关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

《笑礼相迎》王谦祥、李增瑞“捧逗金婚” 李金斗:相声分工不同,艺术价值相等

http://www.tjtv.com.cn  2018-07-06 08:36

  7月6日晚21:30,天津卫视《笑礼相迎》相声搭档主题专场,金牌相声搭档李金斗、王文友,王谦祥、李增瑞做客现场,回忆老时光,尽显捧逗演员之间的默契互促,胜似夫妻的搭档情谊。

  李金斗、王文友同享苦乐

  捧逗之间微妙平衡,实难把握

  李金斗、王文友,王谦祥、李增瑞是相声界的两对黄金搭档,《笑礼相迎》节目现场,四人回忆58年前在北京曲艺团学艺时,一起打闹、偷肉、捉蛤蟆的青葱岁月。王谦祥最调皮,总是带着兄弟几个干“坏事”,一次对食堂专门为演员加餐用的羊肉起了兴趣:“夜里10十点多,我跟斗哥(李金斗)换上夜行服,从剧场后门爬高墙进去,房中间有个天井,他在上面抻个绳子,我顺下来,拿碎玻璃费半天劲剌,再拿绳子把肉吊上去。”

主持人与四位嘉宾

主持人裘英俊、李丁

主持人裘英俊与李金斗、李增瑞

合影

嘉宾畅聊

左起依次为李金斗、李增瑞、王文友、王谦祥

  相声历史中有很多金牌搭档,侯宝林、郭启儒,姜昆、李文华等都各有特色。而捧逗演员之间存在着微妙的平衡,逗哏演员似重需捧,捧哏演员则似轻实难,李增瑞表示:“捧哏演员是在有限的时间和空间寻找语言的缝隙,求得生存,话不多,但是出来的话绝对可笑。”在李金斗看来,捧逗虽分工不同,但艺术价值相等:“1979年我跟王文友第一次走穴,我们俩演了一个节目,给了我们俩三块钱,我们俩一人一块五,我所了解的捧逗演员之间酬劳基本都是平分。”

  “祥瑞相声”近60年默契度胜夫妻

  李增瑞:相声搭档是1加1等于0

  王谦祥、李增瑞两位老先生合作近60年胜“金婚”,是至今为止相声界合作时间最长的搭档,有“祥瑞相声”之称。在李增瑞眼中,二人的相声不仅是1加1大于2的相互促进,而是对相声创作始终保持的赤诚初心:“我们一个节目表演完了以后,然后又从0开始创作,永远从0开始,就是我们的成功。”现场,同样合作13年的青年相声演员张番、刘铨淼带来相声《寻找睡美人》,金霏、陈曦以《老友记》致敬相声老搭档,赵克、侯振鹏、迟永志则以群口相声《扒马褂》应战。

张番、刘铨淼带来相声《寻找睡美人》

张番在相声《寻找睡美人》中表演

李金斗

老搭档李金斗、王文友

赵克、侯振鹏、迟永志带来相声《扒马褂》

金霏、陈曦带来相声《老友记》

金霏、陈曦带来相声《老友记》2

  默契度是相声演员搭档合作中不可缺少的,一对好的搭档,应该有相声情,更应该有朋友情。在主持人裘英俊眼中,印象最深刻的是两位老先生胜似夫妻的默契度:“一次演出,李增瑞老师身体不舒服,喝了一瓶工作人员拿来的藿香正气水,没有注意药里有他的致敏原酒精,身体状况马上就变得很危险。这时王谦祥老师一看就知道是酒精过敏了,就赶紧找人送医院,才解决了问题。这个故事听起来是一对搭档,更像是夫妻之间的一个故事。”

稿源天津广播电视台——天视网 编辑:张夏婷
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 卫视频道
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《春草》
·《地道女英雄》
·《爷们儿》
·《生死一线》
·《我在北京,挺好的》
·《地火之真金不怕火炼》
·《八方传奇》
·《回家的路有多远》
·《一剑横空》
·《惊蛰》
·《那年花开月正圆》
·《诱惑》
·《坐88路车回家》
·《冬暖花会开》
·《北风那个吹》
·《剃刀边缘》
·《恩情无限》
·《使命1915》
 
 
本网由北方网提供技术支持