关键词
 
天津卫视|T1新闻|T2文艺|T3影视|T4都市|T5体育|T6科教|T7少儿|T8公共|T10国际|T11三佳购物|数字频道
 新拍客 | 节目时间表 | 天视剧场 | 广告部 | 卫视广告 | 天视主持人 | 编播动态 | 天视论坛

“走基层 西部行”有感

http://www.tjtv.com.cn  2013-07-02 15:29

  这次西部行走基层采访中,我跟随甘肃、青海报道组进行采访报道。这次历时近一个月的异地采访过程中,让我更加体会到走基层的意义和实质。

  一、同吃、同住换回的报道

  这次我们报道组的采访报道是从甘肃定西开始。这里有一所天津师范大学进行援助的小学,正赶上师大在这里捐助建设一间学生宿舍,解决当地学生上学难的问题。我们在发回捐助宿舍的报道之后,整个师大过来捐助的领导、老师就都回兰州了,而我们在这个小学原定的采访计划也已经完成。但是,我们想看看当地学生上学到底有哪些困难,所以我们决定在学校简陋的宿舍和师大支教老师们住上一宿。而在聊天中,我们得知第二天一位老师要进行家访,我们非常感兴趣。这时我们才知道,由于这里学生家里和学校的路非常不好走,学生因故几天不来上课是时常有的事,并且根本联系不到学生家里。所以他们这些支教的老师每周都要进行家访,去看看这些学生。经过商量我们当时决定跟随他们进行家访。

  在完成这篇报道之后,由于还有其他采访计划,我们就离开了这所学校返回兰州,但是一路上我们总觉得还没有把他们支教生活完全的体现出来。他们住在非常简陋的宿舍,没有水,只能推车从学校水窖打水,一个月才能到县里洗回澡;时常没有电,他们就点上蜡烛唱歌,苦中作乐,这些都是那天同吃同住的一宿了解到的。就在我们完成甘肃所有报道,即将启程去往青海的时候,我们给这些支教老师打了个电话,得知这两天学校停电,晚上宿舍也没有电,这个电话又改变了我们采访的计划。我们立即决定返回定西。又发回了两篇反应支教老师生活的感人报道。

  就是这一宿的同吃、同住,让我们知道了在这里支教的老师平时工作、生活的艰辛。也让我们西部行的报道更加丰富。

  二、抓住采访过程中的每句话

  我们采访的第二站是青海黄南,当地七名天津援青干部非常热情,把我们所有采访报道的时间、地点安排得非常满,每天都要走上7、8个援建的项目。而这样的采访对于我们来说难免有些走马观花。当我们来到海拔最高的泽库县的时候,几天的奔波的形成让高原反应更加强烈,晚上睡不着。而在这援建的干部也被大雨困在了我们的驻地,我们索性聊起来第二天的采访。他给我们认真的讲解第二天要采访的每个点位,最后他告诉我们他有其他有其他工作安排,就不跟我们进行采访了。在我们的询问下,他告诉我们他要到县里最偏远的小学看看,本来在这个学校要撤编的,但是学校家长不同意。我们马上就询问起来这个学校的事情。最后我们跟援青干部商量多在这里采访一天,要跟随他去这所学校。

  最后我们根据这名干部的这句看似和采访无关的话,发回了《为了一所学校的存留》这篇报道,反映了我们援青工作“听民声、顺民意”的思路。受到了市领导的认可和好评。

  在“走基层西部行”的报道过程中,像这样同吃、同住,不放过任何一句无意的话而换回的采访报道还很多,这也让我深刻的认识到,在基层中用心体会被采访者,不放弃任何一个细节,这样我们的报道才能够打动观众,和观众产生共鸣。(吴长宇)

稿源:天津电视台 编辑:张邱平
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 >
 
在线视频
·天津完善公路网络 加快对外开放
·县大项目抢抓施工期 加快推进建设
· 太重滨海制造基地二期厂房六月竣工
·潘庄工业园:促进区域发展农民增收
·文化大篷车开进农业示范园
《天津新闻》 《都市报道60分》 《都市新拍客》
天视剧场进行时
·天津卫视[快乐生活剧场]播出《大宅门1912》
·天津一套[滨海朝阳剧场]每天9:00播出《英雄使命》
·天津一套[滨海黄金剧场]21:20播出《妯娌的三国时代》
·天津一套[滨海正午剧场]每天12:00播出《代号蓝色行动》
·天津二套[多彩剧场]每天19:40播出《老米家的婚事》
·天津三套[上午家庭剧场]9:50播出《和婆婆一起出嫁》
·天津三套[晚八点剧场]20:00播出《歧路兄弟》
·天津三套[午后给力剧场]14:50播出《重案六组3》
·天津三套[傍晚时尚剧场]18:15播出《金太狼的幸福生活》
·天津三套[晚间夜猫族剧场]22:40播出《后厨》
好剧收录
·《大丽家的往事》
·《锋刃》
·《俺爹俺妈》
·《婚后三十年》
·《养女》
·《铁在烧》
·《于无声处》
·《母亲的战争》
·《北上广依然相信爱情》
·《中国刑警803》
·《绝地枪王之松花江上的枪声》
·《二婶》
·《绝地枪王》
·《欢乐颂》
·《历史的使命》
·《因为遇见你》
·《外科风云》
·《她的一生》
 
 
本网由北方网提供技术支持