天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

注册商标提高门槛 个人炒卖受到限制

http://www.tjtv.com.cn  2008-08-25 14:57
 

 

  其实申请注册商标并不是很麻烦,但需要注意的是,从去年开始,个人不能再注册了,只能是以个体工商户的名义进行。这主要是因为,2007年国家工商总局为了遏制商标恶意抢注出台了《自然人办理商标注册申请注意事项》,根据这个规定,任何人都不能再以自然人的名义申请商标了。

  抢注商标事件近年看来屡见不鲜,从美国前总统克林顿、篮球明星姚明到中央一套、“神州5号”,甚至是赵本山的台词“你太有才了”等等,只要是热点几乎都成了被抢注的目标,被注册成的商品更是五花八门。而且还出现了很多职业炒客,形成了抢注——炒作——转卖,一条完整的利益链。比如哈尔滨的一位赵先生抢注的“巨人”、“大力神”等6个商标,已有5个被广州、东莞、南京等地的企业买走,转让价格从10万元至150万元不等。工商总局出台的新政,就是为了遏止“恶意抢注”及“商标炒作”的现象进一步扩大。

  (采访)天津天金商标事务所所长米阿前:现在自然人申请商标,不但要提供相应的主体证明,也就是营业执照,而且要在主体证明所限制的范围之内申请,这样就对自然人申请有很大的限制。

  据了解,我国商标申请量从2000年开始,以年均25.66%的增长率迅猛增长,2005年达到66.4万件,2006年达到70多万件。到2007年初更是达到了276万件,其中,自然人的申请量就占到了近四分之一,而在这其中,有相当多的一批人在申请注册之后并没有从事实际的经营活动。而在新措施出台之后申请量已经有了明显的下降。

  (采访)天津天金商标事务所所长米阿前:以天津市为例,天津市在2006年的时候,全市的商标申请量达到了9000件,这九千件里,大概有3000件是自然人申请的商标,到了2007年,天津市的整体申请数量下降了不到3000件,只有6000多件。

  新措施在遏制商标恶意抢注的确起到了一定的作用,但是也有不少人认为,这也限制了一些自然人正常的申请活动,与国家的商标法相违背,有将商标抢注的特权授予企业的嫌疑。

  (现场)记者吴瀚:国家在2001年第二次修改商标法的时候,把自然人纳入了可申请的范围之内,实际上是把商标权从完全的公权性质,逐步过渡到公权与私权并存的一个阶段。如今为了遏制商标恶意抢注、职业炒作等现象,无奈之下,工商总局又出台了限制措施,退回到原先的底线。自然人可以申请商标肯定是一个发展趋势,我们希望眼下这只是权宜之计,工商部门今后能推出更细化、更有效的措施,而不是对所有的自然人使用“封杀令”。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 蔡玉昕 [进入天视论坛]
商标抢注愈演愈烈 潜在风险需多留心   06-12-27
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·宝坻区:书写京津冀协同发展新篇章
·津沽大地丰收忙 村民热切盼盛会
·天津加快一基地三区建设
·天津:让蓝天白云成为常态
·安承霞:调解前置 职工维权更便捷
·孙庚:扛起英雄旗帜 锻造尖刀利刃
·全民反诈在行动:神秘来电 背后有诈
·国际聋人日:让听障儿童重回有声世界
·农场升级纳客 市民休闲娱乐体验多!
·开学版骗术上线 学生和家长提高警惕
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《最美文化人》 知名花艺师 刘冬梅
·《相声大会》收获你心中最美好的生活
·《鱼龙百戏》“让文物活起来”
·《艺品藏拍》那些很“贵”的藏品
·《模唱大师秀》京剧梅派专场
·《群英会》默契大考验
·《爱情保卫战》情侣感受相处当中问题
·《相声大会》“天方夜谈”国潮风袭来
·《鱼龙百戏》“王牌擂中擂”第18场
·《模唱大师秀》梅派专场精彩上演
·《艺品藏拍》西泠春拍大赏今晚放送
·《跨时代战书》钢琴小天才双耳失聪
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持