关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

北美崔哥对话“津门笑星”赵津生

http://www.tjtv.com.cn  2017-05-04 16:25

  嘉宾介绍:赵津生,天津著名相声演员,师从相声名家范振钰。2010年登上央视虎年春晚的舞台,与姜昆、戴志诚携手演出相声《谁来说相声》。参演过《杨光的快乐生活》、《哏都青年》等影视剧,深受观众的喜爱。

  春晚舞台大显身手——2010年虎年央视春节联欢晚会上,赵津生与姜昆、戴志诚合说了相声《和谁说相声》,让他迅速火遍全国。相声《和谁说相声》中有很多新兴时髦的词汇,这些词汇对赵津生而言无疑是陌生的,他必须先硬记下来,然后慢慢去了解其中的意思。《和谁说相声》主要汲取了当年最火的电视剧《潜伏》里的元素,但赵津生平日忙于演出,很少有时间坐下来看电视剧,因此对《潜伏》几乎没什么了解。“姜昆给我一个这部电视剧的光盘,让我回去看,30集呀,相声本子也没写这句词在哪集中,但我得知道它出现在哪一集,当初演员说这台词是什么精神状态,背景是什么,表情是什么,这些我都必须搞清楚。”一集四十多分钟,总共30集的《潜伏》,在这三个月中,赵津生天天看,有时看得脑袋都木了,但是更让他觉得可气的是,春晚相声中提到的一句台词到了第28集中才出现。对相声本子的修改是家常便饭,赵津生也记不清本子从最初到最后定稿修改了多少次,而他却说这都是很正常的事。更有甚者,当他已经带着耳麦要登台了,编导一路小跑过来告诉他要临时换词,说:“ ‘哪国人民优惠到拿着补贴在种粮’,这一句说不好了或者语气稍微快点,容易让人误听为美国人民,马上要上场了,导演让我将‘哪国人民’改成‘哪个国家的人民’,这样就将这问题躲开了。”

  影视作品中光彩不断——除了说相声,赵津生近年还参演了一些电影、电视剧,其中最著名的当属电视剧《杨光的快乐生活》。在《杨光的快乐生活》中,他饰演一个顶着豆腐脑说是脑浆的“碰瓷儿”,他夸张幽默的演出给观众留下了深刻的印象。“我跟杨议是好朋友,跟他爸爸杨少华也在一个曲艺团里待过,我常去他们家,彼此都很熟悉了,杨议要拍《杨光的快乐生活》,自然要找圈里的人。”对于参加这些影视剧,赵津生说自己也是刚接触,觉得挺好玩的。虽然演的影视剧不多,但赵津生很自信地说,自己在演出时没觉得有太大困难,“接到剧本,我要分析这个人物。自十几岁就学快板,之后学相声,也唱过现代戏,也演过小品,演电影电视剧无非是一种新的艺术形式进入角色,其余的都差不多。有时演一遍,导演就说过了。有时演的镜头不对,导演会说‘你再下点劲’,但人物处理都是自己捉摸”。

  拜津菜大师姜万友为师学习烹饪——姜万友爱听相声,跟马三立是好友,也曾从《报菜名》里吸取灵感。赵津生坦言:“我和师父上世纪80年代初就认识了。柴米油盐酱醋茶,人生开门七件事都跟吃有关,我从小热爱烹饪,2014年正式拜了师,跟着师父学了不少烹饪功夫。这对我说相声大有好处,杂家是专家的基础,相声演员要提高业务水平就得丰富自己的知识。”作为姜万友的关门弟子,赵津生的厨艺也不容小觑,“像罾蹦鲤鱼、独面筋这些典型的天津菜,我都跟师父学了,现在我一个人开个20桌,绝对没问题。”对于会说相声的高徒,姜万友十分赞赏:“我这个徒弟多才多艺,会画画会炒菜,拔丝、熬鱼、熘鱼片……都做得好。最关键还非常尊敬老人,人家是天上掉下个林妹妹,我这是天上掉下来个大儿子。”

  首播:科教频道(天津六套)5月19日21:10

  重播:科教频道(天津六套)5月25日21:10

稿源天津广播电视台——天视网 编辑:王铮
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 科教频道  >  男人世界  > 
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《养女》
·《铁在烧》
·《于无声处》
·《母亲的战争》
·《北上广依然相信爱情》
·《中国刑警803》
·《绝地枪王之松花江上的枪声》
·《二婶》
·《绝地枪王》
·《欢乐颂》
·《历史的使命》
·《因为遇见你》
·《外科风云》
·《她的一生》
·《谜砂》
·《夜市人生》
·《锻刀》
·《守护丽人》
 
 
本网由北方网提供技术支持