天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|科教频道|少儿频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

财经观察:报纸要涨价?

http://www.tjtv.com.cn  2008-08-25 15:04
 

 

  CPI,也就是“居民消费价格指数”,可以说是最近一段时间里受关注度最高的一个词儿了。不少商品的价格都出现了不同幅度的上涨,如今就连废品回收价也是一路上扬。像那些废报、废纸、废杂志,在短短几个月里居然成了紧俏品。

  小胡做废品回收生意,已经有三四个年头了。要说干回收废品这行,可真是辛苦,不仅挨家挨户吆喝,而且还总得往垃圾堆里跑。可最近一段时间,小胡却感觉这买卖一下子轻松了许多,有越来越多的人自己找上门来,把废旧报纸卖给他,而这一切,都是因为收购价提高了。

  (采访)小胡:过去报纸是5毛钱,现在报纸好卖,卖到8毛钱,过去不好收,一天50斤大概,现在价钱涨了,现在能收百十斤,收入也挺好了现在。

  那么,回收站为什么要调高废旧报纸的收购价格呢?在一家废品回收站记者看到,回收来的废报纸堆成了一座座小山,负责人告诉我们,近来这些废报废纸在市场上格外走俏,仓库里现在堆放的这四十几吨货物,一周前就已经被各大造纸厂预订一空了。

  (采访)废品回收站经营者:去年和今年相比,一吨差100到200的价位,年前1900到现在算上运费2100到2080左右。一车出30多吨,比以前要增加5000块钱左右。

  这位经营者介绍说,从去年到现在,废旧报纸的平均售价已经翻了一番。国内废旧报纸的价格不断走高,主要是受到了国外造纸原料价格上涨的联动影响。在采访中记者了解到,旧报纸是制造新闻纸张的重要原料,而一直以来,我国新闻纸的生产原料都是以进口欧美国家的废旧报纸为主,业内称之为“美废”或“欧废”。然而从去年开始,进口原料纸价格却不断走高。以“美废8号”为例,2007年上半年,价格最低时只要每吨160美元,而在随后短短四个月内,它的进口价格就上涨了50%,到了今年2月份,“美废8号”在国内的报价已达到了每吨250美元的历史高位。原料纸价格的不断飙升,首先让一些新闻纸生产企业,感受到了成本的压力。

  (采访)华泰新闻纸业务相关负责人:废纸的价格一直上涨,并且货源供应非常紧张,所以说成本大幅度上涨,只能通过提价,缓解我们的利润。

  迫于原料价格上涨的压力,国内一些造纸企业纷纷提高了新闻纸出厂价。以国内新闻纸生产巨头山东华泰为例,07年,普通型新闻纸的售价每吨仅为4400元,到今年3月份,新闻纸的出厂价已经调到每吨5400元

  在采访中我们了解到,废纸特别是进口废纸,在国内新闻纸生产企业的总成本中能占到60%-70%,不堪重负的造纸企业纷纷选择提高价格,也实属无奈之举。而且,这股从原材料开始的涨价风,已经开始波及到整个纸媒行业。在南方,很多报纸杂志都不得不以提价的方式,来弥补纸张涨价带来的损失。

  记者从市场上了解到,目前经济类、娱乐类的报刊有不少已经涨价了。其中,在南方颇具影响力的《南方都市报》,由原先的每份1块钱涨到了2块,《三联生活周刊》从去年的8元提到了今年的10元,而《经济观察报》也从去年的2元提高到现在的3元。

  (采访)报刊零售商:报纸类一般涨了两三毛,而杂志类涨了一块钱左右。

  与这些已经涨价的报纸杂志相比,天津的报刊目前还没有提价的举动。但是,不涨价,却并不代表他们没有压力。

  (采访)天津广播电视报社社长江立云:根据我们目前的发行量,每年按这个涨幅的话,印刷费用纸张成本增长大致100万以上,这个占我们的收入的10%了,如果下一步再继续涨的话,这个压力会越来越大。

   江立云社长介绍,在报纸的整个生产成本中,新闻纸大概占到一半以上,新闻纸价格的持续攀升,肯定会给报业经营带来巨大的压力。以全国每年新闻纸消耗量380万吨来计算,目前每吨新闻纸价格上涨1000元,这就意味着整个报业,将需要多承担38亿元的纸张成本压力

  虽说涨价是应对成本压力最直接的方法,但是报纸作为一种普通消费品,市场对价格波动普遍比较敏感,冒然涨价很可能会影响发行量。

  (采访)天津广播电视报社社长江立云:我们成本增加怎么办,就是靠把内容做好了,发行量相对扩大,对客户拉动增强,让广告投放的质量增加,这样的话来冲减成本增加的负面影响。

  面对成本的压力,一些报纸的做法是直接提价,但从现实情况来看,涨价却未必能达到预想的效果。就拿《南方都市报》来说,由于价格翻了一倍,报纸在广州一些地方的销路受到了很大的影响。因此这也使得不少报纸杂志不敢轻言涨价。有专家就指出,不同类型的报刊杂志缓解成本压力可以采取不同的方式,定位中高端的,消费者对价格不是太敏感,而大众化报刊就得考虑拓宽创收渠道了。但不管怎麽样,所有的报刊杂志最根本的,还是要从内容上做文章,增强影响力才是应对成本压力最好的出路。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 蔡玉昕 [进入天视论坛]
财经观察:中外银行“PK”房贷市场   08-08-20
财经观察:汽车指导价 指导了谁?   08-08-19
财经观察:男士护肤品 亟待开发的“蓝海”   08-07-31
财经观察:网店办照或遭遇执行困难   08-07-16
财经观察:尾货 服装行业的最后暴利   08-07-12
财经观察:王老吉热销的冷思考   08-07-12
财经观察:“品•味”咖啡师   08-07-08
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·宝坻区:书写京津冀协同发展新篇章
·津沽大地丰收忙 村民热切盼盛会
·天津加快一基地三区建设
·天津:让蓝天白云成为常态
·安承霞:调解前置 职工维权更便捷
·孙庚:扛起英雄旗帜 锻造尖刀利刃
·全民反诈在行动:神秘来电 背后有诈
·国际聋人日:让听障儿童重回有声世界
·农场升级纳客 市民休闲娱乐体验多!
·开学版骗术上线 学生和家长提高警惕
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《最美文化人》 知名花艺师 刘冬梅
·《相声大会》收获你心中最美好的生活
·《鱼龙百戏》“让文物活起来”
·《艺品藏拍》那些很“贵”的藏品
·《模唱大师秀》京剧梅派专场
·《群英会》默契大考验
·《爱情保卫战》情侣感受相处当中问题
·《相声大会》“天方夜谈”国潮风袭来
·《鱼龙百戏》“王牌擂中擂”第18场
·《模唱大师秀》梅派专场精彩上演
·《艺品藏拍》西泠春拍大赏今晚放送
·《跨时代战书》钢琴小天才双耳失聪
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持