关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

《男人世界》书法家况瑞峰的自在人生

http://www.tjtv.com.cn  2017-08-15 16:02

  嘉宾介绍:字灵岩,号观自在庐主。天津书法家协会副主席,天津商学院艺术系教授、红桥区政协书画家联谊会现任会长。1950年生于河北黄骅,是出版《八体千字文》的第一人。近些年来,其姓名及书法作品业已载入《中国现代书法艺术大成》、《中国当代文艺家名人录》等,并荣获天津市2003年“德艺双馨”艺术工作者称号。

  艰“难”岁月

  当时祖父对年幼的况老要求十分严格,买了一只蛐蛐一天只能看三次,有一次祖父教况老写字的时候,看他贪玩,用鸡毛掸子教训他。当时况老年纪很小,刚想躲,结果发现祖父舍不得真打,就是比划几下,用带毛那头打。况老和祖父之间的感情非常深厚,还写了一篇文章纪念他,况老现场念起这篇文章,忍不住热泪盈眶。

  下乡期间,况老在昏暗煤油灯下坚持读书写字,被同去的人嘲笑仍然不改初衷,正因为是这份坚持,才让他在以后的艺术道路说越走越远。

  为人夫为人父

  道是"书中自有颜如玉",况瑞峰与妻子的一纸情缘,也恰是从笔管中来--想当年与妻子谈恋爱的时候,岳父大人实在瞧不出这个貌不惊人的小伙子到底有什么值得把女儿托付的地方,情急之下,况瑞峰写了一幅字过去,想不到老丈人一见到他的字,立刻脸色转阴为晴,欣然应允下这门原本不可能的婚事。

  婚后,妻子又给他生了一对大胖小子,在当时的经济条件下,多一个孩子,生活的负担就会多加重一分。后来,况瑞峰终于轮到一个非常不错的转行和提干的机会,所谓提干,也就是意味着加薪,这可是从天而降的大好事,但唯一的代价是,他从此后必须要与书法绝缘。况瑞峰想了再想,犹豫再犹豫,最终还是放弃了,因为他真的不能过那种没有笔墨纸砚的日子。

  桃李满门

  在乡下磨砺了近5年半之久的况瑞峰,直到1973年,才终于等到一个返城的机会。他先是被选调到天津财贸学校主攻财政金融专业,后于1975年留校任教。1980年,天津财贸学校正式升格为天津商学院。当年的大部分老师开始转行做行政工作。嗜书如命的况瑞峰选择到校图书馆工作。这之后他继续深造,报考了北京大学图书馆系的函授学院,三年后毕业,开始教书法和社会科学。直到1995年艺术系成立,况瑞峰才正式走完了由知青而到大学艺术教授的人生过度,开始主抓美学和艺术概论等课程,从而更恣意、更舒畅地在艺术世界里忘情遨游。

  不凡境界

  况老不仅书法写得好,更在古诗词方面深有造诣。况老用主持人马小川的名字现场用极短的时间做了一首藏头诗,引得全场一片赞叹。况老随性、自在的人生态度,对待艺术和书法事业的一腔热忱,让现场观众深深的沉醉其中。

  播出时间:首播8月25日科教频道(天津六套)21:10

  重播8月31日科教频道(天津六套)21:10

稿源天津广播电视台——天视网 编辑:王铮
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 科教频道  >  男人世界  > 
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《锦绣缘华丽冒险》
·《鸡毛飞上天》
·《大丽家的往事》
·《锋刃》
·《俺爹俺妈》
·《婚后三十年》
·《养女》
·《铁在烧》
·《于无声处》
·《母亲的战争》
·《北上广依然相信爱情》
·《中国刑警803》
·《绝地枪王之松花江上的枪声》
·《二婶》
·《绝地枪王》
·《欢乐颂》
·《历史的使命》
·《因为遇见你》
 
 
本网由北方网提供技术支持