天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

为新中国60周年献礼剧目 50集大型史诗文献电视剧
《解放》通过审查 专家高度评价

http://www.tjtv.com.cn  2009-08-18 15:52
 

 

  由中共天津市委宣传部总策划并总指挥,天津电视台、中央电视台中国电视剧制作中心、八一电影制片厂联合摄制的大型史诗文献电视剧《解放》,于2009年7月13日至16日,在京进行了为期4天的审查,当“全剧终”的字幕出现时,两个审片室同时响起热烈的掌声,《解放》顺利通过审查,标志着我台向新中国成立六十周年献礼的鸿篇巨制胜利完成。

  《解放》审查组阵容空前,由中央重大历史和革命题材领导小组、中央文献研究室、中央电视台影视部、央视审片组、中国电视剧制作中心审片组等五个部门的40多人组成。7月15日上午,市委常委、宣传部部长肖怀远,天津广电集团主任、天津电视台台长万克赴京看望了审片组。

  央视审片组给予电视剧《解放》充分肯定,认为这是一部非常成功的影视作品,具有主题宏大、叙事清晰、制作精良、人物鲜活、思想厚重、史实翔确等优点,对今天的现实生活极具教育意义,是一部教科书式的作品。审片组的几位专家给予该剧高度评价。

  仲呈祥(中央重大革命历史和革命题材领导小组成员、著名影视评论家和学者):这是一部向建国60周年献礼的重头戏,堪称荧屏上这段辉煌历史的形象教材。作品气势磅礴,艺术地再现了伟大的解放战争。具有重要的文献价值、艺术价值、深刻的认识意义和现实教育意义。作品站在唯物史观的高度,视野开阔、史料精辟,既讴歌了革命领袖伟大的政治远见、军事智慧和高尚人格,也通过细节描写深刻揭示出“兵民乃胜利之本”的真理,塑造出底层人民群众血肉丰满的典型形象,做到了“有思想的艺术和有艺术的思想”的辩证统一。

  李准(中央重大革命历史和革命题材领导小组成员、著名影视评论家和学者):作品有文献价值,有保留价值,应该作为学校和一般群众的教材。它把历史讲清楚了,塑造的主要人物超越了以往。今后如果再拍这样的作品恐怕很难超越这部作品。1、气势宏大,具有史诗品格,超越了同类题材的作品;2、从整体看局部,写出了新意;3、从局部上也有许多揭秘性的表现,许多都是第一次。

  李京盛(国家广电总局电视剧司司长):看过作品后放心了,有许多意想不到的惊喜。《解放》是建国60周年献礼电视剧作品的重中之重,分量、题材最重,组成的班子是目前最好的,基本达到了预期。作品为重大题材提供了经验,可以担当重大题材作品在重大时刻播出的重要使命。

  逄先知(中央文献研究室主任、原毛泽东的秘书):我是怀着激动的心情看完这部剧的。我觉得这部剧使重大革命历史题材的创作上了一个新台阶,达到了新的高度。我看过许多重大题材的戏,这一部是最好的。不能说绝后,但可以说是空前的。对于解放战争这段历史,过去都是围绕一个一个的问题来写的,四年多的解放战争作为一个整体,从政治到军事,全面、完整、系统地反映这是第一次。

  目前,《解放》剧组正结合审片组提出的意见,进行最后的梳理,力求精益求精,将最经典的作品呈现给全国电视观众。该剧已被列为向新中国成立六十周年献礼剧目的第一名,计划于2009年9月初,新中国六十华诞前夕,在中央电视台一套黄金时间播出。(电视艺术公司)

稿源 天津电视台 编辑 陈瑜 [进入天视论坛]
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 天视信息
 
在线视频
·全力统筹疫情防控医疗资源保障能力
·市政协党组召开扩大会议
·12345:一条热线连民心
·文艺轻骑兵访民意唱民情
·高利尔:半年9单 发力离岸贸易
·天津:用赛事为创新创业赋能
·寒潮来袭 津城开启速冻模式
·气温大跳水 热乎饭送到家门口 暖!
·上次没赶上?燃气隐患排查补漏来了
·酒后驾驶还超员 罚!
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《群英会》李明珠的流金岁月
·《非你莫属》会调酒的魔术师
·《你看谁来了》德艺双馨韩芝萍
·《非你莫属》个性求职者能说会道
·纪录片《走过世纪》登陆CCTV-9
·《幸福到万家》看赵丽颖如何改变命运
·《幸福来敲门》重逢母子如何化解心结
·《相声大会》“不同年代的脱单秘籍”
·“曲坛师生情”之快板名家李少杰
·《模唱大师秀》京剧麒派专场
·《最美文化人》话剧演员 张士东
·《艺品藏拍》谁还不是个颜控呢?
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持