天津卫视|电视新闻|影视频道|都市频道|体育频道|教育频道|三佳购物
新闻中心|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|动听885|相声广播|小说广播
广播节目时间表 | 电视节目时间表 | 天视剧场 | 广播广告 | 电视广告 | 编播动态 

财经观察:燕乐谢幕 老剧场如何发展?

http://www.tjtv.com.cn  2008-08-28 17:36
 

 

  提起燕乐这个名字,喜欢曲艺的天津人恐怕都不陌生。这个诞生于上世纪20年代的剧场,曾经创下了天津曲艺发展中的很多第一,尤其它改变了传统剧场的一些低俗性质,废除了演员要由观众来点唱的习惯,使小剧场向现代化的舞台表演方向发展。不过,现在,随着南市改造的推进,这个有着近百年历史的老剧场不得不落幕了。

  燕乐曾经涌现出了花四宝、张寿臣、常宝坤等许多名家和流派的创始人。相声泰斗侯宝林最初成名,也是在这里。不过今天,矗立在一片废墟之中的这座孤零零的二层小楼,是燕乐留给人们的最后印象。近百年间,无数观众曾经在这里与名家大腕面对面,也曾经在这里为普通艺人的精彩演出叫好。年逾古稀的张中和与费福瑞两位老人就是燕乐的铁杆观众,虽然燕乐已经封台10多天了,只剩下一处空荡荡等着拆迁的房子,但是两位老人还是时不时的到这儿来走走,一起回忆老剧场过去的热闹与繁华。

  和老观众一样对燕乐恋恋不舍的,还有这些在燕乐演出多年的演员。和平区工人俱乐部京剧团是票友组织的业余剧团,燕乐一直是他们最重要的演出舞台。作为剧团的主要演员,李静已经在燕乐演出了8年多。

  (采访)和平区工人俱乐部京剧团演员 李静:8年总共演了400多场,观众最多的时候很满。

  燕乐拆迁后,李静和剧团的同事们已经半个多月没有登台了,不过他们依然没有停止排练和继续寻找新的演出场所,虽然李静他们也知道,想再找到燕乐这样的舞台是越来越难了。首先,大剧场相对昂贵的租金是他们这种业余演出团队无力支付的,其次,现在比较火爆的相声茶馆也不需要他们这种戏曲演出。

  在历史上,燕乐剧场所在的南市,是天津小剧场和茶社最集中的地方。在1平方公里左右的城区里,聚集着二三十家小剧场,这种磁场效应曾经吸引着源源不断的客流和财富。不过,一成不变的节目形态越来越难以满足人们多样化、现代化的需求,也正因为观众的锐减,小剧场的生存变得举步维艰。

  作为一个有着近百年历史的老剧场,燕乐的观众群相对固定。由于这里上演的大多是戏曲和曲艺,所以,剧场里以老年观众为主,而剧场提供的内容又决定着剧场开发潜在观众的动力不足。

  (采访)市民:平常可能会去看电影、唱歌,看演出一般不会选择小剧场、对戏剧不太懂得欣赏。

  演出内容单一、环境简陋、再加上观众欣赏习惯的快速改变,使得像燕乐这样的小剧场逐渐淡出了人们的生活。

  (采访)天津市艺术研究所研究员黄殿祺:城市的拆迁改造,使茶楼、剧场消失,另一方面,经营不善也倒闭一些。

  据了解,现在天津还剩六七家小剧场,演出内容多以曲艺为主,虽然每年都能够坚持演出300多场,可是由于门票便宜,每天的营业额不过两千元。除去人员工资和日常开销后,利润十分有限。另外,由于演出门槛低,很多小型演出团体或民间艺术组织都喜欢到小剧场演出,表演水平的参差不齐也制约了小剧场对观众的吸引力。市场份额小、规模有限、缺乏变化创新、利润低等因素直接影响了小剧场的抵御风险能力,一旦市场环境有变化,小剧场受到的影响就很大。

  (采访)燕乐剧场经理郑宝山:要对传统经营加以发展,吸引更多年轻观众,引进话剧等新的艺术形式。

  虽然暂时封台了,但郑宝山经理并没有放弃,他还在给燕乐寻找新的落脚点。不过,经过这次变故,郑经理也意识到了小剧场想生存就必须有所改变,在他看来,像燕乐这样的老剧场,并没有到退出的地步。悠久的文化底蕴、在观众中的口碑、贴近生活、运营成本低,这些都是小剧场独有的竞争优势。但对于到底该怎么改变,怎么把年轻观众吸引到剧场里来,是郑宝山在寻找新燕乐演出场所之余,每天都在思考的问题。

  其实,对于文化演出而言,小剧场是必不可少的。那种演员、观众之间面对面的交流是再豪华的大剧场也实现不了的。不过眼下,对习惯了传统做法的小剧场来说,必须看看市场变化来调整经营了,比如也曾经低迷的相声茶馆,如今就走进了市场,另外,在内容上,小剧场是不是也应该考虑在传统戏曲中体现现代生活的味道,贴近观众。在这里,我们也希望郑宝山经理能够尽快找到场地,让燕乐重新开张。

稿源 天津电视台--财经视界 编辑 蔡玉昕 [进入天视论坛]
财经观察:报纸要涨价?   08-08-25
财经观察:中国玩具出口 大考真的来了   08-08-25
财经观察:狗价的秘密(下)   08-08-20
财经观察:狗价的秘密(上)   08-08-20
财经观察:中外银行“PK”房贷市场   08-08-20
财经观察:汽车指导价 指导了谁?   08-08-19
财经观察:男士护肤品 亟待开发的“蓝海”   08-07-31
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩推荐
嵌入-变动
关闭窗口
您当前的位置:天津电视台 > 滨海频道 > 财经视界
 
在线视频
·陈敏尔调研商贸文旅工作
·张工会见埃及驻华大使哈奈菲
·近千万游客在天津感受红火中国年
·访谈:如何进一步提质扩容促进消费
·落实稳经济33条政策 加快项目建设
·强化就业服务攻坚 确保落实到人
·吉利新能源汽车将在日本建4S销售店
·海关助力活鱼抢“鲜”出口
·印刷小店迎来创业春天
·个人证件照拍摄升温
《天津新闻》 《都市报道60分》 《网罗天下》
精彩看点
·《爱情保卫战》情侣需要共同成长
·《幸福来敲门》叛逆女儿
·《相声大会》情人节脱口秀专场
·《爱情保卫战》六年爱情长跑变数太大
·《群英会》“拼命三郎”白红标
·《艺品藏拍》立春之后
·天津卫视相声春晚众多艺人打卡天津
·《艺品藏拍》2023年非遗传承夜
·《跨时代战书》达人挑战季收官
·《相声大会》“团团圆圆闹元宵”
·《非你莫属》求职者做人生的体验家
·《模唱大师秀》评剧魏派专场
好剧收录
·《孤岛飞鹰》
·《再造之恩》
·《养母的花样年华》
·《只要你过得比我好》
·《烽火太行》
·《归去来》
·《历史的使命》
·《枪侠》
·《绿水青山带笑颜》
·《战寇》
·《咱家那些事》
·《黄金大劫案》
·《伙头军客栈》
·《铁核桃之无间风云》
·《计中计》
·《警犬来啦》
·《我们好好在一起》
·《三十而已》
 
 
本网由北方网提供技术支持