天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

人民币进入“6时代” 出口企业路在何方

http://www.tjtv.com.cn  2008-08-28 14:41
 

 

  4月10号,人民币对美元汇率中间价终于突破7:1。前段时间,大家还在谈论人民币何时“破7”,而这周人民币已经进入了“6时代”。这个心理关口一破,又有更多人开始计算“6时代”的盈亏问题了。在这点上,出口型企业的感觉可能最深刻了。由于我国产品出口大多以美元结算,人民币升值之后,出口企业受到的影响是最直接了。

  在天津进出口食品有限公司,副总经理焦爱丽见到记者的第一句话就是,人民币升值速度太快了,与之成正比的是公司的出口利润越来越薄。

  (采访)天津进出口食品股份有限公司副总经理焦爱丽:人民币升值对外贸企业影响非常大,我们整个企业产品重新算价,比如这款酒,金星玫瑰露酒,在欧洲很畅销,这款酒涨了20%,在很多国外超市涨了40%,因为还有关税原因。

  玫瑰露酒是天津进出口食品公司的拳头产品,出口100多个国家和地区。事实上,早在去年,这款酒的平均涨价幅度就已经达到8%,而今年人民币升值的速度更是让他们措手不及。不过,焦爱丽告诉记者,由于玫瑰露酒已经形成一定的品牌认知度,因此涨价对它的销量影响并不算太大。

  (采访)天津进出口食品股份有限公司副总经理焦爱丽:下降最快的就是没有品牌的普通食品,农副食品,绿豆红小豆杂货,今年下降300万美金,大概是300-400个货柜,以前对美国一个月是10个货柜,现在是1-2个货柜。

  焦爱丽介绍说,现在他们应对的措施是,一方面积极生产利润较高的品牌产品,来弥补汇率带来的损失,另一方面,组建专门的营销团队扩大国内市场销售。当然,对于那些规模较小的出口企业来说,日子就不那么好过了。

  (采访)天津进出口食品股份有限公司副总经理焦爱丽:我们的利润空间比较大,即使不涨价也能坚持一段时间,如果附加值低,可能坚持不到涨价就倒闭了,很多小出口企业,手里有很多订单,但是不能做,做一笔亏一笔。涨价不能国外客户不认同,所以就不能做了。

  美国次贷危机致中国出口企业出现亏损潮

  现在,和焦爱丽一样,很多做出口贸易的人都感到了前所未有的压力,人民币升值加上美国次贷危机影响,中国企业的主要出口市场,美国市场正在发生改变,他正在成为中国制造业的伤心之地。

  来自中国出口信用保险公司的调查显示,受次贷危机冲击,今年以来美国客户大批出现拖欠货款、资金困难等情况。今年1到3月份,在中国出口信用保险公司承包的业务项下,中国出口企业报损金额达到4700万美元,占全球贸易报损金额的36%以上,同比增长了130%,增幅比全球贸易报损金额高出接近100个百分点。

  同时,次贷对中国外贸的打击正在从中小企业、小订单向大公司、大订单蔓延。据中国商务部4月10号发布的数据,受美国市场拖累,今年一季度,中国出口增长21.4%,比去年同期下降6.4个百分点。更令人担忧的是,随着次贷蔓延,继美国买家“变脸”后,中国企业有可能在欧洲、拉美等一系列市场遭遇同样的麻烦。目前美国周边地区、包括欧盟在内的许多行业、关联买家的信用风险都在持续上升。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 蔡玉昕 [进入天视论坛]
人民币升值 美国留学费大幅降低   08-07-30
人民币对美元汇率升破6.85 再创新高   08-07-16
人民币对美元汇率再创年内第49个新高纪录   08-06-29
财经观察:人民币升值 引发代购热   08-04-23
人民币在港成“热钱” 北上深圳存款港人翻两番   08-04-23
人民币升值助推汽车进口大幅增长   08-04-09
人民币“贵”过港币 香港游开始升温   08-03-11
升值加速 人民币汇率两周闯五关   08-01-24
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·陈敏尔调研商贸文旅工作
·张工会见埃及驻华大使哈奈菲
·近千万游客在天津感受红火中国年
·访谈:如何进一步提质扩容促进消费
·落实稳经济33条政策 加快项目建设
·强化就业服务攻坚 确保落实到人
·吉利新能源汽车将在日本建4S销售店
·海关助力活鱼抢“鲜”出口
·印刷小店迎来创业春天
·个人证件照拍摄升温
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《爱情保卫战》情侣需要共同成长
·《幸福来敲门》叛逆女儿
·《相声大会》情人节脱口秀专场
·《爱情保卫战》六年爱情长跑变数太大
·《群英会》“拼命三郎”白红标
·《艺品藏拍》立春之后
·天津卫视相声春晚众多艺人打卡天津
·《艺品藏拍》2023年非遗传承夜
·《跨时代战书》达人挑战季收官
·《相声大会》“团团圆圆闹元宵”
·《非你莫属》求职者做人生的体验家
·《模唱大师秀》评剧魏派专场
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持