天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

2022.6.13《最美文化人》—— 王杰

http://www.tjtv.com.cn  2022-06-10 13:24

  作为戏中人,他既可以将铁面无私、一身正气,凛然挥洒;又能将阴险狡诈、人心复杂,精准刻画。十年龙套生涯,卧薪尝胆,一路40多年上下求索,让学小剧种出身的他,无论多大的舞台,都可以不发声,自有光。如何抛开人物滤镜,透出演员的本工底色,本期嘉宾有自己的话要说,他就是天津市评剧白派剧团国家一级演员,花脸名家,王杰。

  作为京剧大师尚长荣的亲传弟子、王杰深得净行表演精髓,后又拜评剧表演艺术家韩学门为师,成为了评剧魏派第三代传人。曾获文化部优秀表演奖。为了更好地传承评剧艺术,市委宣传部、中国戏曲学院特聘其为戏曲进校园教师,并在社区公益辅导了上千场活动。代表作品有代表作品有《秦香莲》《包公赔情》《三关明月》《谢瑶环》《包公三勘蝴蝶梦》《闹严府》《临江驿》《无双传》《海棠红》等剧目。很多作品被录制为评剧“像音像”集粹剧目。

  台上的每一分钟,王杰在台下磨练的可不止是十年的功。虽然在临近不惑之年才有了更多展示才华和能力的舞台,但在此之前,他始终没有磨灭对艺术无限追求的信念。都说十年磨一剑,对于有信念、肯跟时间较劲的人来说,一亮剑无疑自带锋芒。正如“苦练七十二变”方能“笑看八十一难”。在每一个艰难的日子里,他始终充满了斗志和希望,只为求得评剧艺术的真经,不悔这一路的苦心追寻。

  几十年塑造戏曲人物的功底,让他在评剧电影《海棠红》和《包公三勘蝴蝶梦》中也大放异彩,演技爆棚。这其中,小到一个眼神和笑声,都是经他反复琢磨和设计的结果。这样的巧思和投入,让他演绎的角色生动传神,尽显功力。

  卸下戏中脸谱,生活里的王杰则不带任何人设面具,既洒脱自信,又真我可爱,可以说是一位既有性格又有风格的演员。为了保证在舞台上有一个好的状态,常年来,他近乎严苛地控制自己的饮食,并在护肤保养上颇有心得。舞台上的花脸演员,舞台下则是一个不折不扣的美容大王和美食达人。

  节目中,王杰将会向您展示一个更加真实、立体的自己,强烈的反差萌,也会让您看到一位不一样的花脸名家。更多精彩,敬请关注6月13日19:45天视文艺频道《最美文化人》。届时万视达APP、津云APP融媒电视同步直播,期待您的收看。

稿源天津广播电视台-广电网 编辑:李小冉
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 文艺频道
 
在线视频
·再探苍穹!神舟十四号航天员顺利进入天舟货运飞船
·紧跟美国!英国将向乌克兰提供远程打击系统
·内蒙古:摄影爱好者拍摄到野生沙狐嬉戏画面
·拜登就任总统以来 美国普通汽油均价已翻倍
·重拾烟火味!北京部分餐饮门店已恢复堂食
·若西方继续向乌提供远程武器 俄将采取行动
·乌方称超2500名亚速钢铁厂守军被俄方俘虏
·当智能100%代替人工,看天津的汽车工厂有哪些改变?
·中国速度邂逅中国高度
·2022年全国高考今日开考 全国高考各项工作准备就绪
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《爱情保卫战》阎品红建议“勇敢付出、耐心等待”
·宁河区推动“绿水青山”向“金山银山”的生态价值转化
·河西区为还迁房小区居民在家门口新建菜市场
·国网天津电力多措并举,全程服务高考电力保障工作
·天津港加快建设世界一流绿色智慧枢纽港口
·从营商到宜商 滨海新区推出《优化营商环境改革5.0版》
·6月7号高考启程,多部门联合保障良好的考生应试环境
·本市召开天津市稳经济政策措施新闻发布会
·北辰区打通堵点确保农业生产
·天津港开行今年第300列中蒙班列 高效保畅通 服务双循环
·儿童节本市部分大型游乐设施陆续开放 线上线下共享童趣
·推动高端装备产业链上下游合作
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持