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李宗瑶
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《环宇艺谭》法国名牌的故事

 

  解说词:法国历代统治阶层都大倡奢华之风,此风到路易十四时期最为鼎盛。油画雕像、灯光银辉、水晶烛台、银钵托盘,无不在诉说着当年的奢华显赫,而对于服装则更是讲究。法兰西帝国的缔造者拿破仑一世皇帝,这位卓越的军事家、野心勃勃的政治家也有着鲜为人知的另一面,那就是他对服装的热情决不亚于他对军事的热情。据说,他的内衣一天就要准备两套,以保证跟外衣的搭配。由于拿破仑身材不高,他的服装都是经过特殊设计的。他还规定,出现在宫里的大臣和贵族,同一件衣服不能重复穿两次。近两百年后的今天,法国时装是在世界上享有盛誉,选料丰富、优异、设计大胆、制作技术高超,所以一直引导世界时装潮流。在巴黎有两千家时装店,老板们的口号是:“时装不卖第二件。”

  主持人李宗瑶:说到名牌,我现在就特别想知道,名牌之所以成为名牌一定是有它的理由的。像香奈尔是因为开创了一个女子服装的穿着方式,你比如说那个时候,女子可能都穿一些比较长的罗罗嗦嗦的裙子,香奈尔是把它变得很简洁了,到脚踝以上的长度了,方便你外出做事了,适合那个环境了,因为当时好像女子刚刚开始需要出来,从事各种各样的社会工作,它就适应了这个潮流,因此它得到了当时那些女性的欢迎。觉得穿这个服装又漂亮又方便,而且很实用,所以它才开始。这些名牌在历经了这么长时间的变革之后它还能成为名牌,它取胜的点是什么?

  嘉宾华梅:名牌之所以在品牌里成为有名的品牌,那就说明了它必须要经过社会的实践的考验,或长或短得有一个时间的考验。它刚刚开始出来的时候,被人们承认这样的很多。可是它真正能够成为名牌的,这一般是又经过了历史的筛选,筛选之后才有可能成为名牌。这里面需要有后来人不断的创新,不能维持这一个人。你比如说夏奈尔的风格是简洁,又高雅又简洁,尤其以简洁为主。而它之后法国的设计师不断地在法国高雅的风格上创新,在它以后又有一颗闪亮的明星,那就是克里斯汀·迪奥,这也是在服装界上至关重要的一个人物。迪奥工作室就是因为培养出来的人,那就是我们中国人所熟悉的皮尔·卡丹和伊芙·圣洛朗,它在迪奥的基础上又往前迈了一步。我感觉不光是时装,时装当然更需要这样,它包括一种科研意识,包括我们工作的一种意识都需要创新,不断地往前走,这样才能保持它的生命力。

  主持人李宗瑶:话又说回来,这些名牌在设计的时候,确实是有对象感的,他们完全知道我这件衣服、这个款式设计出来是要给谁穿的。我们还用香奈尔做比方,她本人就很有这种对象感,她特别清楚要把自己的这一套设计和这个款式推向什么样的消费者,所以她会根据他们的需要来设计。这个其实也是名牌历经时间之后,还是名牌的一个原因。

  嘉宾苏叔阳:我不知道你记得不记得上个世纪八十年代和九十年代初,不管腿多粗都穿健美裤,这是北方各个城市,不知道天津怎么样。从北京往东北数,不管你腿多粗都穿健美裤,不管腿多短都穿邋里邋遢那种袜子,叠式的。特别是日本少女,本来腿就粗,还穿着折叠状的袜子,别提多难看了,更显得腿粗、短,所以这就是不会讲究。还有就是名牌服装也要看什么人穿,你刚才说的,香奈尔服装设计的对象,这是对的。一个设计师应该有他这一款时装主要服务的人群和对象,也是提醒我们,不要看着时装好看您就去买,您也得适合不适合,这也是个双向选择的事,不是说名牌你穿上就都好。

  解说词:源于路易十六时期,几经革命,二战期间确立了巴黎在世界时装界的领导地位。从一开始纯粹体现女性身段美的设计,逐步演变到服装曲线与身体曲线分离,不断利用科学技术进步带来的革新布料和制作工艺使服装解放女性,又同时烘托其身段的曲线美。二战后,法国时装更以高质快速的势头向前发展,就设计技巧与风格而言,过去基本上是二十年一个周期,现在则是十年一个周期,甚至更短。战后半个多世纪,从迪奥的“新风貌”起,先后经历了避世派、迷你潮、年轻风貌、浪漫风貌、服装雕刻派、印花派、动感派、未来派等众多流派的洗礼。它们尽管有的发生在英国,有的发生在美国,有的发生在意大利,但是,法国时装的博采能力是非凡的,它往往能十分敏感和迅速地吸取国外的潮流,融会贯通、为己所有,并以其精巧独到的创作继续主导潮流,使巴黎始终保持着世界时装中心的地位。

  主持人李宗瑶:说到这个,在名牌之间,我觉得它们互相也有一种文化的,我不知道该怎么说,它们也有一种相互的借鉴,有一种类似的东西。比如说您连续地去逛几个都是法国的名牌店的话,您会发觉在这一季的服装里非常一致,或者说有类似的地方,似曾相识的地方,它们可能彼此也是一种信息的,我们姑且叫它做交流吧,而且它们可能同时反映的都是这一个时代当中最想反映的东西。

  嘉宾华梅:对,因为艺术上有这种区域风格,也有时代风格,那是不可避免的。因为大家都生活在这一个时代里头,所以这一个时代有很多共同的审美的情趣,所以这些就决定了各种名牌可能都走在这个时代有很多共同的地方。

  主持人李宗瑶:法国是创造了好多的名牌,但是如果放到今天来说,再去衡量的话,可能大多数的名牌已经不是产自法国了,它有一点儿走向衰落的感觉,您觉得是这样吗?

