天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

家电以旧换新:市场巨大 市民欢迎

http://www.tjtv.com.cn  2009-05-23 17:26
 

 

  据测算,一个节能产品惠民工程,每年可拉动需求4000-5000亿元。最近,政策面对于家电市场似乎格外关照。从家电下乡到节能产品,前两天,国家还出台了家电“以旧换新”的补贴政策,消费者也是直接受益,咱们天津也是试点城市之一。那么这“以旧换新”的市场到底多大,补贴的吸引力又如何呢?来看调查。

  (采访)市民:原来是窗式的(空调),想换。

  (采访)市民:主要是彩电、空调、考虑冰箱。

  (采访)市民:第一次买家电,置办婚房,想买洗衣机,冰箱。

  (采访)市民:想换台液晶电视。

  (采访)市民:我们的空调11年了,制冷能力差,年头也到了想换。

  采访中记者发现,购买家电的消费者中,40%左右是为置备婚房等原因第一次购买,而打算换掉家里旧家电的则占到60%左右以上,看来这“以旧换新”的需求还是挺大的。而这里面,更换平板电视,空调,冰箱的占据多数,那么,那些准备“以旧换新”消费者,都打算换个什么档次的家电呢?

  (采访)市民:(选什么档次的?)合资品牌,价位4000-5000。

  (采访)市民:一般也别太低了。

  (采访)市民:好点呗,又能省电。国产的!

  咱们做个简单的估算,拿新产品的市场均价在3000元左右来算的话,按照国家公布10%的补贴标准,消费者买一台电器平均大概能获得300块钱的补贴,这样国家20亿元的补贴投入,大概可以拉动200亿元的销售额。可见,拉动消费的能量是非常巨大的。而且从记者调查的情况来看,消费者对此也的确持欢迎态度。

  (采访)市民:起码买着实惠便宜。

  (采访)市民:我觉得挺好的,既能够拉动内需也是国家对老百姓生活上的补贴。

  (采访)市民:把旧电视回收之后比我扔掉好,这政策挺支持的!

  (采访)市民:因为家电产品一般处理的渠道都是卖废品了,卖废品的话还需要自己搬,而且也卖不了多少钱。

家电以旧换新 细则未出台各方疑虑多

  虽然大多数人对家电以旧换新的政策表示看好,但是由于相关实施细则还出台,部分家电企业和卖场表示,不知道究竟如何操作,而消费者也对这一政策的细节存在很多疑问。

  (采访)市民:谁把我的废旧电器收走,我买谁的电器谁收走最好,方便。

  (采访)市民:如果程序太繁琐的话,会打消消费者积极性,觉得便宜这么点钱不值当的,所以还是简单一些好。

  (采访)市民:回收以后,旧的东西如何处理,去哪里处理。

  (采访)市民:旧家电的折价,因为旧家电的好坏程度,它值多少钱不太好确定。

  看来大家的质疑主要还是集中在旧家电怎么折价,如何处理上。其实,对此,家电卖场也同样期待一个更明确的细则。

  (采访)天津天宁苏宁电器有限公司总经理助理戴苏顺:明确一个标准的折扣率和补贴率,使老百姓一看就明白,做到平等统一,现在品牌不一样,折扣不一样,一线品牌、二线品牌,都有差异,而且差异还比较大。

  其实说到“以旧换新”,早就不是什么新鲜词儿了,今天记者采访时就发现,很多家电卖场,其实一直在各自搞“以旧换新”活动,以此来推动销售。不过此前卖场的活动只涉及个别产品,而且折旧标准也不统一。

  (采访)天津天宁苏宁电器有限公司总经理助理戴苏顺:在以旧换新的过程中,是有一个折扣比例的,是工厂和废旧物品收购单位在我们网点内设置网点,根据年限和数量(质量)来形成折扣的比例。

  而对于家电企业来讲,虽然希望能通过补贴政策的实施,带动家电产品销售,提高企业的业绩,但目前也没有办法采取进一步的促销措施。

  (采访)广东志高空调有限公司天津产品管理中心副总经理张旭然:第一,旧家电的鉴定标准;第二,谁来回收,收完之后的消费市场;第三,定好补贴标准,那么10%到底都是10%还是(有差异),这些都不太清楚,我们也没有办法在销售政策上体现。

  其实,对于消费者来说,还有一个担心的,就是现在家电卖场总会有很多促销活动,那么推行“以旧换新”的补贴之后,会不会反而得不到实惠了呢?

  (采访)市民:什么时候执行我不知道。但是商家别涨价,960变1060,把这一百块钱再涨这里面。还是等于没补贴。

  我们发现,无论消费者还是厂家都有一个共同的顾虑,就是这旧家电到底将会怎么处理,现在来看,正规的电子垃圾回收企业,应该是环保回收流程中的一个重要的组成部分。我想关于回收企业的补贴,以及回收方面的法规,也应该是未来细则中的一个很重要的方面。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 蔡玉昕 [进入天视论坛]
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·陈敏尔调研商贸文旅工作
·张工会见埃及驻华大使哈奈菲
·近千万游客在天津感受红火中国年
·访谈:如何进一步提质扩容促进消费
·落实稳经济33条政策 加快项目建设
·强化就业服务攻坚 确保落实到人
·吉利新能源汽车将在日本建4S销售店
·海关助力活鱼抢“鲜”出口
·印刷小店迎来创业春天
·个人证件照拍摄升温
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《爱情保卫战》情侣需要共同成长
·《幸福来敲门》叛逆女儿
·《相声大会》情人节脱口秀专场
·《爱情保卫战》六年爱情长跑变数太大
·《群英会》“拼命三郎”白红标
·《艺品藏拍》立春之后
·天津卫视相声春晚众多艺人打卡天津
·《艺品藏拍》2023年非遗传承夜
·《跨时代战书》达人挑战季收官
·《相声大会》“团团圆圆闹元宵”
·《非你莫属》求职者做人生的体验家
·《模唱大师秀》评剧魏派专场
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持