天津卫视|电视新闻|文艺频道|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

“非遗大讲堂”郝秀洁讲述西河大鼓独特风韵

http://www.tjtv.com.cn  2018-12-19 13:50

  一人一鼓一板,讲尽世间故事。11月13号下午,由天津相声广播、天津市非物质文化遗产保护中心联手主办,群星相声剧场独家承办的“非遗大讲堂”上,国家级“非遗”传承人郝秀洁女士把西河大鼓传承的故事像演绎一部生动的鼓书一样,给大家讲了出来。

  相声广播《开心麻辣烫》节目主播文超现场主持

  郝派西河大鼓一直以来是家族传承,郝秀洁女士是第三代传承人。在今天的“非遗大讲堂”上,她绘声绘色地讲述了郝派创始人郝英吉先生和几代人台上台下的轶闻趣事。郝秀洁女士讲道:“马三立老先生当时说相声,下场之后就去茶楼听我姥爷(郝英吉先生)说书,后来在马三立先生的一篇文章里写道:‘我非常爱听郝老先生说书,以至于在我相声当中的小故事或者小包袱都是受益于听郝老先生说书而得来的。’”

  讲到自己的母亲郝艳霞,郝秀洁女士几次哽咽,最难忘的就是母亲生前对她的教导。“在我这一辈子学艺当中,最难忘的是母亲教我《月唐男女英雄会》。我妈妈用常人难以想象的毅力,短短的几年,写完了十七部长篇大书。母亲是我的慈母,也是严师。”郝秀洁女士说道。

  讲座现场,郝秀洁女士为大家表演了《大渡桥横铁索寒》、《贵妃醉酒》等节目的片段。问起已经60岁的郝秀洁女士最近在做什么?她特别骄傲地拿出手机,给记者看了她最新教的一批学生。自从今年郝秀洁女士被评选为西河大鼓的代表性传承人之后,她就在音乐学院开始授课,让声乐和传统古曲碰撞出火花。

  郝秀洁女士接受相声广播记者亦驰采访

  11月20日下午两点半的“非遗大讲堂”将由董湘昆先生亲传弟子、著名京东大鼓表演艺术家、“非遗”传承人郝德宝先生担纲主讲。每天下午3点到晚6点,观众可持本人有效身份证件到群星相声剧场售票处免费领取入场券一张,门票有限,赠完即止!期待您的关注!

稿源天津广播电视台-广电网 编辑:张夏婷
关闭窗口
您当前的位置 : 广播  >  相声广播
 
在线视频
·女子被困电梯2分钟脱险 多亏了消防蜀黍
·老人独自在家突发疾病 消防破门救援
·小区违建拆是拆了 万一“卷土重来”怎么办
·北辰万达家园居民出行难怎么办
·自发菜市场堵门口 出来进去有点儿难
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·天津广播电视台科教频道2018天津法治人物颁奖仪式
·[天津卫视]《跨时代战书》虎爪功传人单指提273斤重物
·48岁王茜华不惧年龄 《幸福来敲门》现场圆梦“古装戏”
·[天津卫视]《群英会》师说戏法 ——梅林奖得主郭玉文
·留守农民奋斗史 王茜华《岁岁年年柿柿红》天津卫视开播
·年代传奇大戏《生死迷情》天津影视频道即将开播
·[卫视精彩看点]《爱情保卫战》莎娜称“吵架要好好吵”
·[卫视精彩看点]《你看谁来了》孙茜回忆被求婚曾想退缩
·革命传奇剧《浴血红颜》天津影视频道即将火热开播
·《爱情保卫战》涂磊称“没有智慧的善良就是在纵容”
好剧收录
·《护宝风云》
·《我爱北京天安门》
·《麻雀》
·《失婚男女》
·《越活越来劲》
·《美好生活》
·《我的爱情撞上了战争》
·《勇者》
·《暗刃》
·《有你才有家》
·《精英律师》
·《战狼.战狼》
·《双面勇士》
·《最美的青春》
·《我是赵传奇》
·《欢乐颂2》
·《俺娘田小草》
·《锻刀之英雄无悔》
 
 
本网由北方网提供技术支持