天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

财经观察:网络新媒体的后奥运生存

http://www.tjtv.com.cn  2008-09-02 14:54
 

 

  北京奥运会上,体育健儿们的较量刚刚结束,但场外的另一场较量还在继续,那就是众多媒体,特别是新媒体之间的较量。这次北京奥运会第一次实现了大规模的新媒体传播,9家视频网站虽然竞争激烈,但他们收益之多也是前所未有的。更有人认为,借着奥运的东风,国内的网络新媒体迎来了发展的新阶段。

  肖先生是典型的上班族,而奥运会比赛有很大一部分是在白天进行的,所以,肖先生和他的同事们几乎是没有机会通过电视欣赏奥运比赛。在朋友的建议下,肖先生开始关注视频网站。

  (采访)肖先生:开始不怎么关注网上视频的,后来实在是没办法了,大家都想看奥运会。毕竟,上班的时候网络、手机是最快了解奥运赛事的工具了。

  眼下,虽然奥运会结束了,但在闲暇之余,肖先生还会回味一下网络电视上的开幕式或者精彩赛事,而且也开始接受通过视频网站看新闻、看电影了。

  事实上,像肖先生这样,因为奥运爱上视频网站的人不在少数。数据显示,奥运会期间,以央视网为首的9家奥运转播网站的日均页面访问量总数达到63.96亿页次;日均不重复独立用户数达到了1.38亿人,是中国2.53亿网民总数的54.55%。(在线包装)远远超过了奥运会前的平均流量。其中,在视频分享类网站中,酷六网由于与PPlive合作,使其在奥运会开幕当天的点击量几乎超越土豆网,并且后势增长潜力明显。PPS、悠视网等直播类网站的新增用户数量也在快速提高。

  (采访)北京悠视互动科技有限公司CEO李竹:在奥运过程中我们网站整个流量都是维持非常高位的,每天观看奥运节目的超过五百万人,每天关于奥运节目的点击也超过六千万,所以它一直在一个高位,那么在奥运结束之后,流量现在保持还是不错的。

  奥运期间,悠视网新增用户1500万,流量和点击率上升带来的最直接收益就是广告收入,包括雪花啤酒、耐克、东风汽车等在内的15家广告商都在奥运期间在悠视网投放了广告。

  其实,网络视频行业有两大分支,一个是网络电视,就是提供网络直播和点播节目的网站,比如PPlive;另一个是视频分享类网站,比如土豆、酷六等等。由于这两类网站提供的内容和形式以及广告投入都有一定重叠,所以,双方之间很少有合作,但这次通过奥运会,两者尝试了合作共赢的新模式,实现了各取所需,这也是奥运会给新媒体带来的一大收获。

  在奥运会期间,国内多家主要视频分享厂商与直播厂商充分合作。比如酷6与PPlive、土豆与UUsee,他们会在各自首页的显眼位置放上合作方的奥运直播节目链接、广告等内容,互换资源、联合推广。这种方式可以弥补他们各自的劣势。比如,土豆等点播类网站大部分都没有获得奥运视频播放权,它们与直播网站合作,将其直播过的奥运赛事放在自己的网页上作为点播内容,增加网站的奥运色彩,同时增加直播网站的链接,让自己的网站也能成为视频分享用户观看奥运的入口。而对于直播网站来说,与点击量较高的视频分享类网站合作,能够间接提高自己的知名度和市场覆盖率。

  (采访)天线视频副总裁曾伏虎:当然我们不排除在未来进行各种层面上的合作,因为大家都有各自的长处。只有广告主认识到视频网站的优势了,这个行业才能做大,我们的收入才会更大。

  勿容置疑,无论是视频网站还是直播网站,更看重的还是奥运营销的长远效益,也就是说,新媒体们希望奥运能够提高网民对他们的认可度,达到扩大整个市场的目的。因此,合作不是暂时的,而是网络新媒体发展的趋势。在此基础上,更有专家认为,目前网络视频市场还处在培育阶段,因此直播类网站和分享类网站尚可以共生合作,等到整个市场规模足够大时,两者整合的结果可能会催生出一种新的综合性视频厂商,它将收编目前的直播类、分享类网站。

  (采访)南开大学商学院副教授石鉴:整合几乎是必然的,单纯的视频网站和P2P(直播网站),我觉得将来肯定是一种,战略合作也好,业务整合也好,肯定会有这种趋势,另外,像P2P还有在线视频,它们的发展有一点路径依赖,我个人倒不认为,谁会胜出,而是取决于其他方面,网络技术的突破,和应用发展的速度。

  不可否认,对于视频网站来说,奥运的确是一场集体联欢,但联欢过后,各家网站眼前的任务就是怎么继续开发“后奥运”时代的机会。要知道,奥运期间的新用户,也很可能就是昙花一现,随着奥运结束而消失。而对于专家所谈到的行业整合问题,看似遥远,但对快速发展的中国新媒体来说,也许很快就会面临质变的一天。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 张麒麟 [进入天视论坛]
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·全力统筹疫情防控医疗资源保障能力
·市政协党组召开扩大会议
·12345:一条热线连民心
·文艺轻骑兵访民意唱民情
·高利尔:半年9单 发力离岸贸易
·天津:用赛事为创新创业赋能
·寒潮来袭 津城开启速冻模式
·气温大跳水 热乎饭送到家门口 暖!
·上次没赶上?燃气隐患排查补漏来了
·酒后驾驶还超员 罚!
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《群英会》李明珠的流金岁月
·《非你莫属》会调酒的魔术师
·《你看谁来了》德艺双馨韩芝萍
·《非你莫属》个性求职者能说会道
·纪录片《走过世纪》登陆CCTV-9
·《幸福到万家》看赵丽颖如何改变命运
·《幸福来敲门》重逢母子如何化解心结
·《相声大会》“不同年代的脱单秘籍”
·“曲坛师生情”之快板名家李少杰
·《模唱大师秀》京剧麒派专场
·《最美文化人》话剧演员 张士东
·《艺品藏拍》谁还不是个颜控呢?
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持