关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

《走基层 西部行》学习心得体会

http://www.tjtv.com.cn  2013-07-02 15:29

  从5月中旬开始,部里面组织了《走基层西部行》大型外采报道,通过收看和学习老记者们发回的报道,给像我这样入职不到一年的年轻记者们一次很好的学习机会。每次看到记者们传回的素材,在机房里大家都会有一些激烈的讨论和争论。下面是我的一些的心得和体会。

  1、对新闻主题的把握。对于我们这些年轻记者来说,最难把握的就是新闻主题,每次总是想把所了解到的东西都给写到稿子里,结果造成不是没主题就是多主题混乱。在《走出大山的路》里有这样两句话,“进山的路越难,我们就越心疼那些住在大山里的村民们”、“我们再次踏上艰辛的山路,这次我们也更多看到了村民们走出大山的希望”,中间和最后的两句话,完整的将主题紧紧地扣住,使整片稿子都没有脱离主题,不管是前期的辛苦、还是辛苦后的成果,都围绕主题来说。这也让我明白了,领导所说的每一篇新闻都有一个主干,像一棵树一样,记者所要做的就是把对有利于主干健康成长的枝叶照顾好,把不利于主干的枝叶抛弃掉,最后才不会跑题。

  2、走基层要走什么?从我们这批记者入台开始,一方面出于选题的原因,一方面出于年轻人的体力与热情,我们把很多岗位的基层都走了一遍,但是大多数都是一些工作环境特殊的工种,我们把走基层的更多内容侧重在了岗位的辛苦上面,而对于这个岗位能给社会的正常运行与发展有什么样的价值、以及在辛苦的背后这个工作给予受访者本身带来了哪些变化、以及受访者在工作中有哪些故事,我们都没有很好地糅合进来,这也导致我们的走基层报道陷入了一种套路——“怎么苦——看到自己的工作有价值(提升)就不觉得苦”,这样就造成前面大部分都在描述工作环境、工作内容的苦、甚至枯燥,而最后升华的东西都是一笔带过,草草收尾。所以,我觉得我们应该在以后的走基层中需要更多地去问、更深地去问,把走基层真正地与人的精神、与社会的发展结合起来。

  3、年轻记者该怎么做?入台之后,多数的走基层都是我们这批年轻记者在做,做的都是一些特殊岗位性质的,大家还一直在讨论老记者们为什么不去做这些东西,一是认为他们觉得麻烦,再者认为老记者体力不行,通过这次《西部行》报道,我们从老记者身上看到了原因,他们对走基层有着更深刻地认识,在好的题材面前,他们比我们这些年轻记者更能吃苦,更不怕出力,这些都是我们年轻记者需要学习的。

  同时,这次走基层对于我们这批人更是一种激励,最初我们这批记者尤其是男记者都希望自己能参与到这次报道中,也都在“偷偷”地做功课,最后不管是谁参与了报道,对我们来说都是一次直接和间接学习的好机会。希望在今后的工作中,我们能更认真地去学习,尽快地成长。(刘庆哲)

稿源:天津电视台 编辑:张邱平
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 >
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《养女》
·《铁在烧》
·《于无声处》
·《母亲的战争》
·《北上广依然相信爱情》
·《中国刑警803》
·《绝地枪王之松花江上的枪声》
·《二婶》
·《绝地枪王》
·《欢乐颂》
·《历史的使命》
·《因为遇见你》
·《外科风云》
·《她的一生》
·《谜砂》
·《夜市人生》
·《锻刀》
·《守护丽人》
 
 
本网由北方网提供技术支持