天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

天津路网快捷方便 公共交通满意度高

http://www.tjtv.com.cn  2009-01-17 22:41
 

 

  如果说这两年,天津变化最大的是什么,估计很多人都会说,交通。的确,快速路网的建设,交通设施的完善,使天津构建起了现代化的立体交通体系。那么,现在,市民出行是不是也方便了很多呢?一起来看记者调查。

  (现场)记者王晓琨:对于一个城市来说,交通就好像我们身体里的血脉,血脉的畅通与否,直接决定着城市的发展速度。这两年,相信很多人都有这个感觉,天津的城市交通越来越方便,越来越畅达。尤其是快速路系统的建设,就像是一张巨大的网络覆盖整个天津市区。那么,到底在这个快速路上,车速能有多快呢?下面我们就一起去体验一下。

  (现场)记者王晓琨:现在我们行驶在黑牛城道快速路上,我们的车速大概是每小时70公里,那么这条路上的设计时速其实是每小时80公里左右,现在我们的速度已经到了是每小时80公里,按照这个车速来计算的话,我们通过快速路系统,环城一周大概是50分钟左右,纵穿天津只需要10多分钟,横贯市区则要20多分钟就可以了。真的是非常的方便。

  (采访)市民:太好了,去哪都特别方便,原来从河西到河北,一个多小时,现在走快速路,只需要20多分钟。

  (采访)出租车司机:比原先强多了,快了,提速快,我从西青开发区到机场,最多20多分钟,直接感受,宽敞痛快。

  (采访)市民:快速路比较方便,到机场比较快,原来到机场40分钟,现在20多分钟。

  (采访)市民:比以前方便,快速路最好,想去哪一插特方便,就是去宜白路不方便,就盼望着西北半环通车。

  (现场)记者王晓琨:看来,快速路网的建设,的确是让我们的整个城市的时空距离变得越来越短了。其实说到城市路网,使用率最高的还是属公共交通系统,那么作为目前我市的公共交通主力之一,城市公交,坐起来是不是也很方便呢?下面我们就一起来感受一下。我们首先来看一下公交车的等候时间。我们来找一位市民。麻烦您,您现在是在等几路车啊?963,您现在这边等了多长时间了?可能有5分钟了吧,我们跟您一块等待一下,看看到底能等多长时间。

  两分钟过去了,这位女士等的963路汽车,还没有到,于是,等车的功夫,我们便聊起天来。

  同期:准备去哪啊?去南楼北,有多少站啊?可能有个七八站地吧,会行驶多长时间您知道么?一般是20分钟左右,中环线上可能会有点堵车。

  大概又过了5分钟,我们等待的这辆公交车终于来了。

  同期:我们在这里陪这位女士一共是等待了7分钟左右,加上她自己等待的5分钟,我们一共是等待了13分钟,才等到这辆963路车。

  (采访)市民:等候时间,平常时间稍微长一点,高峰的时候,还行。

  (采访)市民:上下班的时间方便,高峰的车还多一点。

  调查中记者发现,一般来说早晚高峰时段,乘客平均候车时间大概在5到7分钟左右,而平时大约在10多分钟左右。这也基本和市公交集团的服务承诺相吻合。那么,在线路,票价以及服务上,大家又都是怎么看的呢?

