关键词
 
天津卫视|电视新闻|文艺频道|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|公共频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

《边城汉子》

http://www.tjtv.com.cn  2011-01-27 14:33
 

 

  播出时间:T1滨海朝阳剧场   4月23日-5月7日 9:10(每天两集)

  主演:王斑、温峥嵘等

  民间剿匪英雄起伏跌宕的传奇一生

  湘黔独特民俗酣畅淋漓的真实再现

  一个民间剿匪英雄在战火中与五个女人的传奇

  与美丽寡妇张正英--真正一生相好,但面对的土匪头子竟是张正英的儿子,自己与张正英所生的孩子最后却把自己送进了死牢。

  与初恋情人刘翠翠--即便暗许终身,但终因父母媒约未能相守,紧逼之下,妙龄女子凄美殉情。

  与结发老婆杨翠翠--虽是平淡婚姻,但与孩子蒲大旺父子上阵,成就剿匪大业。

  与投怀追随者山杏--纵有救命之恩,但柔情难换真情,后来成为人民政府官员的山杏却旧情难忘,屡助蒲地流。

  与土匪婆沅州之花--为复仇而卧底匪窝的烟花女子,救了蒲地流的命,也要了蒲地流的命。

  剧情:'踩湾入圈'是土匪对各乡村民强拉入帮,勒索保护费的常用伎俩。就在这样一次'踩湾入圈'的争执中,因为对一个所谓流传甚广的土匪习性的不慎冒犯,土匪头子灰包石杀死了十里八乡德高望重的读书人-蒲敬儒。偏偏蒲敬儒的老婆是人称婆娘王的习武高手,大仇之下,婆娘王只身入匪窝,用一把快刀砍下了灰包石等几十个土匪的人头,从此,就结下蒲家与土匪的世仇争斗。

  蒲家二儿子蒲地流英俊而正气,母亲传给他一身好功夫。能文善武的蒲地流也因此备受十里八寨女人的喜欢。尤其是同寨子的寡妇张正英,她在蒲地流青春年少时,心中便早早植下了一份特殊的情感。蒲地流也十分喜欢这位比自己年长且漂亮聪慧的寡妇,人前人后姐姐长短甚是亲热。张正英自知这是一段没有结果的感情,便怂恿蒲地流与同村的刘家女儿翠翠相好,蒲地流与刘翠翠果然一见钟情,便私定了终身。就在蒲地流去县城读书受训的时候,刘翠翠为抗拒父母媒约,新婚之夜上吊自尽,匆匆赶回来的蒲地流只看到了一抔土坟,而就在蒲地流坟前伤心之时,竟意外救下了一名被土匪追赶的红军干部,蒲地流第一次知道中国有一支为穷苦百姓打天下而英勇奋战的军队叫红军。

  话说那被婆娘王杀死的灰包石有个兄弟叫灰石包,为了复仇,勾结土匪杨白狼对竹子寨进行血洗,惨烈的战斗之中,婆娘王率众英勇抗争,最后壮烈牺牲,而结怨很深的土匪灰石包自然命丧刀下,土匪首领杨白狼也损失了自己的儿子,一仗下来三败俱伤。不过土匪首领杨白狼由于收编了灰石包的喽啰,势力反而得以壮大,成为当地最大的土匪大帮,手下土匪多达五千之众。

  一方丧母,一方失子,蒲地流与杨白狼这帮土匪的仇恨也再次升级。

  在国民党政府剿匪游击大队长姚大胡子的支持下,蒲地流成立了剿匪自卫队,自己担任队长,与姚大胡子配合,杀得土匪人心惶惶,一方暂得安宁。同时,蒲地流在寡妇张正英嫉妒心碎的眼光下迎娶了同叫翠翠的邻村女人杨翠翠为妻,并生下了儿子大旺。

