天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

《沟通》巧姐丁淑华

http://www.tjtv.com.cn  2007-06-12 09:13
 

 

节目现场

  本期《沟通》嘉宾:丁淑华

  本期《沟通》简介:《京华烟云》剧组来找她们借服装道具,《一个姑爷半个儿》也相中了她们手工编织的床罩……她们这里吸引了来自20多个国家的客商,她们其实是一群下岗的姐妹,她们的作品全是手工编织的。她们的带头人叫丁淑华,不但有一双巧手,还颇有一番艰辛的创业经历。

  1997年丁大姐刚下岗那会儿,年近四十,正是一家老小需要用钱的关键时刻,她必须得想点辙来补贴家用。经过一番冥思苦想,想起自己会勾织的手艺兴许能有些市场,于是,她花28元钱买了一斤毛线,用3天时间编了7个包,没想到,摆在地摊上很快便被抢购一空,一共卖了70元钱。

  要不是有一次机会,也许这样的小本买卖丁大姐就一直做下去了,而且很满足。有一天,一位大姐路过丁姐的地摊,提出想订做一个床罩,丁姐没有勾过床罩,但还是应了下来,想试一试,毕竟,还能多赚一些钱。应下来,才犯了愁,丁大姐回去一计算,勾个床罩,光线钱就得200块钱,自己当时没有那么多钱,最后,勾床罩的线是分四五次才买齐的,这就有一个问题,同样的线不同批次出场,颜色难免会有些差异,丁大姐怀着忐忑不安的心情,用20天时间把床罩勾完了,客户来取货,问价钱,丁姐将成本和手工费加进去,说700块钱,客户说拿回去商量一下,谁知道,商量的价钱居然是2000,原来,那是一个韩国的朋友托那个大姐买的,他喜欢有中国特色的东西。

  生意就这样一点点做大,为了方便,丁姐在大胡同开了一间门脸,取名“凯华手工编织中心”,一方面卖线,另一方面,很多像她一样的下岗女工都慕名而来,跟她学习编织手艺,丁姐感到,自己能让同样下岗的姐妹们有些收入,很欣慰,所以,她只收线钱。

  谁知就在丁姐的生意红红火火的时候,打击接连而来,先是有人举报丁姐卖货用的包装袋侵权,与里面所装商品的品牌不一致。丁姐都是从大胡同批的袋子,没想到会惹出这样的麻烦,以至于现在用起袋子来都要先看看上面的字头,一朝被蛇咬,十年怕井绳啊!不过,总要一分为二地看待一件事,这次经历让丁姐意识到自己的商业行为缺乏正规化,于是,她主动找到妇联,在妇联的帮助下,办了营业执照,并利用资金开了四家连锁店。

  99年对于丁姐更是悲伤的一年,那一年,她在4个月时间里痛失3个亲人,她再也撑不下去了,一心想闭店,最终是这些姐妹们的一再地鼓励和安慰下,咬牙坚持下来的。那个时候,先后来这学习的下岗职工已经有100多人了,编织品种也达到了100多种。

  天有不测风云,如果说痛失亲人那次丁姐没有倒下,这一次,她彻底崩溃了。2003年,赶上拆迁,不料,丁姐的四个店面全在拆迁范围内,生意暂时终止,拿到的拆迁费给姐妹们发工资了,由于自己的住所也是其中一个店面,所以也被拆掉了,丁姐和丈夫临时租了一间小房子,给姐妹们发完钱回来,她忽然发现自己所有编织的资料、电话号码以及家里的钱都丢失了,一下子连基本的生活费都没有了,丁姐瘫坐在地上,哭了,一连半年,她都没有出过屋子。这样的状态让她对生活失去了信心,家庭也几近崩溃的边缘。

  2004年10月,是市妇联组织“中原杯”手工编织大赛挽救了丁姐,由于之前妇联对丁姐的手工编织有一定的了解,所以这次,主动请她出山,要把丁姐的作品用车拉到了展览地点,在那里,她见到了昔日跟她学编织的一些姐妹,让她寒心的是,很多姐妹装作和她不认识,这种冷漠刺痛了她,也刺激了她。当天晚上回到家,她就连夜编织了康乃馨、靴子等作品,第二天展出,她的展位前挤满了人,她的作品被一抢而空,中途又把家里留存的之前的作品拉了过来,只一天的时间,她的编织品换回5000元钱。丁姐是一边哭,一边卖掉那些东西的,她说,其中好多是用来做纪念的,没打算卖,那天也禁不住顾客的热情,都给卖出去了。那天,她的成绩排在了第一名。

  转天,丁姐的电话要被打爆了,合作的、投资的,连她家里床上铺的床罩都被客商洗劫一空。面对这样的情形,丁姐没有急于再次创业,而是走进了市妇联的妇女创业中心接受培训,培训后不久,妇联接了一批韩国的订单,交给丁姐来做,丁姐带着自己买来的工具,下到社区里给社区的下岗女工进行培训,由于客户给的价钱偏低,加之快过年了,大家领活儿的积极性不高,丁姐主动站出来跟韩国客商谈价钱,依据她的经验,再以春节加班的借口,最终价钱翻了一番,从每米7毛涨到1块4,前提是必须在大年初八早晨10点之前完成10万米的订单。为了让姐妹们安心地干活,丁姐还承诺主动送活取活,她跟其他组长一样,只收一毛钱的管理费。并且,怕过年用钱,经常是送活的时候,就先垫钱把账给姐妹们结了。

