天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

公交尾气“扫黑” 不合格禁止上路

http://www.tjtv.com.cn  2007-08-06 14:13
 

 

  说到交通,经常坐公交车的朋友可能有这样的经历:等车的时候,一些刚刚启动的公交车尾部突然放出一股黑烟,让自己和周围的人措手不及。有人专门给这种尾气污染起了个名儿,叫“墨斗鱼”。这个问题也是最近环保部门着力清整的,今天我们的记者就和检查人员一起出发,进行了一次尾气检测。

  河北区公交民权门车站,检测人员对进站车辆展开了随机抽检。检测人员将一种测量尾气黑度值的仪器安放在车身后面的排气管附近,然后驾驶员空踩7脚油门,仪器同时进行记录,检测结果以最后三次检测数据的平均值为准。

  (现场记者)徐伟:现在我身边的这台机器就可以显示出刚才测量的车辆尾气情况。它的后三次数据的平均值显示为3.63,高于合格标准值3,这辆公交车的尾气是不合格的。超标尾气含有几十种有害物质,有人说它的危害比吸烟的危害还要大。下面我们问一下环保局的工作人员,像这种超标的车辆怎样处理?

  (采访)天津市环保局大气处处长 张连成:根据天津市相关标准,对这种违规车辆处以500元罚款。

  一上午的时间,检测人员一共抽检了近20辆公交车,尾气合格率只有50%。而根据相关资料显示,在我市运营的6000多辆公交车中,尾气排放不合格的比例还要略高一些。车辆老化、驾驶员操作方式不当、车辆长期满负荷行驶以及为了节省成本加低标号柴油等都是导致尾气超标的主要原因。为了解决这一问题,记者了解到,在有关部门加大检测力度的同时,我市公交集团也计划在年内再更新1000辆公交车,同时加强对驾驶员的培训力度、对车辆维修保养,从源头上治理城市“黑墨斗”。

稿源 天津电视台 编辑 宋冶盛 [进入天视论坛]
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 今日经济报道
 
在线视频
·陈敏尔调研商贸文旅工作
·张工会见埃及驻华大使哈奈菲
·近千万游客在天津感受红火中国年
·访谈:如何进一步提质扩容促进消费
·落实稳经济33条政策 加快项目建设
·强化就业服务攻坚 确保落实到人
·吉利新能源汽车将在日本建4S销售店
·海关助力活鱼抢“鲜”出口
·印刷小店迎来创业春天
·个人证件照拍摄升温
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《爱情保卫战》情侣需要共同成长
·《幸福来敲门》叛逆女儿
·《相声大会》情人节脱口秀专场
·《爱情保卫战》六年爱情长跑变数太大
·《群英会》“拼命三郎”白红标
·《艺品藏拍》立春之后
·天津卫视相声春晚众多艺人打卡天津
·《艺品藏拍》2023年非遗传承夜
·《跨时代战书》达人挑战季收官
·《相声大会》“团团圆圆闹元宵”
·《非你莫属》求职者做人生的体验家
·《模唱大师秀》评剧魏派专场
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持