关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

《平原烽火》

http://www.tjtv.com.cn  2012-12-12 14:38

  播出时间:T3《晚8点剧场》20:00 (每天三集) 2012年12月22日—2013年1月4日

  主演:梁冠华、张子健、曲栅栅等

  这是一个发生在抗日战争最艰难,最黑暗时期的英雄故事,主人公罗金宝代表了无数战斗在敌后的抗日英雄。

  1941年日寇向我冀中根据地展开了疯狂的扫荡,日军所到之处实行了灭绝人性的三光政策——杀光、烧光、抢光,华北平原笼罩在恐怖的阴霾中。一个漆黑的夜晚,一支装备精良,身穿八路军军服的小分队趁夜色迅速逼近了位于雄县附近的魏村,令人震惊的是,他们的突袭对象竟然是八路军119师9团的团部,原来,这支进攻魏村的“八路军小分队”是由经过特殊训练的日军精英特工构成,目的是为了配合日寇大扫荡,寻找八路军主力,突袭八路军指挥部。所有冲锋队的队员都经过严格的汉语培训,能够说一口流利的中文,他们身穿八路军军服,行事做派也像老八路,甚至还给住家的老乡挑水,这些人在冀中平原四处秘密活动,短短几个月中,冲锋队屡次引领日军主力进攻八路军所在地,并针对八路军的指挥部发动十几次突袭,致使我军损失连以上干部二百余人,对根据地的安全造成了严重的危胁。

  鉴于这种情况,军分区司令部、敌工部派遣战斗英雄罗金宝深入敌后侦察并展开游击战。罗金宝带着三块银元和五发子弹从根据地出发,化装潜入敌占区,首先要解决的是钱和子弹的问题,罗金宝在区小队的配合下,深入虎穴,偷袭枣阳县城的汉奸夜袭队,夺得了枪支弹药和自行车。他骑着自行车,转遍了县城和附近的村镇,很快摸清了周围的情况,枣阳县城是日军扫荡的中央枢纽,位置极为重要,每一次日军调兵都要经过这里,县城中常驻有日军的一个中队,约摸五十几名日军,一百多伪军,还有一支由二十多名汉奸组成的夜袭队,这支夜袭队由大汉奸邓文昌率领,个个都是枪法好、武艺强的好手,昼夜骑着自行车巡视周边镇甸村庄,夜袭队作恶多端,协助日寇屠杀、劫掠敌占区的百姓,民愤极大。

  罗金宝率游击队员,先下手狠狠地打击了附近几个村子的汉奸大地主,夺取大量不义之财,他们的行动惊动了夜袭队,铁杆汉奸邓文昌做下埋伏,引诱罗金宝上钩,没想到罗金宝率手下假扮“夜袭队”突袭日军巡逻队,抢走了枪支弹药。日军中队长龟田大为震怒,抓捕邓文昌,正在村中等待罗金宝自投罗网的邓文昌,被突如其来的日本兵莫名其妙地抓回了县城,与此同时,罗金宝来到村中,当着全村老乡的面处决了邓文昌的之父——汉奸恶霸地主邓秀民,并将邓家的财物运走,秘密分给了村中的各家堡垒户。罗金宝用这些汉奸地主的不义之购买了大量枪支弹药,并凭借着自己超凡的身手屡入深山,经过数次比拼,终于折服了隐遁山林中的土匪,组成了一支抗日游击队。就像一把钢刀插进了枣阳日军的心脏。老龟田恼羞成怒,出动大量日军在夜袭队的配合下四出扫荡,而罗金宝则利用鬼子离穴,县城空虚之机,进攻县城,迫使龟田撤退,而他则在半路伏击,重创了日伪和夜袭队。

  龟田无奈之下只得向上司求救,鉴于枣阳县的重要位置,日军派来了精英部队——冲锋队。冲锋队队长山本决定利用夜袭队为诱饵,设下埋伏,引诱罗金宝上钩,他与邓文昌在皮村设下埋伏,并传出消息,夜袭队落脚在皮村。游击队侦察员得到消息,立刻回报,罗金宝率队扑向皮村,等待他的却是山本的冲锋队,双方在黑暗中展开激战,游击队伤亡很大,罗金宝当机立断,撤出战斗。而罗金宝及手下的战力令山本感到万分吃惊。他深深地感到,自己遇到了真正的对手。

  这次伏击同样令罗金宝感到非常诧异,夜袭队的战斗力他是非常清楚的,决不可能发起如此有效快捷的攻击,他隐隐感到,那支神秘的日军冲锋队就在附近。他潜入县城几经侦察,发现,日军冲锋队的秘密落脚点在枣阳县城北的一座炭厂中。罗金宝定下巧计,率游击队员潜入县城,趁夜突袭城北炭厂,重创了日军冲锋队,队长山本险些送命。罗金宝趁日军大乱之机,率部袭击了军火仓库,抢走了大批供应给日军扫荡部队的枪支弹药,并将军火仓库引爆。当山本、龟田和邓文昌赶回县城时,军火仓库已成废墟,二人因此受到上司严厉的处罚。

  面对强劲的对手,山本、龟田和邓文昌密议之下,定下了一条毒计。就在罗金宝奉命返回根据地时,危险已来到他的身边。最亲近的战友出卖了他,他落入了日寇手中。罗金宝施巧计,在战友和乡亲的帮助下,越狱成功。此后数年,罗金宝带领战友,在敌后与日军冲锋队和汉奸进行着艰苦卓绝的战斗,最终开创出一片抗日新天地,实现了自己对党组织的诺言。

稿源:天津电视台 编辑:过晶晶
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 您当前的位置 : 天视剧场  >  好剧收录  > 
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《锦绣缘华丽冒险》
·《鸡毛飞上天》
·《大丽家的往事》
·《锋刃》
·《俺爹俺妈》
·《婚后三十年》
·《养女》
·《铁在烧》
·《于无声处》
·《母亲的战争》
·《北上广依然相信爱情》
·《中国刑警803》
·《绝地枪王之松花江上的枪声》
·《二婶》
·《绝地枪王》
·《欢乐颂》
·《历史的使命》
·《因为遇见你》
 
 
本网由北方网提供技术支持