  这一年的正月头几天也是丁姐最忙的几天,她要挨家挨户去敛活儿,正月初七下着罕见的大雪,丁姐一大早骑着自行车出去,一趟一趟地把重重的布匹驮回家,她都不记得自己走了多少路,跑了多少趟,她只记得那天整个人都冻木了,鞋里浸满了水。她还记得,跟其中一个姐妹约在晚上七点碰面拿活儿,谁知在又黑又冷的雪地里,等到九点钟,等到了那个姐妹的电话,说太冷了,今天不出来了……再苦再累,丁姐觉得值,那一次,她们如约完成了订单,价钱没有白谈。也是从那次起,丁姐渐渐树立起在大家心目中的威信,当选为编织协会的副会长。

  现在丁姐全心全意带领下岗的姐妹们往前奔,很多在这里成长起来的姐妹都单独在外面开起了公司,有的已经为员工上了保险,总之越来越正规,越来越红火了,现在,编制协会接手来自20多个国家的订单,协会会根据实际情况照顾和权衡每一个公司的发展,让姐妹们切切实实感受到了娘家人的关怀。

  丁大姐说,通过《沟通》的节目,如果更多姐妹愿意加入这个行列,她都会很欢迎,因为自己是从那个阶段走过来的,现在能够给这些姐妹多提供一些帮助,她感到很欣慰。

  播出时间:天津卫视 6月13日(周三) 21:25 首播
             6月14日(周四) 12:30
        都市频道 6月17日(周日) 19:30
             6月18日(周一) 09:30
             6月19日(周二) 00:30

稿源 天津电视台 编辑 蔡玉昕 [进入天视论坛]
《沟通》且看大学生应聘搓澡工   07-05-09
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 44 条,查看全部
[946484] 山西省 网友: 于2010-02-27 17:38 发表评论:

  朋友;你们那个知道丁大姐的电话了

[512829] 天津市 网友:123 于2008-11-22 12:39 发表评论:

  我想知道丁淑华大姐的电话和地址,请您帮我联系一下,我的电话是13221244003我叫赵红梅,谢谢了

[366703] 山西省 网友: 于2008-03-14 17:49 发表评论:

  怎样联系到丁大姐 有她的电话地址吗?

[274948] 河北省 网友:竹子 于2007-11-09 22:06 发表评论:

  你们好,我想和丁大姐联系,能告诉我吗? 谢谢电话 134 8886 3946邮箱 xujinzhu0301@sina.com

[258770] 浙江省 网友:阿雨 于2007-10-18 19:55 发表评论:

  不知那位朋友知道丁大姐的联系,我很想丁大姐学习一下编制技术,我的QQ378272900 信箱wao1971@163.com

[239613] 辽宁省 网友:三原色 于2007-09-12 20:11 发表评论:

  我酷爱编织 很想联系丁大姐 那位朋友帮个忙 谢谢了 电话024-82692001

[231923] 河北省 网友:王丽丽 于2007-08-26 12:56 发表评论:

  我忘记告诉我的联系方式了,我的电话是13623276832

[231920] 河北省 网友:王丽丽 于2007-08-26 12:54 发表评论:

  我很想与丁姐联系,希望你们能帮忙

[223109] 天津市 网友:翔 于2007-07-30 16:40 发表评论:

  我姑姑想向丁大姐学习一下编制技术。望回复我的E-mail:li_xiang_0000@eyou.com 谢谢!~

[222468] 山东省 网友:雨 于2007-07-28 14:51 发表评论:

  我想联系丁大姐 各位能帮帮我吗 电话13406096601

 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 卫视频道 > 沟通
 
在线视频
·陈敏尔调研商贸文旅工作
·张工会见埃及驻华大使哈奈菲
·近千万游客在天津感受红火中国年
·访谈:如何进一步提质扩容促进消费
·落实稳经济33条政策 加快项目建设
·强化就业服务攻坚 确保落实到人
·吉利新能源汽车将在日本建4S销售店
·海关助力活鱼抢“鲜”出口
·印刷小店迎来创业春天
·个人证件照拍摄升温
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《爱情保卫战》情侣需要共同成长
·《幸福来敲门》叛逆女儿
·《相声大会》情人节脱口秀专场
·《爱情保卫战》六年爱情长跑变数太大
·《群英会》“拼命三郎”白红标
·《艺品藏拍》立春之后
·天津卫视相声春晚众多艺人打卡天津
·《艺品藏拍》2023年非遗传承夜
·《跨时代战书》达人挑战季收官
·《相声大会》“团团圆圆闹元宵”
·《非你莫属》求职者做人生的体验家
·《模唱大师秀》评剧魏派专场
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持