天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

财经观察:移动电子商务 胜算几何

http://www.tjtv.com.cn  2008-08-28 15:48
 

 

  日前,国内最大的网络零售商淘宝网,和国内最大的独立第三方支付平台支付宝联合宣布,进入无线互联网市场,推出手机版淘宝。凡开通上网服务的手机,都可以进入到手机版淘宝进行交易。有业内人士说,这标志着经历了近十年的艰苦尝试后,国内移动电子商务战略将要真正展开了。

  李琛是个80后,平时喜欢网上购物,最近,她也尝试了用手机购物。通过带有GPRS的手机,她访问到了淘宝的手机购物网站,手机的操作界面与网页界面大体一致。在拍到喜欢的商品后,同样可以选择通过支付宝付费。

  (采访)李琛:不用在电脑前,就可以随时随地的上网购物,这也是一种方便快捷的购物方式。如果网速再快一些,安全性会有保证,选择的人会更多。

  (采访)淘宝网公关部黄佳:手机上网与PC上网本质没有太大区别,只是一个媒介形式,80%都是通过支付宝支付。现在还是测试阶段。

  先于手机版淘宝一步,国内最大的应用软件企业用友,也与不久前推出了“移动商街”业务,手机用户可以通过手机购物消费,并获得生活服务信息。目前注册用户已经突破百万。

  (采访)天津用友软件技术有限公司总经理陈冲:我们的移动商街依靠的是现有的客户群体,肯定与淘宝有一个直面的竞争,但这块市场我们看好而且不放弃。

  最近,淘宝、用友等企业,纷纷抢占移动电子商务市场,通过一组数字不难看出背后原因:中国互联网发展报告显示,截至07年底,我国手机网民数达已经到5040万人,占网民总数的24%,庞大的手机网民无遗是移动电子商务的潜在用户。

  (采访)南开大学管理科学与工程系副教授石鉴:随着3G技术发展,无线局域网的覆盖,移动电子商务方面可以说是一场革命,不光是在线支付,手机购物领域,还有可以在企业内部的无线化,通过移动平台组织各种活动,开发出新的无穷无尽的业务。

  移动电子商务一推出,那种无论何时何地通过手机即可享受购物、资讯等的便捷和自由,就受到了业内外一致的推崇。但和人们乐观预期形成鲜明对照的是,移动电子商务实际发展却缓慢得多,从2000年开始,将近十年间,先后涉足的企业很多,最后沦为先烈者的不计其数。如今,当淘宝、用友等企业卷土重来时,人们不禁要问,移动电子商务到底胜算几何?

  早在2006年,易趣就和TOM在线合作,推出了基于WAP技术的手机购物平台。但这次引人瞩目、并被业界普遍看好的运作,却没有一路高歌勇进,不长时间后,易趣的移动电子商务就再也没有任何声音。业界分析,当时移动电子商务应用环境不够成熟,特别是用户群体没有形成规模,企业判断失误,超前于环境而沦为先烈。其实,对于淘宝和用友来说也面临同样的难题,对于某些标准化强、无需多番挑选的商品来讲,通过手机购物确实方便,但像衣服、鞋帽等商品,手机购物就显得不那么灵光了。

  (采访)消费者:不会轻易尝试,一些小的饰品可能还行,要是大件的就会在考虑。

  (采访)消费者:安全问题,不会用手机上网消费,一般情况我连gprs都不用。

  (采访)消费者:担心网速问题,如果有经验的人来操作,非广大用户的良性用户环境要好一些。最好安全有保证些。

  不过,随着3G时代的到来,移动支付技术成熟度和安全性将日趋完善;手机功能越来越强;运营商为提升数据业务的竞争力不断推出套餐,也让资费不再成为移动商务的门槛。可以说,移动电子商务发展的支付、用户、费用等制约因素将得到有效解决。但从技术成熟,到相关立法的健全、诚信体系建设等等,都将成为移动电子商务发展的制约因素。

  (采访)天津大学管理学院院长齐二石:目前国内发展的环境与国外还有差距,尤其是消费者环境、法律环境、诚信环境。银行、法律上、交易商的保障还有待于进一步的完善。

  (采访)天津用友软件技术有限公司总经理陈冲:目前还面临一个诚信环境的问题,消费者、商家都要有,这需要有责任的企业共同来搭建,也需要国家相关政策的支持。

  目前,也有观点认为,移动支付技术刚刚植入到手机平台上,手机购物市场暂时不可能产生很大的用户量和交易额。而且,国家统计局数字显示,目前我国网购总额占全国社会消费品零售总额比例只有0.68%,于是有人说,淘宝此时开始手机版的尝试,只是为了抢占制高点而已,战略意义大于实际意义。商场上有句话叫“领先一步死,领先半步生。”在许多厂商尝试手机购物无疾而终之际,手机版淘宝、用友移动商街是否生而逢时,能否为移动电子商务打开突破口,还需要市场的检验。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 蔡玉昕 [进入天视论坛]
财经观察:中国玩具出口 大考真的来了   08-08-25
财经观察:狗价的秘密(下)   08-08-20
财经观察:狗价的秘密(上)   08-08-20
财经观察:中外银行“PK”房贷市场   08-08-20
财经观察:汽车指导价 指导了谁?   08-08-19
财经观察:男士护肤品 亟待开发的“蓝海”   08-07-31
财经观察:网店办照或遭遇执行困难   08-07-16
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·陈敏尔调研商贸文旅工作
·张工会见埃及驻华大使哈奈菲
·近千万游客在天津感受红火中国年
·访谈:如何进一步提质扩容促进消费
·落实稳经济33条政策 加快项目建设
·强化就业服务攻坚 确保落实到人
·吉利新能源汽车将在日本建4S销售店
·海关助力活鱼抢“鲜”出口
·印刷小店迎来创业春天
·个人证件照拍摄升温
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《爱情保卫战》情侣需要共同成长
·《幸福来敲门》叛逆女儿
·《相声大会》情人节脱口秀专场
·《爱情保卫战》六年爱情长跑变数太大
·《群英会》“拼命三郎”白红标
·《艺品藏拍》立春之后
·天津卫视相声春晚众多艺人打卡天津
·《艺品藏拍》2023年非遗传承夜
·《跨时代战书》达人挑战季收官
·《相声大会》“团团圆圆闹元宵”
·《非你莫属》求职者做人生的体验家
·《模唱大师秀》评剧魏派专场
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持