天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

防患于未然 存款保险重在事前监管

http://www.tjtv.com.cn  2008-04-02 17:19
 

 

  目前,我国金融业总资产已突破47万亿元,其中,银行业占比超过95%。尽管资产规模最为庞大,但在风险防范体系建设方面,却落后于证券和保险这两个领域。眼下国际金融市场动荡加剧,美国次贷危机的影响日益蔓延,在此背景下,我国建立存款保险制度显得十分必要。

  2007年9月13号,由于过度依赖信贷市场批发业务,出现流动性危机的北岩银行向英格兰银行求助,从而酿成英国140年来首次银行挤兑事件。9月19号,英格兰银行宣布为北岩银行提供紧急贷款,英国财政大臣随后宣布对该行35000英镑以内的存款给予全额担保,截至去年10月底,英格兰银行对北岩银行的贷款已高达230亿英镑。事实上,英国早在20世纪初就建立了存款保险制度,但在这次挤兑风潮中,英国并没有依赖市场自身的资金化解危机,一方面是由于北岩的资金需求过高,另一方面也暴露了出英国存款保险在金融监管方面缺乏及早干预机制,缺乏金融监管功能,这些也为我国建立存款保险机制敲响了警钟。

  (采访)南开大学经济学院 朱铭来教授:存款保险机制除了赔偿以外,最核心的内容就是监管,对银行风险情况事前介入监管。与银监会仅是行为上的监管不同。

  从目前看,储蓄依然是我国大多数居民的首选金融投资方式。眼下,国内银行存款总额已超过38万亿元,其中居民存款总额达到17万亿元。但是,存款人一般并不知道银行是否在从事风险较大的活动,这种信息不对称往往使存款人的利益有可能得不到保护,因此建立存款保险制度,说到底保护的就是存款人,特别是中低储额的用户利益。

  (采访)南开大学经济学院 朱铭来教授

  记者:眼下还没有明确的说法,您认为保险机构会是什么性质?

  (采访)南开大学经济学院 朱铭来教授:对于未来成立的这个保险机构,应该是参照国际经验,和现在的一行三会并列的单独的一个机构,现在银行经营业务逐渐综合,风险增大,在构建时提前考虑进去。

  (现场)记者 徐伟:在我国银行业全面开放的现状下,银行业多元化竞争的格局已经形成,经营风险加剧,这就急需建立健全存款保险等制度法规。美国是世界上最早建立存款保险制度的国家,从1933年建立联邦存款保险公司至今,全美约有97%的银行存款人的存款接受FDIC的保险。目前,美国的存款保险制度兼顾存款保险、银行监管和处置倒闭存款机构三项职能,已经在多次金融危机中发挥重要作用。据了解,目前央行已提出设立类似美国的联邦存款保险公司的构想,但并不会照搬外国的经验。相信在央行及相关部委的协作下,一部符合中国国情的存款保险制度不久就会展现在我们的面前。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 蔡玉昕 [进入天视论坛]
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·市委常委会召开会议
·三次产业深度融合 全面推进乡村振兴
·滨海新区细化高质量发展支撑引领行动
·服务重点企业 实现产业链招商
·深挖京津冀资源 加强专业化招商
·蓟州区穿芳峪旅游大项目今天开工
·金融部门深化服务企业新政策
·天津扎实做好常态化院前急救
·失能老人家庭照护培训正式启动
·中国女排公布2023年首次集训名单
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·天津卫视相声春晚众多艺人打卡天津
·《艺品藏拍》2023年非遗传承夜
·《跨时代战书》达人挑战季收官
·《相声大会》“团团圆圆闹元宵”
·《非你莫属》求职者做人生的体验家
·《模唱大师秀》评剧魏派专场
·“鱼龙百戏杯”全国曲艺人才电视擂台
·《非你莫属》津味非遗专场
·《青春相声汇》欢乐迎新春
·初四:《青春相声汇》欢乐迎新春
·《群英会》春节特别节目 暖暖的幸福
·《你看谁来了》新歌庆新年 经典暖人心
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持