天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

天津市出台新国内游合同 保障双方利益

http://www.tjtv.com.cn  2009-08-18 10:51
 

 

  眼下正是暑期旅游旺季,不少朋友都选择了跟旅行团出游。虽然是免了自己订票、订酒店的麻烦,但也难免遇到烦心事儿。先来听听大家伙怎么说。

  (采访)消费者:总给你停,让你去买东西嘛的。

  (采访)消费者:有些时候好不容易进(景点)了,导游就说快走快走,把时间都挤到购物上面。

  (采访)消费者:本来我们出去玩就是为了娱乐,但是购物时间长了,就特别影响心情。

  记者采访了十几位消费者,近八成反映的问题都是“旅游时被要求购物”。虽然大家觉得挺烦的,但由于在签合同时并没有详细说明,想维权也很难。很多时候都是“能忍则忍”了。不过从8月20号起,您再遇到这类问题就可以拿着“真凭实据”和旅行社说理了,因为新版旅游条例就要实施了。

  记者 黄越龙:现在我手中拿的就是咱们天津市最新的旅游合同,这份合同比以前是厚了许多,如果您以前出去旅游过,一定记得老的合同是只有一式两页,新的合同一共印有5页的内容,其中包括专用条款,通用条款和使用说明。

  (采访)天津中国青年旅行社总经理:孟宪林:过去有些条款模棱两可,似是而非,这次特别注明了购物的时间,购物的次数,包括购物所涵盖的内容。还有大家关心的安全、沿途的线路,都做到了非常详尽的规范。

  除了在购物方面有了更明确的约束外,新合同也对模糊的住宿标准有了规范。比如“准三星”、“准四星”这类容易钻空子的词汇都被禁止,住宿标准是什么就标注什么。即将实施的新版旅游合同,不仅可以保障消费者的权益,同时也对旅行社的利益有所保障。

  (采访)天津中国青年旅行社总经理孟宪林:以前在火车上发生的问题也找旅行社,酒店发生的问题也找旅行社,这次把旅行社的责任做了明确的规定,旅行社作为第一责任人,协调客人与事故发生方的矛盾。

  看来,这新版旅游合同的条款,的确挺细致的!但是,实施之后真的能够“言必信,行必果”吗?我想这还需要行业自律和相关部门的严格监督!

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 蔡玉昕 [进入天视论坛]
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·全力统筹疫情防控医疗资源保障能力
·市政协党组召开扩大会议
·12345:一条热线连民心
·文艺轻骑兵访民意唱民情
·高利尔:半年9单 发力离岸贸易
·天津:用赛事为创新创业赋能
·寒潮来袭 津城开启速冻模式
·气温大跳水 热乎饭送到家门口 暖!
·上次没赶上?燃气隐患排查补漏来了
·酒后驾驶还超员 罚!
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《群英会》李明珠的流金岁月
·《非你莫属》会调酒的魔术师
·《你看谁来了》德艺双馨韩芝萍
·《非你莫属》个性求职者能说会道
·纪录片《走过世纪》登陆CCTV-9
·《幸福到万家》看赵丽颖如何改变命运
·《幸福来敲门》重逢母子如何化解心结
·《相声大会》“不同年代的脱单秘籍”
·“曲坛师生情”之快板名家李少杰
·《模唱大师秀》京剧麒派专场
·《最美文化人》话剧演员 张士东
·《艺品藏拍》谁还不是个颜控呢?
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持