天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

财经观察:狗价的秘密(上)

http://www.tjtv.com.cn  2008-08-20 15:43
 

 

  生活条件好了,越来越多的市民喜欢买个宠物,不过,一上宠物市场又会发现,现在宠物的种类和价格那是五花八门。就拿宠物狗来说,最便宜的一只,只要十几块钱,而贵的几十万都打不住。差别这么大,到底是什么决定了狗的价格,这里头又有多少秘密呢?

  目前在的天津宠物市场上,比较常见的宠物犬有金毛、哈士奇、雪纳瑞、吉娃娃、比雄、萨摩耶等十几个品种。其中,最便宜的要数经常在路边上售卖的京吧和吉娃娃了,价格一般都不超过100块钱。

  (采访)宠物店经营者:一般小狗最便宜的十块二十块。一般便宜狗都是路边摊串串一样的狗,没有正统的品种。

  宠物犬中身价最贵的,要数一些大型犬业俱乐部里的“形象大使”了,比如这只哈士奇明星狗Keeper,从美国转会过来,费用就高达数十万。而在许多小规模的宠物商店,也通常会有一两只身价不菲的“镇店之宝”。

  (采访)宠物店经营者:这种巨型的杏色贵妇特别少,整个曹庄只有这一条,价格也不好定,它小时候买来时花了17万,从国外买来的。

  宠物犬的品种有差别、外观有优劣,价格自然不一样,这点很好理解。不过经营者还告诉记者,即使是同一个品种、外观上很相似的,价格也不一样。这又是因为什么呢?

  (采访)宠物店经营者:还根据血统,从小参加比赛的宠物犬,获得的奖励多,它的后代价格肯定高。

  (暗访)宠物店经营者:(这金毛多少钱一只?)1200,价钱还可以再商量。(最低能多少?)600块。

  (暗访)宠物店经营者:(这只金毛三千块?)对。(刚刚那个不是六百吗?)泰戈是它爸爸。泰戈有血统证。泰戈是辛帝王的孩子,04年辛帝王在赛场上就没有输过。泰戈小时候也打过比赛。在天津,你要买到赛级狗,至少一万块钱。

  前边这几位店主,又同时提到了另外两个相关连的因素:血统和比赛成绩。据他们介绍,一般通过参加各类比赛,来提高宠物犬的身价。而参加比赛又需要提交宠物犬的血统证明,于是,这样一来,给宠物犬做认证血统的费用,参加比赛的花费,各种费用加起来,成本又涨了,价格也就随之高了。

  记者调查发现,虽然价格各异,但决定狗价的还是品种、血统和比赛成绩,这三个主要因素。品种很好理解,越是稀缺的越值钱。但是血统和比赛成绩,外行人可能就不太清楚了,到底这些因素是如何左右着狗的价格呢?也就是说,这狗到底贵在哪里呢?

  这位是获得过全场总冠军、香港永久冠军的金毛犬布吉,带着它的血统证和奖杯,三年前从香港转会到了天津,但是“转会”费就花了20几万。不过现在,布吉的记录在这只哈士奇面前,就不算什么了。Keeper目前是天津市场上最贵的狗之一。在2004年美国哈士奇单独展中,它打败了2500多个选手,它的主人说,Keeper的身价是个秘密,只能透露高达好几十万元。

  (采访)天津名将犬业俱乐部总经理高玲:一只纯种犬的价格至少第一是认证的价格,第二是狗自身繁育的价格,第三是狗饲养的价格,他们一起才构成了狗最基本的价格。从养一只狗到比赛结束,再到这只狗繁育出下一代,繁殖的费用加起来一块费用非常贵。所以一只比较好的比赛级的狗,基本都在几十万。

  高玲给记者算了一笔账,一条成犬一个月伙食费就得五、六百块钱,再加上训练费,管理费,医疗费等等,一条成犬一年的开销达到上万元。目前,他们的整个犬场里有70多条犬,日常开销加上场地费用,一年的花销就在200多万元。而一只赛级犬,要通过参加比赛来实现升值,投入就更大了。

  (采访)天津名将犬业俱乐部总经理高玲:要完成冠军登录,需要飞很多个国家,包括旅行费用、比赛费用、请指导手的费用加在一起,这犬只承载的费用当然有贵的道理。如果是在西敏寺得奖的狗,它承载的费用至少是上百万美金。

  在采访中,高玲还一再提到了一个关键词,就是血统证明。狗的血统证明就相当于人的身份证,上面纪录了这条狗的基本信息,证明它的血统,并伴随它的一生。目前,市面上很多机构都可以做血统认证,但是它们的含金量各不相同,导致了认证费用也千差万别。

  最权威的的开证机构有美国犬业联盟AKC和世界犬业联盟FCI,其中AKC的认证还需要给犬只做DNA测试,仅这项花费就至少需要1000元人民币。不过,能够获得AKC认证的宠物犬,这身价自然又大不一样了。

  专家说,血统纯正的狗性格比较稳定,很少攻击人。这也是纯血统狗受青睐的原因。不过,目前国内的宠物犬消费市场还属于初级阶段,虽然拥有量高,但并不太讲究品种和血统。宠物产业也是较多处于零散经营的阶段,缺乏管理,也由此导致了价格机制的不健全。于是有些人就利用消费者不了解狗价形成,搞起了小把戏,那么到底有哪些猫腻呢,下期节目继续观察。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 蔡玉昕 [进入天视论坛]
财经观察:网店办照或遭遇执行困难   08-07-16
财经观察:尾货 服装行业的最后暴利   08-07-12
财经观察:王老吉热销的冷思考   08-07-12
财经观察:“品•味”咖啡师   08-07-08
财经观察:奥运大熊猫的快乐生活   08-07-04
财经观察:农业观光园“钱景”如何?   08-07-04
财经观察:联名信用卡 火爆背后   08-07-04
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·市委常委会召开会议
·三次产业深度融合 全面推进乡村振兴
·滨海新区细化高质量发展支撑引领行动
·服务重点企业 实现产业链招商
·深挖京津冀资源 加强专业化招商
·蓟州区穿芳峪旅游大项目今天开工
·金融部门深化服务企业新政策
·天津扎实做好常态化院前急救
·失能老人家庭照护培训正式启动
·中国女排公布2023年首次集训名单
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·天津卫视相声春晚众多艺人打卡天津
·《艺品藏拍》2023年非遗传承夜
·《跨时代战书》达人挑战季收官
·《相声大会》“团团圆圆闹元宵”
·《非你莫属》求职者做人生的体验家
·《模唱大师秀》评剧魏派专场
·“鱼龙百戏杯”全国曲艺人才电视擂台
·《非你莫属》津味非遗专场
·《青春相声汇》欢乐迎新春
·初四:《青春相声汇》欢乐迎新春
·《群英会》春节特别节目 暖暖的幸福
·《你看谁来了》新歌庆新年 经典暖人心
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持