工极巧、精雕细琢,从人物憨笑的形态、起伏的衣褶,小小的金蟾,都雕刻的细致入微,包浆自然,更是被专家高度认可,认为它是模仿清代竹刻四家之一封锡禄的雕刻所制。

第三件藏品

第三位推荐官

第三位专家

  第三件藏品是来自我们宝物推荐官元泓介绍的清代道光官窑青花粉彩碗。本件藏品上画有花卉图案,青花缠枝花卉,纹饰分布均匀,图案发色纯正,是藏友多年前去长沙游玩拍回来的,据藏友说啊,这可是当年她花大价钱买回来用来做传家宝的官窑瓷器,那这件花大价钱买来的瓷器是不是官窑,值不值得收藏传代呢,我们一起来看看吧!

第四件藏品

第四位持宝人

第四位专家

  第四件藏品是来自河西区的蒋莹带来的一幅溥佐先生的书画作品。爱新觉罗·溥佐,天津书画界八大家之一、人称“八王爷”。自幼在父亲爱新觉罗·载瀛及兄溥雪斋、溥毅斋、溥松窗熏陶下,酷爱书画。在兄长们指导监督下,少年溥佐不仅打下坚实的传统功底,而且广采博取,汇百家之长融于一身,逐渐形成了鲜明的个人风格与自家面貌。本件藏品字体清秀雅洁,中正平和,貌似中和,内含筋骨,深得专家喜爱。

  更多精彩内容,请关注1月11日20:45文艺频道《艺品藏拍》节目,咱们不见不散!

稿源天津广播电视台-广电网 编辑:李小冉
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 文艺频道
 
在线视频
·女子被困电梯2分钟脱险 多亏了消防蜀黍
·老人独自在家突发疾病 消防破门救援
·小区违建拆是拆了 万一“卷土重来”怎么办
·北辰万达家园居民出行难怎么办
·自发菜市场堵门口 出来进去有点儿难
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·天津广播电视台科教频道2018天津法治人物颁奖仪式
·[天津卫视]《跨时代战书》虎爪功传人单指提273斤重物
·48岁王茜华不惧年龄 《幸福来敲门》现场圆梦“古装戏”
·[天津卫视]《群英会》师说戏法 ——梅林奖得主郭玉文
·留守农民奋斗史 王茜华《岁岁年年柿柿红》天津卫视开播
·年代传奇大戏《生死迷情》天津影视频道即将开播
·[卫视精彩看点]《爱情保卫战》莎娜称“吵架要好好吵”
·[卫视精彩看点]《你看谁来了》孙茜回忆被求婚曾想退缩
·革命传奇剧《浴血红颜》天津影视频道即将火热开播
·《爱情保卫战》涂磊称“没有智慧的善良就是在纵容”
好剧收录
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
·《烈火刀影》
·《向着胜利前进》
·《最亲最爱的人》
·《飞虎队》
·《再回首》
·《明天,会更好》
·《红腰鼓》
·《一路上有你》
·《幸福里的故事》
 
 
本网由北方网提供技术支持