关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

参加“走基层•西部行”报告会的收获

http://www.tjtv.com.cn  2013-07-02 15:29

  周日上午,聆听了部门里组织的“走基层·西部行”报告会。在会上,我收获到的主要有两方面,一个是关于走基层的,一个是关于做成就报道的。

  关于走基层,通过新疆小组对《走出大山的路》、《产房十分钟》的背景介绍和成片展示,我了解到记者对现场情况驾驭能力的重要性,这一点也是我平时采访时的短板。《走出大山的路》当中,如何把握住关键人物阿其古丽的出现,是值得我们学习的,这也就是平时所说的“不要把所有的事情都当做是理所当然”,“要学会发现新鲜事物”。阿其古丽的出现,不仅解释了为什么大家不愿走,更在事后印证了援疆给当地人带来的好处。在新闻现场,多听、多看、多问,往往会有意想不到的收获。要有平和的心态,不要着急是非常重要的。

  除了观察力的培养外,自己还收获了如何转变走基层时思考的角度。自己以前走基层时,发现找出可以解决的矛盾冲突也是十分困难的事情。也许自己没有采访对象的经历,不能完全投入到采访对象的工作、生活状态中。但是,自己可以学习西部行的记者们,尽量地和采访对象一起生活,拉近和采访对象的距离,这样才有机会让采访对象在镜头前还原自己的真实状态。

  第二点就是关于做成就报道。在聆听西藏小组的报告时,小组成员对如何做成就报道做了简单介绍,自己也觉得受益匪浅。“思路”---稿子的主题是什么;“方法”---为了实现主题目的,大家采取了哪些措施;“行动”---采取的措施内容一一展开;“效果”---是否实现了主题目的。这也就是通常我们说到的“是什么”“怎么做”“会怎样”。但是,为了让报道更加深入,作为记者一定要深入了解自己所报告的内容,提前做好功课,才能把过程中的艰难一一展现出来。

  在聆听陕西略阳报道小组的介绍时,小组成员介绍了大家都会遇到的情况---采访事件线太平的话该怎么办?要把事件中涉及的各方人物都找出来,而且要找出典型的人物。《陕西略阳职教中心》中的姐弟俩是我看片子时印象最深刻的人物,像这种典型的人物必须是要下大功夫来找出来的。像这种把普通群众的喜怒哀乐和援建成就展示出来的完美融合,是观众所喜闻乐见的,也是我们要下功夫做到的。

  在今后的工作中,自己会一步一步地把这次报告会上的收获贯彻到工作中去,让自己不仅在理论上有所收获,还在做片子时有所提升,成为像西部行的同事们那样可以承担重点报道的优秀记者。(杨云慧)

稿源:天津电视台 编辑:张邱平
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 >
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《锦绣缘华丽冒险》
·《鸡毛飞上天》
·《大丽家的往事》
·《锋刃》
·《俺爹俺妈》
·《婚后三十年》
·《养女》
·《铁在烧》
·《于无声处》
·《母亲的战争》
·《北上广依然相信爱情》
·《中国刑警803》
·《绝地枪王之松花江上的枪声》
·《二婶》
·《绝地枪王》
·《欢乐颂》
·《历史的使命》
·《因为遇见你》
 
 
本网由北方网提供技术支持