天津卫视|电视新闻|文艺频道|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

《最美文化人》音乐世家的后现代生活——鲍释贤

http://www.tjtv.com.cn  2022-01-07 10:02

  他被著名的法国钢琴杂志《pianiste》誉为未来十年欧洲乐坛最具潜力的钢琴家,平易近人的谦逊与率真,善良勇敢的世家之子。旅法钢琴家、中国当代钢琴家、鲍释贤艺术空间创始人。VIVACE国际钢琴比赛的创办者,他扎根最基础的音乐教育工作,他是一道不可多得的璀璨星光,他就是鲍释贤。

  鲍家人喜欢叫鲍释贤“卯卯”,“卯”因二月万物破土而出得释。这个生于二月的双鱼座大男孩儿,他的音乐亦充斥着强烈的生命力与爆发力。他的外公是新中国著名的音乐家王莘;他的姑婆是著名钢琴演奏家、教育家鲍蕙荞。再加上奶奶和母亲的言传身教,鲍释贤骨子里遗传着丰富的艺术细胞与强烈的感性气息,从小就有着超乎常人的学习与领悟能力。可以说,鲍释贤出生在一个“音乐世家”,但是弹琴这件事,他并没有承受任何的家庭压力,完全是自己“心向往之”。

  到了鲍释贤这一辈人,只有他自己在从事音乐方面的事业,外公王莘曾一直支持他、鼓励他,鲍释贤在音乐上的坚持也成就了家族音乐灵魂的传承。

  2001年12月,年仅11岁即在第三届亚洲肖邦钢琴比赛中捧获金奖。史无前例的年龄与成绩,毋庸置疑地实力甩掉了“幸运”的泡影,震惊了众人,自此开启了他璀璨的钢琴人生。随后的4、5年时间中,鲍释贤先后荣获了多项国际重大钢琴比赛的头奖,可谓风光无限,成为了中国钢琴界备受瞩目的天才少年。2007年,他以专业第一名的成绩考入中央音乐学院。随后又到法国德彪西音乐学院和巴黎科尔托音乐学院学习并取得钢琴博士学位。成为了中国最年轻、获奖最多、最具实力的青年钢琴家之一。

 

 

 

 

  近年来,鲍释贤把更多的经历致力于讲台之上,他把自己学到的方法更多地传递给了教琴的老师们,意在帮助更多的琴童少走弯路。

  演奏、教学、直播、鲍释贤尝试着每一种让钢琴走近真正热爱它的人身边。不禁感叹,这位青年钢琴家在钢琴事业中似乎有着用不完的精力,2018年,鲍释贤创办VIVACE国际钢琴比赛,为中国的钢琴演奏者与世界钢琴又加建了一座艺术的桥梁。

  领奖、掌声、赞扬经常占据鲍释贤的周身,为他带来想要的肯定和更多机会。但更多时候,超出年龄的成熟,将他隔绝在浮华之外,亦隔绝在同龄人充满诱惑与变数的生活之外,和钢琴合为一体,浑然忘我。更多精彩,敬请关注1月10日(周一)20:45文艺频道《最美文化人》。届时万视达APP、津云APP融媒体电视同步直播,期待您的收看。

稿源天津广播电视台-广电网 编辑:李小冉
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 文艺频道
 
在线视频
·女子被困电梯2分钟脱险 多亏了消防蜀黍
·老人独自在家突发疾病 消防破门救援
·小区违建拆是拆了 万一“卷土重来”怎么办
·北辰万达家园居民出行难怎么办
·自发菜市场堵门口 出来进去有点儿难
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·天津广播电视台科教频道2018天津法治人物颁奖仪式
·[天津卫视]《跨时代战书》虎爪功传人单指提273斤重物
·48岁王茜华不惧年龄 《幸福来敲门》现场圆梦“古装戏”
·[天津卫视]《群英会》师说戏法 ——梅林奖得主郭玉文
·留守农民奋斗史 王茜华《岁岁年年柿柿红》天津卫视开播
·年代传奇大戏《生死迷情》天津影视频道即将开播
·[卫视精彩看点]《爱情保卫战》莎娜称“吵架要好好吵”
·[卫视精彩看点]《你看谁来了》孙茜回忆被求婚曾想退缩
·革命传奇剧《浴血红颜》天津影视频道即将火热开播
·《爱情保卫战》涂磊称“没有智慧的善良就是在纵容”
好剧收录
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
·《烈火刀影》
·《向着胜利前进》
·《最亲最爱的人》
·《飞虎队》
·《再回首》
·《明天,会更好》
·《红腰鼓》
·《一路上有你》
·《幸福里的故事》
 
 
本网由北方网提供技术支持