  天降灾荒,饥民遍野,国民政府与军阀不顾百姓死活加重百姓赋税,搞得民不聊生,又逢抗日战争爆发,时局混乱,匪患更为严重,蒲地流重操旧业,带头组建了一个农民剿匪自卫队,更让土匪对他恨之入骨。而这时候的土匪头子不是别人,正是与蒲地流相好多年的寡妇张正英的儿子刘大卒。原来刘大卒本是抗日骁将,升至国民军团长,后因为母亲张正英的死,杀了一群兵痞,为躲避军事法庭的制裁,率部上山为匪,并与土匪杨白狼勾结,一起抵抗共军,为害乡邻。蒲地流与儿子蒲大旺带领自卫队尽管与土匪交手屡战屡胜,但终究因为担心队员家属安全,被迫解散了农民剿匪自卫队。没有了自卫队,土匪更是对蒲地流一家展开了疯狂的清洗,所幸在蒲家眼看走投无路之时,蒲地流找到了解放军,真正实现自身的重大转型。

  针对匪患猖獗的局势党中央指出:"我们不是宽大无边,对罪大恶极、顽固不化的,必须镇压。"根据这一彻底铲除土匪的指令,一次次的战役让土匪吃尽了苦头,丧心病狂的土匪开出了五百大洋的赏金,要拿蒲地流的人头。赏银之下,土匪跃跃欲试,拿起枪是土匪,放下枪是百姓的特殊身份,让土匪可以混迹于解放区,混迹于蒲地流身边。一场场明争暗算在蒲地流身边上演,凭借自身的英勇以及有良知老百姓甚至是有良知的土匪的协助,蒲地流屡次与死神擦肩而过,每一次化险为夷都更坚定蒲地流跟土匪干到底的决心!

  在上级决定炮轰匪山之时,为了挽救匪山上被逼上山的无辜老乡,蒲地流与儿子决定上山劝降。土匪们做梦都想杀的人,居然自己送进匪窝,劝降之行可谓是带有英雄主义的冒险,机智的蒲家父子识破了土匪的缓兵之计,不仅全身而退,还在后来的歼灭战中大败土匪,平定了十里八寨,居功至伟。

  平定匪患的蒲地流没有接受政府一官半职的奖励,要了一套农具举家返乡务农,但日子过得并不如他自己想象般安定,残余土匪势力的不断出现,再加上蒲地流与地方政府腐败官员的矛盾,曾经的剿匪英雄最后竟然被划为与土匪勾结的敌人,被投进了监狱,蒲地流有过救命之恩的土匪在最后关头冒死冲进监狱营救蒲地流,刚直不阿的蒲地流面对打开的牢门没有选择偷生,清白比生命更重要,蒲地流一头撞向监狱的墙壁,脑袋开花……

稿源 天视网 编辑 过晶晶 [进入天视论坛]
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 天视剧场 > 好剧收录
 
在线视频
·女子被困电梯2分钟脱险 多亏了消防蜀黍
·老人独自在家突发疾病 消防破门救援
·小区违建拆是拆了 万一“卷土重来”怎么办
·北辰万达家园居民出行难怎么办
·自发菜市场堵门口 出来进去有点儿难
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·天津广播电视台科教频道2018天津法治人物颁奖仪式
·[天津卫视]《跨时代战书》虎爪功传人单指提273斤重物
·48岁王茜华不惧年龄 《幸福来敲门》现场圆梦“古装戏”
·[天津卫视]《群英会》师说戏法 ——梅林奖得主郭玉文
·留守农民奋斗史 王茜华《岁岁年年柿柿红》天津卫视开播
·年代传奇大戏《生死迷情》天津影视频道即将开播
·[卫视精彩看点]《爱情保卫战》莎娜称“吵架要好好吵”
·[卫视精彩看点]《你看谁来了》孙茜回忆被求婚曾想退缩
·革命传奇剧《浴血红颜》天津影视频道即将火热开播
·《爱情保卫战》涂磊称“没有智慧的善良就是在纵容”
好剧收录
·《小丈夫》
·《生死相依》
·《美丽的事》
·《姐妹兄弟》
·《天涯浴血》
·《解放》
·《我怕来不及》
·《丑角爸爸》
·《我把忠诚献给你》
·《兄弟车行》
·《草根王》
·《连环套》
·《儿女情更长》
·《黎明决战》
·《中国家庭之母爱》
·《壮丁也是兵》
·《贤妻》
·《家国恩仇记》
 
 
本网由北方网提供技术支持