天津卫视|电视新闻|文艺频道|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

《鱼龙百戏》2012保护非物质文化遗产系列节目

http://www.tjtv.com.cn  2012-08-23 17:43
 

  2012年6月9日是第七个中国文化遗产日,文艺频道《鱼龙百戏》栏目与天津市非物质文化遗产保护中心联合举办了一系列大型活动,制作完成“追寻·传承--鱼龙百戏2012保护非物质文化遗产系列节目”。

  一、非遗项目走进演播室

  天津作为历史文化名城,有着丰富的非物质文化遗产资源。《鱼龙百戏》邀请多项有代表性的被列入国家级非物质文化遗产的项目来到录制现场。拦手门武术是天津地区乃至中国武术久负盛名的优秀传统项目,它的第七代传人张文仲先生率领众多弟子学生现场为观众表演精湛技艺;“李佳在寻访”走近久负盛名的天津评剧之友俱乐部,展现天津评剧深厚的群众基础;天津市京剧院青年演员王鹏飞带来的武丑绝活“铁门槛”也是难得一见的真功夫;京东大鼓艺术家董湘昆先生在北辰区普育学校(非遗传承单位)里看到了一群演唱京东大鼓的小学生,激动地心情溢于言表;素有天津地域文化象征的杨柳青年画的制作工具搬上了《鱼龙百戏》的舞台,观众在杨柳青木版年画第六代传人霍庆顺先生的指导下,亲身体验感受这项古老传承。天津特有的国家级非物质文化遗产项目回族重刀,传承人曹仕杰带领女儿和弟子在节目现场表演重达160斤的大刀引起观众的阵阵掌声;被列入传统民间音乐项锣鼓艺术类首位的“汉沽飞镲”产生于清朝光绪初年,历史悠久、表演花样繁多,来自汉沽飞镲传承人赵满宗率领他的团队在演播室激情表演。北方古典戏法传承人王殿英的得意门生肖桂森和王殿英的孙子王迎来到节目现场并表演了古典戏法的经典作品《拉线棒》。在天津时调《津门老字号》旋律引领下,为您展示百年老字号老美华和达仁堂列入非物质文化遗产名录的传统技艺,充分利用电视手段用非遗来唱非遗。精彩内容已在6月2日、9日《鱼龙百戏》中播出。

  二、组织非遗剧场演出

  6月8日、9日、10日三天在中国大戏院举行2012保护非物质文化遗产师徒同台专场演出,此次演出主办单位是天津文广局、天津广播电视台;承办单位是天津市非物质文化遗产保护中心和天津电视台文艺频道。《鱼龙百戏》是协办单位之一。三天的演出可谓名家云集、精彩纷呈,给天津的观众带来了难得的艺术享受。也为《鱼龙百戏》举办大型演出活动赢得了美誉度。

  这三场演出分别是传统戏剧(京评梆)专场、曲艺专场、孙派京韵专场。集结了众多艺术名家,京剧表演艺术家康万生、李莉;评剧表演艺术家小花玉兰、崔莲润、王冠丽、剧文林、王有才;河北梆子表演艺术家刘俊英、陈春、黄长明、王少华;鼓曲名家刘春爱、籍薇、杨凤杰、种玉杰、郝秀洁、郝德宝、高辉、安颖;雷琴演奏家宋东安;快板书名家李少杰、相声名家刘俊杰、王世勇等,他们还带来了自己的徒弟一起表演,师徒同台、薪火相传。

  三、组织非遗户外活动

  5月22日在中医药大学还举行了一场非遗进校园活动。剪纸、编织等非遗项目在校园中摆开展台,让非遗不被遗忘,让文化继续传承。大学生们和“津瑜组合”(赵津生胡可瑜)、“攀淼兄弟”(张攀刘铨淼)这两组《鱼龙百戏》栏目明星一起体验感受传统文化的精髓,进一步加深同学们对保护非遗文化的主观能动性。

  《鱼龙百戏》将户外活动与剧场师徒同台演出的精彩内容制作成一期特别节目,于6月23日播出,将活动盛况与电视观众一起分享。

  四、出品玩笑戏《打面缸》

  《打面缸》是京剧“丑角玩笑戏”中很有特点的一出,有着独特的艺术魅力,风格清新、形象生动、语言辛辣、极富趣味,是一笔不可多得的宝贵遗产。很多曲艺名家,如常连安、常宝堃(小蘑菇)、赵佩茹、吉平三、马三立等都曾反串表演过《打面缸》。1990年曾由戏曲曲艺名家通力合作的《打面缸》在中国大戏院上演,演员是马三立、王玉罄、赵春亮、尚明珠、马超、王毓宝、莲小君、史文秀,戏中串戏、谐趣横生,此后该剧便很少演出。

  在文艺频道创品牌、出精品的战略思路指导下,《鱼龙百戏》栏目在节目选题思路上借助保护非遗的深远影响也进行了大胆创新,对挖掘传统文化进行了有益的电视化尝试。将传统玩笑戏《打面缸》根据当今电视观众收视心理进行修改整理,邀请曲艺名家赵津生、李少杰、胡可瑜,京剧马派传人魏以刚,相声新秀刘国君、谷宗翰、曹学辉,京剧丑角新秀王鹏飞,京剧小梅花奖获得者冯明轩等联袂推出新编荒诞玩笑戏《打面缸》,在保留原剧语言诙谐幽默、人物性格突出的优势之外,特别设计很多反串为本剧一大亮点,笑点多、节奏快、戏中有包袱。将于7月7日在《鱼龙百戏》播出。这次策划录制《追寻o传承--鱼龙百戏2012保护非物质文化遗产系列节目》、组织剧场演出和户外活动,得到了各级领导的大力支持,制作保存了很多珍贵的影像资料,为传承保护非物质文化遗产工作做了很多电视人实际的工作,通过走基层深入挖掘传统艺术精髓,也增加了编导对传统文化节目创作的新视角、新创意的有益思考。

稿源 天津电视台 编辑 过晶晶 [进入天视论坛]
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 文艺频道 > 鱼龙百戏
 
在线视频
·女子被困电梯2分钟脱险 多亏了消防蜀黍
·老人独自在家突发疾病 消防破门救援
·小区违建拆是拆了 万一“卷土重来”怎么办
·北辰万达家园居民出行难怎么办
·自发菜市场堵门口 出来进去有点儿难
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·天津广播电视台科教频道2018天津法治人物颁奖仪式
·[天津卫视]《跨时代战书》虎爪功传人单指提273斤重物
·48岁王茜华不惧年龄 《幸福来敲门》现场圆梦“古装戏”
·[天津卫视]《群英会》师说戏法 ——梅林奖得主郭玉文
·留守农民奋斗史 王茜华《岁岁年年柿柿红》天津卫视开播
·年代传奇大戏《生死迷情》天津影视频道即将开播
·[卫视精彩看点]《爱情保卫战》莎娜称“吵架要好好吵”
·[卫视精彩看点]《你看谁来了》孙茜回忆被求婚曾想退缩
·革命传奇剧《浴血红颜》天津影视频道即将火热开播
·《爱情保卫战》涂磊称“没有智慧的善良就是在纵容”
好剧收录
·《楼外楼》
·《青年霍元甲之冲出江湖》
·《北国英雄》
·《穿甲弹》
·《红》
·《火神》
·《护宝风云》
·《我爱北京天安门》
·《麻雀》
·《失婚男女》
·《越活越来劲》
·《美好生活》
·《我的爱情撞上了战争》
·《勇者》
·《暗刃》
·《有你才有家》
·《精英律师》
·《战狼.战狼》
 
 
本网由北方网提供技术支持