天津卫视|电视新闻|文艺频道|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

天津经济广播等单位共同举行三五主题实践教育活动

http://www.tjtv.com.cn  2019-03-07 08:47

  3月5号是“学习雷锋精神”纪念日。2019年3月5号也是敬爱的周恩来总理诞辰121周年纪念日。当天下午在周恩来邓颖超纪念馆,共青团南开区委、南开区青年联合会、周恩来邓颖超纪念馆、天津广播电视台经济广播、中国农业银行天津世贸支行、天津市南开区消防救援支队共同举行了“学雷锋,敬伟人,做新时代的接班人”三五主题实践教育活动。

  出席当天活动的领导嘉宾有共青团南开区委员会书记、南开区青年联合会主席韩峥,周恩来邓颖超纪念馆陈列保管部副主任李勤,天津广播电视台经济广播节目部主任乔振忠,中国农业银行天津世贸支行行长李晶,中国农业银行天津市分行工会委员会副主任、团委书记藤松涛等。

天津广播电视台经济广播节目主持人郝娟主持当天的活动

  参加我们当天主题实践教育活动的还有:天津市消防南开支队凌奥中队指战员;农业银行世贸支行的青年职工和志愿者;南开中学的学生代表家长代表;天津经济广播的热心听众;来自天大附小的老师、家长和同学们。

消防南开支队凌奥中队指战员代表大家向敬爱的周恩来和邓颖超雕像敬献花篮

参加活动的领导和嘉宾整理花篮挽联,全体人员向周恩来和邓颖超雕像鞠躬敬礼

南开区青年志愿者协会秘书长勒荣代表主办单位宣读“学雷锋,敬伟人,做新时代的接班人”三五主题实践教育活动倡议书

  1973年10月25日,周恩来总理在会见外宾时感慨地说道:“我们南沙、西沙被南越占领,没有航空母舰,我们不能让中国的海军再去拼刺刀。我搞了一辈子军事、政治,至今没有看到中国的航母。看不到航空母舰,我是不甘心的啊!”而早在1915年,在天津南开中学上学的时候,17岁的周恩来就撰写了《海军说》一文。南开中学学生宋佳妍朗读周总理百年前撰写的《海军说》,在场聆听的人们共同感受了伟人的志向与胸怀。

  周恩来与邓颖超初遇是在1919年的夏天,地点是周恩来的母校——天津南开学校。当时,邓颖超满怀激情的对台下的同学们说:“诸位同学,你们在家安眠之时正是我们代表在北京受难之时……”说到这里,她哭了起来。这一幕,感动了周恩来。他们的故事就此开始……

  家书是家庭的情感纽带,是家教的重要载体,也是家风的一面镜子。周总理的家书中不仅情真意切,而且蕴藏着很多感人故事。中国农业银行世贸支行的高剑云、边丽化、曹野、肖千慧为大家朗读伟人周恩来给邓颖超写的饱含爱国之情的家书。

  周恩来和邓颖超的爱情是两个无产阶级革命者的灵魂结盟,中南海西花厅的海棠花见证着他们忠贞不渝的爱情。《海棠花祭》是邓颖超在1988年怀念周恩来总理时写下的动人散文,表达了对周总理无限的思念和真挚情感。天津广播电视台经济广播主持人黄浦为大家朗读《海棠花祭》片段,使大家感受了周恩来、邓颖超相爱如花,相待以诚挚爱情怀。

  周恩来总理的一生是奋斗的一生、奉献的一生、光辉的一生。鞠躬尽瘁,死而后已的周总理虽然已经离开了我们,但我们依然怀念周总理办公室的灯光。南开区青联委员、天津广播电视台新闻中心主持人靳昕和他的女儿靳以诺共同为大家朗读了《周总理办公室的灯光》。

  周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字的时候就会感到温暖和自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在我们每一位中华儿女的心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。

  雷锋,这是一个响亮的名字,激人奋进的名字。他对后世影响最大的是以其名字命名的雷锋精神。雷锋精神影响了一代一代的中国人。它的实质和核心就是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。雷锋精神已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。

  无论是像周恩来总理这样的伟人领袖,还是如雷锋一样在平凡的岗位做出不平凡事业的英雄们,他们都是我们前行道路上的明灯、坐标,我们都可以以他们为榜样,在自己的工作岗位上贡献力量,绽放光芒。

  让我们沿着先辈足迹奋力前进,为实现社会主义新时代的伟大中国梦而努力奋斗!

大家还参观了周恩来邓颖超纪念馆

青年志愿者们与消防官兵共同擦洗了周恩来总理的专机

稿源天津广播电视台-广电网 编辑:张夏婷
关闭窗口
您当前的位置 : 广播  >  经济广播
 
在线视频
·女子被困电梯2分钟脱险 多亏了消防蜀黍
·老人独自在家突发疾病 消防破门救援
·小区违建拆是拆了 万一“卷土重来”怎么办
·北辰万达家园居民出行难怎么办
·自发菜市场堵门口 出来进去有点儿难
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·天津广播电视台科教频道2018天津法治人物颁奖仪式
·[天津卫视]《跨时代战书》虎爪功传人单指提273斤重物
·48岁王茜华不惧年龄 《幸福来敲门》现场圆梦“古装戏”
·[天津卫视]《群英会》师说戏法 ——梅林奖得主郭玉文
·留守农民奋斗史 王茜华《岁岁年年柿柿红》天津卫视开播
·年代传奇大戏《生死迷情》天津影视频道即将开播
·[卫视精彩看点]《爱情保卫战》莎娜称“吵架要好好吵”
·[卫视精彩看点]《你看谁来了》孙茜回忆被求婚曾想退缩
·革命传奇剧《浴血红颜》天津影视频道即将火热开播
·《爱情保卫战》涂磊称“没有智慧的善良就是在纵容”
好剧收录
·《护宝风云》
·《我爱北京天安门》
·《麻雀》
·《失婚男女》
·《越活越来劲》
·《美好生活》
·《我的爱情撞上了战争》
·《勇者》
·《暗刃》
·《有你才有家》
·《精英律师》
·《战狼.战狼》
·《双面勇士》
·《最美的青春》
·《我是赵传奇》
·《欢乐颂2》
·《俺娘田小草》
·《锻刀之英雄无悔》
 
 
本网由北方网提供技术支持