天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

关注住房:保障房让更多百姓有房可住

http://www.tjtv.com.cn  2009-01-17 22:18
 

 

  2008年,疯涨的房价开始出现放缓迹象。同时,国家继续加大调控力度,重点增加保障性住房的建设,08年全年,我市也出台了多项住房保障规划,开工建设保障性住房595万平方米,为13万户中低收入家庭提供了住房保障,是力度最大的一年。眼下,百姓如何看待这些住房政策呢?他们对未来的楼市又有什么期待呢?来看记者的调查。

  (现场)记者徐伟:2008年的全国两会上,住房问题第一次由“经济指标”转为了“民生指标”,加大住房保障体系建设成为了摆在政府面前的头等民生大事。眼下国内楼市进入了调整期,就在许多消费者都在持币观望的情况下,我现在所在的这个售楼处却显得有些与众不同的热闹。这里就是我市第一个开盘、第一个开始销售的限价房项目——华城丽苑。所谓的限价房就是政府对于销售价格、销售对象以及户型面积等问题都进行一定的指导和限定,那么目前的限价房的价格大家可以接受吗?他们的户型大家又满意吗?消费者们最有发言权。

  (采访)市民:选了一个偏单,80平米左右。户型、面积选择余地大吗?还可以。

  (采访)市民:准备买一个80平米左右,在这里头有一个4000左右,价位还可以,还可以接受。

  (采访)市民:现在就正在办手续。要不是这个限价房,其他商品房我们买不起,接受不了。

  这位正在看房的阿姨告诉我们,他们买的是一个小高层,78平方米,总房款32万元。除了拆迁补偿的钱和自己的积蓄外,又从银行贷了10万元,30年还清。平均每月还500元左右,因为孩子每月有400元左右的公积金,所以算下来每月自己才拿100多元,没有什么压力。

  (采访)市民:挺满意的,没想到拆迁以后还能买到70多平米的房子,挺好的。

  记者从华城丽苑售楼处了解到,这里的限价房共有1224套,普遍在90平米以下,其中70平米的两室比例最大,占到总量的70%。自从2008年11月开始销售以来,开盘部分已经卖出了一半儿。其实,限价房正是我市在2008年推出的又一种保障性住房,和廉租住房、经济租赁房、经济适用住房一起组成了我市的住房保障体系,进一步改善中低收入居民住房条件。

  (采访)市民:以前不适合,像经济适用、廉租房等都不符合要求,按照以前只能买外环线以外稍微便宜一点的房子,现在可以外环线以内还是比较好。政策放宽,前段时间我不符合要求,现在符合,比较高兴的事。

  这位市民提到的政策放宽,指的就是近来我市刚刚调整的限价商品住房政策,以往被排除在外的有房家庭、单人户只要符合相关条件都可以申请;申请家庭人均收入标准也将上调5000元。可以说,这种及时调整政策的信号让很多准备买房的市民充满了信心,大家也在期待更多的住房利好。

  (采访)市民:这个限价房我的条件还不符合,售楼员介绍可能会有新的政策出来,我在等。

  (采访)市民:最近二手房等政策出台,老百姓还是比较有心气的。做好这些工作要扎扎实实,了解基本情况,哪些是真正的困难户,国家去给他们解决,这样民生问题解决了。

  (采访)市民:我是在校学生,觉得房价很高,以后压力很大。听说经适房等,但我如果户口落不了天津也没法享受,觉得范围应该扩大一些。

  政协委员建言献策:逐步扩大住房政策惠及面

  2008年初时,国内房地产界还在争论拐点什么时候到来,一年后,房地产业步入调整却已成为业内共识,如今,对于很多购房者,特别是那些上够不着商品房、下又没纳进保障范围的“夹心层”来说,最关心的还是房价调整什么时候才能到位,保障覆盖面是否还会扩大,对于这些热点,政协委员们也发表了自己的观点。

  说到住房问题,许多政协委员都表示,自从2004年初我国对房地产市场实行宏观调控以来,通过多种综合手段,对于抑制短期投机、投资性购房已经起到了成效。但总的看来,房价处于高位的局面并没有得到根本遏制。百姓希望稳定房价、加强保障的呼声越来越强烈。

  (采访)政协委员黑振桐:我知道现在国家推出廉租房等,希望这方面的政策越多越好。

  记者:就是除了保障性住房以外,给中间“夹芯层”一些政策上引导?

  委员:对,是这样的,不希望房屋是为有钱阶层预备的,应该服务于公众的每一个阶层。

  (采访)政协委员韩振铎:房子应该从当初的设计、销售、服务等各个环节把关。

  (采访)政协委员周丽娅:政策上更加完善。

  有些委员也表示,房地产既是商品,也是保障品。解决城市低收入群体住房难,要靠廉租房和经济适用房;而帮助中低收入家庭解决住房难,主要是需要增加中低价位、中小套型普通商品住房。

  关注住房:今年将建770万平方米保障房

  正在出席“两会”的市国土房管局局长吴延龙透露说,今年我市将继续完善住房保障体系,加大普通商品房和保障性住房建设力度,下面来看看今年能给多少人解决住房问题。

  根据规划,我市今年计划建设保障性住房770万平方米、11万套,比2008年增加30%,占全年住宅建设总量的39%。其中廉租房10万平方米、2000套,租赁型经济适用房60万平方米、1万套,限价商品住房150万平方米、2万套,经济适用房550万平方米、约8万套。全年可为16万户中低收入家庭提供住房保障,比2008年增加26%。同时还将向5万户低收入家庭发放租房补贴,并继续放宽廉租住房、限价商品房等住房保障申请条件。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 蔡玉昕 [进入天视论坛]
明年建住宅2000万㎡ 商品房和保障性住房占70%   08-05-27
天津保障住房开始显现平抑房价的作用   08-04-22
保障性住房形成梯次 满足不同人群居住需求   08-04-22
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·市委常委会召开会议
·三次产业深度融合 全面推进乡村振兴
·滨海新区细化高质量发展支撑引领行动
·服务重点企业 实现产业链招商
·深挖京津冀资源 加强专业化招商
·蓟州区穿芳峪旅游大项目今天开工
·金融部门深化服务企业新政策
·天津扎实做好常态化院前急救
·失能老人家庭照护培训正式启动
·中国女排公布2023年首次集训名单
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·天津卫视相声春晚众多艺人打卡天津
·《艺品藏拍》2023年非遗传承夜
·《跨时代战书》达人挑战季收官
·《相声大会》“团团圆圆闹元宵”
·《非你莫属》求职者做人生的体验家
·《模唱大师秀》评剧魏派专场
·“鱼龙百戏杯”全国曲艺人才电视擂台
·《非你莫属》津味非遗专场
·《青春相声汇》欢乐迎新春
·初四:《青春相声汇》欢乐迎新春
·《群英会》春节特别节目 暖暖的幸福
·《你看谁来了》新歌庆新年 经典暖人心
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持