天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

《最美文化人》—天津人艺“戏剧有新人”

http://www.tjtv.com.cn  2022-09-15 16:55

1LH_6231

1LH_6454

2O4A1479 拷贝

微信图片_20220909192131

微信图片_20220909192156

微信图片_20220909192236

旋转 DSC03883

  如果说有什么形式的作品,能在短短几个小时之内,讲述一个至情至真的故事,浓缩一场悲欢离合的人生,那非话剧莫属。天津作为中国近代话剧的发源地,这里不光孕育出中国话剧的奠基人李叔同,还滋养着戏剧大师曹禺的妙笔华章。

  作为天津话剧的摇篮,天津人民艺术剧院不仅上演过《雷雨》、《日出》、《钗头凤》、《蛐蛐四爷》、《海河人家》等百余部脍炙人口的经典剧目,也培养出马超,颜美怡,路希,李起厚,郑天庸等表演艺术家。如果说演员里后浪追前浪是剧院成立71年以来,一贯的传承,那么剧目上勇攀高峰则是剧院不变的追求。本期《最美文化人》,我们将走进天津人民艺术剧院,和院长李阳一起聊一聊,天津人艺的新人与新戏。

DSC_1621

DSC_1849

微信图片_20220909192447

微信图片_20220909192512

微信图片_20220909192523

微信图片_20220909192552

  录制一开始,栏目老朋友李阳就分享了从2018年做客《最美文化人》之后,自己角色的转变,如何从一名演员一步步成长,脱变为天津人民艺术剧院的掌门人。

  在李阳上任伊始就开始为天津人艺制定了一系列的创新举措,其中今年5月份的人艺线上展播经典剧目,吸引了百万级的浏览量与将近10w的粉丝增长。除此之外,以李阳为主的领导班子,策划全体演员、舞美、行政人员尝试挑战一天四地四场演出的极限。

  作为院长,李阳正不遗余力地推动着天津人艺的新老交替与剧目出新。本期《最美文化人》还邀请到了《稳稳的幸福》与《油漆未干》的青年主演们,现场畅谈对于角色的理解和对天津人艺的热爱。

  《稳稳的幸福》是一部由天津人民艺术剧院和小柯剧场一起打造的音乐情景剧,该剧由音乐人小柯出道20年以来的经典原创歌曲串联而成,巧妙的勾起了很多70,80后的集体回忆。《稳稳的幸福》也是天津人民艺术剧院在音乐剧领域的第一次尝试,在剧中许多天津人艺的青年演员有着出色的发挥,李建鹏和张从小就是其中的佼佼者。 

1LH_2640

2O4A1385 拷贝

DSC_0561

DSC_1428

DSC_1656

DSC_1814

DSC_9891

稳稳的幸福

  虽然张从小和李建鹏都是80后的青年演员,但天津人艺却见证了他们的青葱岁月,提到这个满载荣誉的集体张从小和李建鹏有着说不出的感情。

  话剧《油漆未干》是上世纪初的作品,后经改编,成为了话剧界的经典名剧。而天津人民艺术剧院上演的《油漆未干》将故事发生地由20世纪初叶的英国小镇移到了上世纪40年代的中国天津,用天津的故事重新演绎。“津版”《油漆未干》不是简单的移形换位,而是融入天津特色,最大限度地契合当代观众的审美习惯和天津人艺的演出风格。本次上演的《油漆未干》更是采用了全新的演员阵容,作为青年演员的代表,饰演葛医生的胡敬佩和饰演关妮的姜志华对于如何继承人艺老前辈的精神有着自己的理解。

1LH_9705

1LH_9710

DSC_0038

DSC_0264

DSC_0309

DSC_8616_1xx

李阳

李阳2-1

  对于胡敬佩和姜志华来说,天津人民艺术剧院曾是他们求学时期的梦想,虽然已经梦想成真了多年,但是不变的是那份对话剧对剧院的初心。

  在与四位天津人艺的青年演员畅谈之后,李阳再次谈起了自己对天津人艺未来几年的计划,从青年人才培养到剧目创新以及商业合作。一步一个脚印,朝着自己2004年来到天津人艺时的愿望与初心不断迈进。正是一代又一代天津人艺的演员,为话剧这门艺术的倾心付出,才有了天津人民艺术剧院71年的精彩与辉煌!

6fb0d77a3b95f026371a6e9b7b38465

DSC_0253

DSC_1398x

DSC_8484_1

DSC_9875

海河人家

稳稳幸福

张丛晓1

  更多精彩,敬请关注9月19日(周一)20:30天视文艺频道播出的《最美文化人》,届时万视达APP、津云APP融媒体电视同步直播,期待您的收看。

稿源天津广播电视台-广电网 编辑:李小冉
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 文艺频道
 
在线视频
·宝坻区:书写京津冀协同发展新篇章
·津沽大地丰收忙 村民热切盼盛会
·天津加快一基地三区建设
·天津:让蓝天白云成为常态
·安承霞:调解前置 职工维权更便捷
·孙庚:扛起英雄旗帜 锻造尖刀利刃
·全民反诈在行动:神秘来电 背后有诈
·国际聋人日:让听障儿童重回有声世界
·农场升级纳客 市民休闲娱乐体验多!
·开学版骗术上线 学生和家长提高警惕
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《最美文化人》 知名花艺师 刘冬梅
·《相声大会》收获你心中最美好的生活
·《鱼龙百戏》“让文物活起来”
·《艺品藏拍》那些很“贵”的藏品
·《模唱大师秀》京剧梅派专场
·《群英会》默契大考验
·《爱情保卫战》情侣感受相处当中问题
·《相声大会》“天方夜谈”国潮风袭来
·《鱼龙百戏》“王牌擂中擂”第18场
·《模唱大师秀》梅派专场精彩上演
·《艺品藏拍》西泠春拍大赏今晚放送
·《跨时代战书》钢琴小天才双耳失聪
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持