  嘉宾华梅:我觉得不是它的衰落,而是现在它独霸领头羊的地位不容易,就不再是一枝独秀了。你看现在因为是二十一世纪,再由一个设计师去领导世界新潮流已经很不容易了,因为多元化的社会造成这样。所以在这种情况下,你看我们现在有时候,一出什么就出一片。这一个时期当然还不光是中国,世界上也是这样,全一样了,一样了。我觉得要在这种情况下,你像刚才说的意大利的很多名牌,在这么多的品牌、名牌都荟粹到时装市场上的时候,就在这种情况下,法国的地位现在看起来还是不可替代。

  嘉宾苏叔阳:我倒同意这种观点。现在不同层次的文化有不同的代表,比如说市民文化,那就是美国的代表。牛仔裤、牛仔服,宽松、肥大、自由,休闲式的这些东西,还是美国的,就是市民化的。稍高一点的,公务员的这个阶层,或者说白领阶层的休闲服,意大利的。女士、高贵的女士的服装,还是法国的。男士的,gentleman,可能是意大利产生一些名牌。另外就是皮带、皮具,这些男人的装饰品,意大利的多。美国是领导市民文化很突出的。

  解说词:时装不仅反映着一个时代的精神面貌与生活方式,还传达着关于经济、艺术等方面的信息。近一百年来,随着人类社会的飞速发展,时装也发生着空前的革命。进入二十一世纪,生活节奏加快,思想也得到解放,人们开始追求美与健康体魄的统一。二十世纪初,保尔?波瑞特解放了束缚在妇女身上的紧身衣,发起了第一次服装由装饰性走向机能性的革命,以自然简朴、注重实用的形式向前迈进。伴随着社会的进步,时装的发展也从未停止,服饰发展到突破传统观念的顶峰,人们以各种装扮充分展示着人类生命的全部魄力。一百多年来,时装工业的繁荣发展形成了很多时装名城,如巴黎、米兰、纽约、东京,四大时装之都。同时,无数设计师的勤奋与天赋更缔造了许多闪光的品牌,这些著名的品牌无不沉淀着历史,凝聚着文化,映射出二十一世纪时装的辉煌。

  主持人李宗瑶:实际上我们刚才说来说去,无论是名牌也好,还是穿衣的习惯也好,其实都跟生活习惯息息相关。你生活是什么样的,你生活在一个什么环境当中有什么样的文化,你就会产生什么样的服装。我们也不用单纯地去崇拜外国的名牌,即便是名牌摆在眼前,咱也得好好挑选一下,才能够把名牌穿出味道来。另外我觉得像刚才您两位说的,在我们目前的条件之下,挤进名牌、杀入名牌,开创出我们自己的名牌来,照样是有广阔的一片空间。

  嘉宾华梅:我们现在想要挤进国际时装界,就必须得有中国文化特色,得带有中国符号。这个中国符号,不是完全把中国的立领对襟袄疙瘩盘带到那去,而是把中国文化作为符号,融入现代时装当中,应该化成一种元素,融入现代时装当中,这样我们才有可能跻身国际时装界。

  嘉宾苏叔阳:我非常同意这个观点。还有这么个问题,除了经济之外,审美价值观念的不同也造成了服装的差距。包括模特,什么样叫做美,什么样叫做好。在T型台上一走,审美的观念是不同的。法国人觉得非常漂亮的东西,我们可能并不以为它是漂亮,同样,中国人认为漂亮的东西,外国人也不一定认为是漂亮的。怎么找到一个融合度,东西文化相接的融合度是很重要的。引进法国时装,引进法国名牌,不是号召别人去浪费和消费,不是说我们多么阔,不是这个意思,是引进这种服饰文化当中的非常合理的内核,来丰富我们的文化,使我们的民族服装业也随着这个潮流借鉴、学习,往前走一步。所以这里边有一个很重要的观念,重要的一步就是中国的服装设计师如何像刚才华老师说的,把中国的文化变成一种符号,融进共性的、时装的框式之中,要摸索这样一个结合点,我们这个时代的文化人就面临着这样一个。在改革开放,在整个开放的多元又一体的这样一个世界格局中,寻找到我们不同的个性,又可以打入到世界市场去。

  主持人李宗瑶:名牌往往是能够抓住它所处的那个社会,那个环境的最敏感的一些符号,把它体现在作品里,才能够被所有的人接受,从而成为名牌。所以我们在穿名牌服装的时候,也别光把它理解成一双鞋子、一个漂亮的商标,可以把它当成一面镜子,至少可以了解一下法兰西这个国家、这个民族,他们的一些特色和文化环境、背景。

 

 
来源: 天津电视台  2006-08-16 15:56 编辑: 蔡玉昕
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