  (采访)市民:方便,市里车比较堵,去西郊五县挺快的。

  (采访)市民:挺好的,不错,而且人不多,司机特别好,去得地方不熟悉,司机都能耐心告诉,今天我就遇上一个阿姨,倒车倒错了,服务好。

  (采访)市民:票价还可以,可以接受。

  (采访)市民:线路设置上还可以。

  (采访)市民:去哪都交通挺方便发达的,线路还可以。

  不过,采访中记者发现,虽然大多数市民对目前的公交服务持肯定态度,但是也有部分市民认为,票价还是相对较贵,而且部分公交线路有些绕。

  (采访)市民:票价还是有点贵,和全国各地比起来,相对贵,北京打卡才4毛钱。

  (采访)市民:月票价格也要一块钱,月票线路少,好多车不能坐。

  (采访)市民:线路挺绕的,比如特别多车去滨江道,都要经过,去一些繁华的地方,车特别多,从万新村,到侯台,绕老远,坐车快一个半小时。

  政协委员建言献策:优化城市路网 优先发展公共交通

  其实,公共交通中,除了公交车之外,目前天津市内的地铁以及通向滨海新区的轻轨,也都极大地方便了市民的出行。作为民计民生中最受关注的话题,交通出行一向都是政协委员们关注的热点,也是每年两会中,委员们递交提案最集中的话题。那么,针对刚才部分市民提出的关于公交车票价较高,以及部分线路绕行的问题,委员们又有哪些建议呢?对于目前我市的整体交通状况,大家又是怎么看的呢?一起来听听委员们怎么说。

  (采访)政协委员胥家宏:公交一部分是要财政拨款的,不能让它作为一个企业,完全是要挣钱的,那么完全要盈利的话,那么票价肯定降不下来,比如说北京市政府,票价降得老百姓都愿意坐公车,财政肯定波前了,机制上还需要进一步改善。

  (采访)政协委员林克难:公交车这两年的发展很快,一个是线路的增加,另一方面,车辆的更新,坐着很舒服,通向市中心的车,特别多,边远地区就少一点,这方方面是不是有关部门,特别是给与边远地区的居民更多的考虑,让他们能方便坐到公交车。

  另外,对于目前我市的整体交通状况,大多数委员认为,现在来说,堵车,还是让大家最头疼的事儿。

  (采访)政协委员吴卫凤:天津这几年变化确实很大,但还是有一些不足的地方,有一些尤其是往市区里走,迟一点点就很难走通了。

  (采访)政协委员李玉芬:私家车特别多,修路再快,也赶不上这个速度。

  (采访)政协委员赵友华:宽敞不是追求的目标,国外也是,发达国家的大城市,马路不宽,占地太多,管线也浪费,真正来说,通畅才是对的,关于通畅,管理上减少红绿灯,单行线增加,可能就流起来了,路不在宽,最重要的是流动。

  (采访)政协委员胥家宏:在目前的情况下,采取一些新的措施,比如说多建一些卫星城,我们知道政府规划现在已经出来了,另外一定要多搞地铁,多搞公交。

  委员们认为,优化城市路网,优先发展公共交通,构建各种交通方式转换便捷的的现代化城市综合交通运输体系。

  (采访)政协委员林克难:我对交通很关心,连续两年提了提案,现在天津地铁两条线,一条滨海,一条1号线,我两次提建议,我说交通,公共汽车短波的办法,从1号线的某一个站,到滨海线的某一个站,用公共汽车进行摆渡,这可能是个办法,解决天津交通最好的办法,还是发扬地铁,这方面投资更大一点。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 蔡玉昕 [进入天视论坛]
构建综合交通体系 加速区域经济协调发展   08-02-01
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·市委常委会召开会议
·三次产业深度融合 全面推进乡村振兴
·滨海新区细化高质量发展支撑引领行动
·服务重点企业 实现产业链招商
·深挖京津冀资源 加强专业化招商
·蓟州区穿芳峪旅游大项目今天开工
·金融部门深化服务企业新政策
·天津扎实做好常态化院前急救
·失能老人家庭照护培训正式启动
·中国女排公布2023年首次集训名单
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·天津卫视相声春晚众多艺人打卡天津
·《艺品藏拍》2023年非遗传承夜
·《跨时代战书》达人挑战季收官
·《相声大会》“团团圆圆闹元宵”
·《非你莫属》求职者做人生的体验家
·《模唱大师秀》评剧魏派专场
·“鱼龙百戏杯”全国曲艺人才电视擂台
·《非你莫属》津味非遗专场
·《青春相声汇》欢乐迎新春
·初四:《青春相声汇》欢乐迎新春
·《群英会》春节特别节目 暖暖的幸福
·《你看谁来了》新歌庆新年 经典暖人心
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持