关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

《人是铁饭是钢》

http://www.tjtv.com.cn  2012-05-17 09:38

  播出时间:T3 上午家庭剧场09:50--11:40(每天两集)  2月16日—3月4日

  主演:冯远征、苗圃

  《人是铁饭是钢》又名《大厨》

  红山口钢铁厂机修分厂1963年五月。三年自然灾害的尾声。

  工厂的广播站广播喇叭响起了雄壮的革命歌曲后,突然响起广播员的声音:红光钢铁厂机修分厂的广大革命干部、职工请注意,下面播放重要通知,下面播放重要通知--

  南台公社大修水利,但他们的农业机械几乎都被损坏了,我们厂派出各个部门的精兵强将前往南台公社进行援助。我们是大干苦干加巧干,为南台公社修复了所有的农业机械,还替公社加工了新的农业机具,为此南台公社的领导和广大农民兄弟给予了更无私的回报,那就是一口250斤的大白猪……

  全厂上下欢天喜地,农民兄弟崔大可牵引着带着大红花、通体雪白的大肥猪,走下卡车,然后在卡车司机和民兵的簇拥下,朝着食堂走去。

  全厂翘首以待。因为这头猪的出现,全厂要有一个大的会餐:人人都垂涎欲滴,希望能快快享受到美味佳肴。表彰会上,技术标兵梁拉娣发言刚讲两句就直奔主题:厂长,我不要奖励和表扬,能不能奖励两张餐券?在那个饥荒的年代,会餐在当时已成为一个重大的事情,总厂领导及临近厂子,还有关系户都趋之若鹜,两张餐券比厂长刘峰的生命都重要!与此同时,厂里决定要召开一系列的会议,讨论关于,杀,做,分,吃的各项安排。因为这是机修厂最近工作的重中之重。

  厂长找到因犯言论错误而被发配到扫厕所的大厨南易,要他"重新出山"负责杀猪及会餐事宜。南易摆谱"拿一把",提出条件,要调回食堂工作。这边全厂职工群情激动,大家认为现在食堂那帮人做菜手艺很差,好不容易吃一次肉,不能糟蹋了。

  南易不仅做得一手好菜,而且能讲各种好吃的,工厂群众特别爱听他讲吃的,他讲的令人眼花缭乱的菜谱和吃的做法,能让大家满口生津,垂涎欲滴。南易将丰盛的会餐菜单贴在了食堂的外面,菜单同时宣告了南易重回食堂的喜讯,全厂职工兴奋异常,都说以后又有好吃的了。

  领着四个孩子的漂亮寡妇梁拉娣,为了四张小嘴,不得不忍受一些爱吃腥的男人的动手动脚,还有一些爱占她便宜的男青工,她也因此靠挑逗他们获取可怜的一点粮票和其它的生活用品。梁拉娣就是"破鞋"。这次为了多要两张餐券,她使尽招数,最后没辙找到南易。南易虽为厨师,却出身没落贵族,清高、冷傲,对"臭名昭著"的梁拉娣是退避三舍,避而远之,但他也知道一个寡妇的不易,尤其是还有四个孩子,于是表面刻薄的他,动了恻隐之心,给了梁拉娣两张餐券……

  南易一生都在追求美食。在那样一个物质极其匮乏的年代,他却因为精湛、高超的厨艺,把一个工厂的食堂搞得有声有色,有滋有味,搞得与众不同,他一下子成为一个炙手可热,极受追捧的重要人物。

  与此同时,他不屑一顾的农民崔大可,居然不择手段一路平步青云,从农转非到他的领导,再到革委会主任,处处打压南易,处处与他争夺,并成为情敌。洁身自好的处男南易钟情于"冷美人"丁大夫,就在俩人即将陷入爱河,极度嫉妒的崔大可暗中使尽坏招数,让美人丁秋楠稀里糊涂地钻进他的"圈套",不得不"奉子成婚"。背负风骚名声的梁拉娣,在生活中多次受到南易的同情和关照,发现了他善良的品质并爱上了他也"从中作梗"过,让懊恼的南易阴差阳错地与她擦出爱的火花,而且知道了她是个作风非常正派的女人,是个内心异常坚强又充满柔情,工作极为努力的女人……

  他们历经磨难,随着三年自然灾害、文化大革命的十年浩劫、80年代的改革开放以及新世纪的到来,他们的人生起起伏伏,悲喜参半……

稿源:天津电视台 编辑:过晶晶
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 >天视剧场 > 好剧收录
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《我要当八路》
·《中国式关系》
·《咱家》
·《向着炮火前进》
·《黄大妮》
·《女人的天空》
·《亲爱的翻译官》
·《读心恋人》
·《战火中的兄弟》
·《我的父亲母亲》
·《小草青青》
·《翠兰的爱情》
·《热血勇士》
·《少帅》
·《木兰妈妈》
·《我心灿烂》
·《我们的纯真年代》
· 《希望使命》
 
 
本网由北方网提供技术支持